Кофе снижает риск развития рака на 50%


Кофе снижает риск развития рака на 50%

Ежедневное употребление четырех чашек кофе снижает риск развития рака ротовой полости (даже у курильщиков и любителей спиртного). К такому выводу пришли сотрудники Американского онкологического общества в Атланте (штат Джорджия), пишет The Daily Mail.

Недавнее исследование показало, что напиток обладает мощным защитным эффектом против злокачественных образований в полости рта и в области горла. Ученые выяснили, что кофе без кофеина также снижает риск, но в меньшей степени, в то время как чай вообще не имеет такого влияния. Специалисты полагают, что вероятность развития рака ротовой полости снижается не за счет кофеина, а благодаря сотням других натуральных антиоксидантов, содержащихся в кофе, передает РБК.

В ходе работы эксперты проанализировали состояние здоровья 968 тыс. мужчин и женщин, участвующих в проекте Cancer Prevention Study II, который стартовал в США еще в 1982г. За 30 лет наблюдений было зафиксировано 868 смертей от рака ротовой полости или глотки. Когда ученые сравнили пищевые привычки больных и здоровых людей, то выяснили, что употребление кофе с кофеином в больших количествах уменьшает риск возникновения данных форм онкологических заболеваний. У тех, кто пил ежедневно четыре чашки кофе, вероятность развития болезни снижалась на 49%.

Отметим, что ранее популярный напиток уже связывали со снижением риска развития рака кишечника, инсульта и болезни Альцгеймера.

По словам ученых, в Великобритании ежегодно диагностируется более 6 тыс. больных раком ротовой полости, 1 тыс. 600 из них умирают. Основными факторами риска развития болезни являются курение и злоупотребление алкоголем.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=15091
14 Декабрь 2012, 02:24

Версия для печати


Последние новости по этой теме: