РОССИЯ-КИТАЙ: МОЖЕТ ЛИ ПЕКИН СОРВАТЬ ПОДПИСАНИЕ ГАЗОВОГО КОНТРАКТА С МОСКВОЙ?


РОССИЯ-КИТАЙ: МОЖЕТ ЛИ ПЕКИН СОРВАТЬ  ПОДПИСАНИЕ ГАЗОВОГО КОНТРАКТА С МОСКВОЙ?

ПЕКИН ТРЕБУЕТ ОТ МОСКВЫ СНИЗИТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ

«Я надеюсь, что к концу текущего года Россия и Китай достигнут договоренность о поставках российского газа в КНР», - с таким заявлением выступила в понедельник в Москве председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко по итогам встречи с главой Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзяном. Энергетическая тема была в числе ключевых в повестке дня переговоров между парламентской делегацией Поднебесной, прибывшей в Москву с рабочим визитом, и руководством верхней палаты парламента России. Напомню, что в марте 2013 года в Москве побывал с официальным визитом новый лидер КНР Си Цзиньпинь, который также обсуждал с Владимиром Путиным детали проекта газового контракта. Однако стороны тогда ни о чем не договорились.

И вот казалось бы прорыв: 5-го сентября 2013 года, на полях форума G20, Газпром и китайская госкомпания CNPC подписали соглашение о поставках российского газа в Китай. На первый взгляд, договор юридически обязывающий, и в нём указаны сроки, объёмы (формула «бери-или-плати»). Планируется ежегодные поставки в Китай 38 млрд. кубометров газа начать с 2018 года. Но вдруг выяснилось: договор не может вступить в силу, так как Москва и Пекин по-прежнему не договорились о методике расчёта стоимости природного газа. Причина проста: Китай требует резкого снижения цены на российский газ. Иными словами, вопрос с поставками остаётся нерешённым.

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, поставки газа из России в Китай будут производиться без привязки стоимости к центру фьючерсной и спотовой торговли «голубым топливом» в США. Между тем в руководстве Газпрома явно нервничают: первоначально российский монополист даже собирался, не имея на руках контракта с Поднебесной, начать строительство газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в КНР. Но в последний момент начало прокладки магистрали было отложено. По предварительным данным, сроки строительства газопровода перенесены на первый квартал 2014 года. По данным экспертов, сумма вложений в строительство трубопровода достигнет 60 млрд. долларов. Примечательно, что вот уже без малого 10 лет Россия и Китай ведут переговоры о ценах на российский газ. И пока безуспешно.

АШХАБАД ПЕРЕХВАТЫВАЕТ У МОСКВЫ ИНИЦИАТИВУ

Между тем, видимо, не простое совпадение: в эти сентябрьские дни в столице Туркмении Ашхабаде с визитом находился лидер КНР Си Цзиньпинь, который принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию второго в мире по запасам газа месторождения «Галкыныш». Одновременно Туркмения и Китай договорились о поставках в Поднебесную дополнительно 25 млрд. кубометров туркменского газа ежегодно. Таким образом, совокупный объем поставляемого в КНР из Туркмении газа достигнет 65 млрд. кубометров. Примечательно, что это на две трети больше, чем планирует поставлять в Поднебесную Газпром. Кстати еще 15 млрд. кубометров газа в год планируют поставлять в Китай соседние Узбекистан и Казахстан. В настоящее время Поднебесная рассматривает возможность кредитования прокладки новой линии газопровода из Туркмении. Соглашение предполагает строительство ветки по маршруту «Туркмения–Узбекистан–Таджикистан–Киргизия–Китай». Согласно проекту, пуск трубопровода в эксплуатацию состоится в 2014 году. Протяженность магистрали составляет 7 тыс. километров, в том числе 4,5 тыс. километров приходятся на территорию Китая.

Позиции Туркмении на китайском рынке закрепились в 2009 году, после торжественной церемонии открытия газопровода «Туркмения — Китай». Газопровод проходит по территории Туркмении, Узбекистана, Казахстана (всего более 1900 км) и Китая (4500 км). Казахстанская часть газопровода носит название газопровод «Казахстан — Китай». По словам высокопоставленного представителя нефтегазовой промышленности Туркменистана, общая стоимость газопровода составила 6,5 млрд. долларов. Первым потребителем туркменского газа в Поднебесной стал Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района). А уже 2010 году началась перекачка природного газа на компрессорную станцию «Цзинбянь» в направлении Пекина и сопредельных районов.

МОГУ ЛИ УГОЛЬ И СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ СОРВАТЬ ПОСТАВКИ «ГОЛУБОГО ТОПЛИВА» ИЗ РОССИИ В ПОДНЕБЕСНУЮ?

Независимые эксперты утверждают, что, помимо туркменского газа, у российского монополиста есть другие опасные конкуренты. Это – уголь, сжиженный природный газ (СПГ) и сланцевый газ. «Китай может обойтись российского газа, основывая свою энергетику только на угле», - уверен заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин. Он напомнил, что в энергопотреблении Поднебесной на долю угля приходится до 66%. Китай обладает собственными значительными запасами этого ископаемого. КНР также может экспортировать уголь из Австралии. В свою очередь, заместитель директора Института Дальнего Востока Андрей Островский отмечает: «Китай экспортирует газ из Туркмении, Мьянмы, активно поставляет сжиженный природный газ (СПГ) из Австралии и Катара, рассматривает возможности развития сотрудничества с Пакистаном. Все эти страны предлагают Китаю достаточно низкие цены».

Другой важный аргумент – сланцевый газ, запасы которого в Китае достигают впечатляющей цифры - 35,7 трлн. Кубометров. В настоящее время Китай объявил первые тендеры на разработку месторождения сланцевого газа. Причем, как отмечают аналитики, цена сланцевого газа может быть гораздо ниже, чем «голубое топливо» из Газпрома. Так что, как гласит русская пословица: «дружба дружбой, а табачок врозь».

Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=18745
24 Сентябрь 2013, 23:40

Версия для печати


Последние новости по этой теме: