Российские нефтяные компании начинают борьбу за возвращение в Иран
Вслед за российской «Зарубежнефтью» вторая крупнейшая в мире нефтяная компания «Лукойл» официально заявила о своей готовности вернуться в Иран, и ее представители подчеркивают, что компания возобновит свою деятельность в Иране в кратчайшие сроки, по мере снятия санкций.
Сотрудничеству между Иранской национальной нефтяной компанией (ИННК) и российским «Лукойлом» было положено до ужесточения антииранских санкций с подписанием контракта на разведку и разработку нефтяного поля «Анаран» на западе Ирана. Тогда «Лукойл» совместно с ИННК и норвежской «Статойл-Гидро» обнаружил крупные нефтяные месторождения «Шангуле» и «Азер». В дальнейшем предполагалась совместная разработка названных месторождений, однако с ужесточением санкций эти планы остались не реализованными.
После того, как в Женеве было подписано соглашение по иранской ядерной программе, многие крупные зарубежные нефтяные компании стали заявлять о своей готовности вернуться в Иран, и российские компании хотят этого больше, чем компании других стран.
Что касается «Зарубежнефти», то она осенью прошлого года заявила о своей готовности принять участие в проекте по разработке недавно открытого вблизи Асалуйе газового месторождения «Хаям». Окончательной договоренности по поводу условий участия российской компании в проекте пока нет, тем не менее, несмотря на это, предполагается, что в ближайшее время «Зарубежнефть» откроет в Тегеране свое официальное представительство.
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=20111
31 Январь 2014, 06:06
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
Российский фондовый рынок снова переживает остановку торгов
Экономика -
Конгрессмены США предложили отменить потолок цен на нефть из РФ
Экономика -
Евросоюз утвердил 12-й пакет санкций против России
Экономика -
Новак назвал открытым для российского СПГ рынок ЕС
Экономика -
«Транснефть» получила заявки на прокачку нефти от Польши и Германии на 2023 год
Экономика -
Bloomberg назвал падение российских акций худшим в мире в 2022 году
Экономика