Брюссель замораживает «Южный поток»: могут ли Турция и Болгария достроить трубопровод без Евросоюза?


Брюссель замораживает «Южный поток»: могут ли Турция и Болгария достроить трубопровод без Евросоюза?

Константин Симонов заявил в интервью ИА «Медиафакс», что «Южный поток» жизненно необходим Европе

Между Москвой и Брюсселем разгорается настоящая «энергетическая война». В своем письме руководству ЕС Владимир Путин недвусмысленно намекнул, что европейские столицы могут остаться без российского газа, если ЕС не убедит Украину платить за «голубое топливо». Ответом Евросоюза на эту угрозу стало фактическое замораживание важного для России проекта «Южный поток», который предусматривает строительство газопровода из России в Европу через территории Болгарии и Турции в обход Украины.

Этот газопровод мощностью 63 млрд кубометров должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины для диверсификации маршрутов экспорта природного газа. В конце 2015 года по "Южному потоку" должен пойти первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).

В четверг, 17-го апреля, Европарламент принял резолюцию, призывающую Еврокомиссию немедленно ввести санкции в отношении российских энергетических компаний, работающих на европейском рынке, а также прекратить реализацию «Южного потока». Пока евродепутаты голосовали за эту резолюцию в Страсбурге, президент России Владимир Путин в своем телеобращении к россиянам многозначительно заявил: «Европа не сможет отказаться от поставок российского газа. Если и сможет - то только в «ущерб себе, почти через кровь». Употребление слова «кровь» в контексте «газовой войны» приобрело пикантный смысл.

Между тем в Брюсселе настроены решительно. Хотя решения Европарламента носят для Еврокомиссии всего лишь рекомендательный смысл, тем не менее, в данном вопросе требование евродепутатов прозвучало в унисон недавним заявлениям представителей руководства Евросоюза. Еще в конце прошлого года Еврокомиссия пригрозила Газпрому расторгнуть контракт стоимостью в 16 млрд. евро по реализации «Южного потока». Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отправил письмо российскому министру энергетики Александру Новаку с предложением пересмотреть межправительственные соглашения по этому проекту, которые были заключены Россией и странами Евросоюза (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия). Он потребовал, чтобы эти соглашения были приведены в соответствие с нормами Третьего энергопакета, который предполагает, в частности, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, а остальная их часть должна выставляться на аукцион.

В то же время официальная София продолжает утверждать, что даже решение ЕС не остановит строительство газопровода. Министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил, София страна по-прежнему заинтересована в реализации проекта. «Если комиссия примет решение, чтобы остановить проект газопровода «Южный поток», Болгария будет требовать, чтобы вся упущенная для нас выгода была компенсирована», — подчеркнул министр. По его словам, правительство Болгарии намерено начать строительство болгарского сегмента трубы в этом году. Тем более что газопровод строится на основе межправительственных соглашений с семью странами, одна из которых - Сербия не является членом ЕС. Так что, считают в Софии, если правительства этих стран договорятся между собой, то проблем не будет.

Впрочем, эксперты опасаются, что оптимизм болгарского министра явно выдает желаемое за действительное. Дело в том, что Болгария в финансовом плане сильно зависит от Брюсселя, и если Еврокомиссия окажет на Софию давление, то не исключено, что эта страна откажется от планов строительства газопровода. Напомню, что ранее именно Болгария отказалась от нефтепровода Бургас-Александруполис с участием России, Греции и Болгарии. Это решение Софии сыграло на руку Анкаре, которая пролоббировала принятие решения о выборе трубопровода Самсунг-Джейхан для экспорта российской нефти на европейский рынок.

Помимо Сербии, есть еще одна страна-участник проекта, которая не входит в ЕС. Это – Турция. И у Анкары руки развязан, она не обязана согласовывать свои действия с Брюсселем. В четверг Анкара протянула «пальмовую ветвь» Москве. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Путину и предложил ему такой вариант: часть маршрута газопровода «Южный поток» может пройти не по дну Черного моря, по суше Турции». Эту же идею в тот же день озвучил министр природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. «Кризис в Украине никак не отразится на экономических отношениях Турции и России, так как Анкара и Москва являются стратегическими партнерами», - отметил турецкий министр.

По мнению экспертов, поддержка Турцией позиции России в «Южном потоке» объясняется просто: Анкара ведет двойную игру и стремится не допустить противодействия со стороны Кремля реализации другого - конкурирующего с газпромовским – проекта «Южного энергетического коридора». Речь идет о проекте трубопровода, к которому сейчас приковано внимание Евросоюза. Это TANAP, по которому газ из азербайджанского месторождения «Шахдениз» будет экспортироваться в Европу через территорию Турции. Пропускная способность этой магистрали почти такая же, как у газпромовского «Южного потока» - около 60 млрд. кубометров в год.

На первом этапе – начиная с 2018 года – по TANAPбудет экспортироваться всего 16 млрд. газа из Азербайджана. На втором этапе, согласно планам Анкары и Брюсселя, к этой «трубе» присоединятся Туркмения, Узбекистан и Казахстан, суммарная добыча газа в которых почти эквивалентна газпромовской. Проблема, однако, в том, что для экспорта газа из Центральной Азии по TANAPнужно проложить Транскаспийский газопровод по дну Каспия. Однако против этого выступают Россия и Иран. В Брюсселе выражают надежду, что Иран вскоре снимет свои возражения по строительству Транскаспийского газопровода, так как в обмен Европа собирается переключиться от закупки газпромовского газа на «голубое топливо» Ирана. Естественно, в Тегеране очень рады такой перспективе, так как в этом случае у Ирана появится важный козырь для влияния на энергетическую безопасность Европы.

Важная деталь: на минувшей неделе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал отказаться от газпромовского «Южного потока» в пользу турецко-азербайджанского «Южного газового коридора», но при одном условии: «Азербайджан должен выстоять перед давлением России».

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» перспективу реализации «Южного потока» анализируют азербайджанский и российский эксперты.

Расим Мусабеков, политолог, депутат Милли Меджлиса Азербайджана:

- На мой взгляд, Евросоюз оказывает давление на Газпром, и заявление о том, что «Южный газовый коридор» должен стать альтернативой «Южному потоку» - не более, чем инструмент давления Брюсселя на Москву. Я полагаю, что этот рычаг будет использоваться на переговорах с Газпромом в ходе дальнейшего согласования газовых проектов России, а параллельно будут инициированы обсуждения альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу. Если же говорить о перспективе реализации «Южного потока», то нельзя исключить, что Болгария и Румыния, в случае отказа Евросоюза от этого маршрута, могут выйти из этого проекта по политическим соображениям.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Главный аргумент в пользу строительства «Южного потока» состоит в том, что Украина не является надежным государством и поэтому не может гарантировать бесперебойного транзита российского газа в Европу по украинской территории. Одна из угроз состоит в том, что в случае создания новой власти на востоке Украины в стране могут произойти политические волнения, которые приведут к нарушению работы единой газотранспортной системы. Другая угроза в том, что украинская экономика находится на грани дефолта, и поэтому в какой-то момент Киев может пойти на шаг отчаяния и заявить: «если не дадите нам скидок на газ, мы остановим транзит». Вот почему Европа должна быть заинтересована в том, чтобы был простроен газопровод «Южный поток» в обход Украины, который обеспечит стабильные поставки газа европейским потребителям России.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=20798
18 Апрель 2014, 22:13

Версия для печати


Последние новости по этой теме: