Теория вероятности: может ли Россия ввести войска в Карабах и Джавахетию?


Теория вероятности: может ли Россия ввести войска в Карабах и Джавахетию?

Политолог Вяфа Гулузаде в интервью ИА «Медиафакс» заявил, что Россия постарается не допустить укрепления роли Азербайджана как энергетического гаранта Европы

В армянских СМИ продолжаются бурные дебаты о том, насколько велика вероятность военного вмешательства России в карабахский конфликт. При этом некоторые аналитики не исключают даже того, что в случае возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном российские войска вмешаться в ситуацию и взять под свой контроль Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, занятых в настоящее время армянскими войсками. Масло в огонь подлило недавнее заявление лидера ЛДПР. «Армения и Азербайджан никогда не договорятся по Карабаху, - считает Владимир Жириновский. - Поэтому самое лучшее – его тоже включить в состав России, и тогда армяне не будут обижены, и азербайджанцам придется смириться, потому что это не остается у Армении, а входит в состав России».

В Баку вызвало также тревогу недавнее заявление американского аналитика, эксперта по России и постсоветскому пространству Пола Гобла. По его мнению, «Владимир Путин для реализации евразийской идеи должен «поглотить» и Азербайджан». Пол Гобл в середине 90-х годов прославился тем, что предложил Армении и Азербайджану территориальный обмен: Азербайджану он предложил передать Нагорный Карабах Армении, а Ереван, в свою очередь, должен был взамен передать Азербайджану Зангезур. Этот план был отвергнут как в Баку, так и в Ереване.

Теперь же господин Гобл прогнозирует, что после «решения» украинского кризиса Москва устремит свои взоры в Азербайджан. По его мнению, эта страна занимает важное географическое положение, и поскольку здесь проходит путь на юг, в Иран, который также оказался в сфере геополитических интересов России. Эксперт считает, что отказ Азербайджана войти в Таможенный Союз и активная роль Баку в продвижении Транскаспийского проекта для экспорта газа из Центральной Азии и Азербайджана в Европу в обход российской территории, - все это создаст для Москвы соблазн оказать военное давление на Баку с целью вернуть его в орбиту своего влияния.

«Путин показал, что он делает все, чтобы ограничить роль Азербайджана как экспортера энергоресурсов, - поясняет Пол Гобл. - Он препятствует всем транзитным проектам, которые так или иначе могут пройти через Азербайджан. Вот почему Азербайджан должен вести очень осторожную политику в этом направлении, чтобы его действия не привели к российскому противодействию».

Иными словами, по мнению американского эксперта, любые резкие действия со стороны Азербайджана – начало строительства газопровода по дну Каспия или же размещение в Азербайджане турецких военных баз – могут привести к наступлению российских войск на суше и на море. Согласно этой версии, на суше российские войска могут продвинуться вглубь территории Азербайджана через Дагестан, чтобы взять под контроль населенные пункты, в которых проживают лезгины. На море речь может идти о вторжении кораблей Каспийской флотилии на азербайджанский сектор Каспия, чтобы «взять под охрану» месторождения нефти и газа.

Эксперт считает, что любая попытка Азербайджана ускорить строительство Транскаспийского трубопровода может привести к эскалации напряженности в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Естественно, после событий в Крыму и юго-восточной Украине такой вариант развития событий не кажется уж столь невероятным. Вот почему, считает американский эксперт, руководство Азербайджана, несмотря на воинственные заявления о готовности военным путем решить карабахский вопрос, будет проявлять сдержанность. Таким образом, статус-кво в карабахском кризисе сохранится еще неопределенное время.

«Вот почему президент Азербайджана ни с кем не должен ссориться - ни с Россией, ни с Европой, ни с США, - продолжает Пол Гобл. – Ильхама Алиева многие критикуют за жесткость и диктатуру, но он сумел создать - конечно, благодаря большим запасам нефти и газа - очень стабильные отношения в Закавказье. Достаточно сказать, что в условиях СССР центром Закавказья считалась Грузия, а теперь политический и экономический центр переместился в Азербайджан. Это республика наделена возможностью и умением лавировать, у нее хорошие отношения с США, НАТО и Европой и нормальные отношения с Россией, если не считать некоторых деталей».

Впрочем эксперты не исключают и другую версию, согласно которой в случае решения соседней Грузии вступить в НАТО армянское население грузинского района Джавахетии обратятся к России с просьбой о помощи, и тогда Россия может направить свои войска на эту грузинскую территорию. Эту версию выдвигает армянский политик Ширак Торосян. «У Грузии, конечно, своя задача, и она может стать членом НАТО. Однако ни в коем случае армянский этнос не потерпит присутствие турецких войск там, где он проживает, независимо от того, в состав какой страны входит данная территория», - уверен Ш.Торосян. Он подчеркнул, что не ждет со стороны жителей Джавахети проявления сепаратизма, но присутствие в регионе турецких войск сделает «серьезное восстание неизбежным». «Я в этом не сомневаюсь», - сказал Торосян.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» сложную ситуацию в Закавказье и в регионе Каспия на фоне кризиса в российско-украинских отношениях комментируют известные азербайджанские эксперты.

Расим Мусабеков, политолог, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана:

- Руководство Азербайджана должно проявлять осторожность, чтобы не дать повода для каких-либо провокаций. Однако «осторожность» не подразумевает «слабость». Мы должны всячески укреплять нашу обороноспособность, чтобы потенциальный агрессор понимал, что получит отпор и наши вооруженные силы достойно защитят суверенитет Азербайджанской Республики.

Вяфа Гулузаде, политолог, бывший советник президента Азербайджана по международным связям:

- Бесспорно, после известных событий на Украине и присоединения Крыма к России Москва усилит давление на Азербайджан с целью сорвать попытку Запада сделать приоритетным проект экспорта азербайджанского газа в Европу и отказаться от российского проекта «Южный поток». Ведь именно Азербайджан в создавшейся ситуации становится ключевой страной, способной положить конец фактической монополии России на энергетическом рынке. Азербайджан превращается в ключевое звено для транспортировки на следующем этапе огромных запасов газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана в Европу в обход территории России. В этой ситуации Ильхаму Алиеву придется выполнить очень непростую задачу – сохранить нормальные отношения с Россией, но при этом шаг за шагом укреплять роль Азербайджана как энергетического гаранта Европы, что, конечно, вызовет раздражение Москвы.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=20827
22 Апрель 2014, 22:37

Версия для печати


Последние новости по этой теме: