Визит главы МИД России в Баку: почему Сергей Лавров опроверг слухи о вступлении Азербайджана в Евразийский Союз?


Визит главы МИД России в Баку: почему Сергей Лавров опроверг слухи о вступлении Азербайджана в Евразийский Союз?

Депутат Милли меджлиса Расим Мусабеков в интервью ИА «Медиафакс» о равноудаленности Азербайджана от Евразийского союза и Евросоюза

ЛАВРОВ НЕ ВИДИТ СВЯЗИ МЕЖДУ ЕВРАЗИЙСКИМ СОЮЗОМ И КАРАБАХСКИМ ВОПРОСОМ

Рабочий визит главы МИД России Сергея Лаврова в Баку, состоявшийся во вторник, развеял иллюзии по поводу закулисной сделки между Россией и Азербайджаном: эта закавказская страна не вступит в Таможенный союз и Евразийский союз, а Россия взамен не намерена брать на себя обязательства перед Баку в карабахском вопросе.

Вот что заявил Сергей Лавров по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым: «Азербайджан не получал формального приглашения присоединиться к Таможенному или Евразийскому экономическому союзу, но Россия будет рада любому партнеру, который проявит интерес к интеграции». При этом он добавил, что не следует рассматривать во взаимосвязи вопросы создания Евразийского союза и проблему армяно-азербайджанского конфликта. «Карабахская проблема не имеет отношения к процессу экономической интеграции, который осуществляется между Россией, Казахстаном, Белоруссией, и к которому подключается в ближайшее время Армения», - подчеркнул российский министр.

Ранее в азербайджанских СМИ со ссылкой на официальные источники появились сообщения о том, что в обмен на вхождение Азербайджана в Евразийский союз Россия обещала оказать давление на Армению с целью вынудить ее освободить пять из семи оккупированных районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. Таким образом, визит Лаврова показал: сделка между Баку и Москвой не состоялась. При этом глава МИД России ограничился дежурными обещаниями по поводу «необходимости скорейшего согласования последовательности шагов, которые позволят перейти к устойчивому урегулированию нагорно-карабахской проблемы». В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил: «Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ и прилагает усилия для того, чтобы преодолеть существующий статус-кво, который все три страны-сопредседателя обозначили как неприемлемый. В этом контексте мы обсудили, какие шаги надо предпринять, чтобы сдвинуть с мертвой точки существующее положение». Министр уточнил, что под стасусом-кво имеет в виду продолжающуюся оккупацию почти четверти территории Азербайджана.

Тем не менее, несмотря на отсутствие прогресса в карабахском вопросе, визит Лаврова, по мнению экспертов, имеет важное политическое значение. Дело в том, что в конфликте России и Украины вокруг Крыма официальный Баку, как известно, поддержал позицию Киева: Азербайджан в Генассамблее ООН голосовал за резолюцию, признающую территориальную целостность Украины. Таким образом, руководство Азербайджана де-юре продолжает рассматривать Крым в качестве неотъемлемой части территории Украины. Так что возникло некоторое напряжение между Баку и Москвой. И вот визит Лаврова был призван восстановить атмосферу доверия в двусторонних отношениях. Эта цель, судя по всему, была достигнута. Вот что заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам переговоров с Сергеем Лавровым: «Взаимоотношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характер, мы соседи и исходя из этого выстраиваем свою политику в рамках добрососедства».

Кстати Мамедъяров сообщил, что до конца июня ожидается прибытие в Азербайджан «большого десанта российских руководителей». В частности, планируется визит вице-премьера Дмитрия Рогозина, а также председателя Госдумы Сергея Нарышкина для участия в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. «Мы рассматриваем наши взаимоотношения по положительной составляющей с наращиванием двустороннего сотрудничества», - продолжал он. – Азербайджан и Россия также рассмотрели сотрудничество в региональном масштабе, процессы на Ближнем Востоке и Украине. Обсуждение шло в позитивном ключе».

Лавров сделал также реверанс в сторону Азербайджана, отвергнув идею даже гипотетического вхождения Нагорного Карабаха в состав Армении. Он дал понять, что, во-первых, Россия продолжает рассматривать Нагорный Карабах как часть территории Азербайджана, а, во-вторых, Россия не допустит, чтобы Армения вступила в Евразийский союз вместе с так называемой «Нагорно-Карабахской Республикой». Глава МИД России без экивоков заявил: «Армения вступит в Евразийский союз в рамках признанных ООН границ». «Интеграционные процессы осуществляются на территории стран, входящих в Таможенный союз, - уточнил он. -. Нагорный Карабах не является таковым, но является предметом переговоров, которые ведутся на основе согласованных принципов».

В ЕРЕВАНЕ ПРИЗНАЛИ ТАКТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Между тем в самом Ереване признали щекотливость ситуации, при которой Нагорный Карабах, который фактически финансируется из бюджета Армении, не будет включен в Евразийский союз. «Армения присоединится к Таможенному союзу в рамках признанных ею же границ, так же, как на протяжении 20-23 лет вступала в другие международные организации», - заявил президент Армении Серж Саргсян вечером в эфире Общественного телевидения. Тем самым, по мнению независимых экспертов, лидер Армении признал тактическое поражение Еревана в споре с официальным Баку вокруг статуса Карабаха.

Пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, Сарж Саргсян начал оправдываться: «Правда состоит в том, что Армения имеет особые отношения с Нагорно-Карабахской Республикой, - продолжал он. - Неправильно ставить под сомнение тот факт, что НКР является независимой республикой. Да, исходя из определенных и четких соображений, мы не признали независимость НКР, я с этим на сто процентов согласен. Да, другие тоже не признали, исходя из этих соображений. Это - реальность, в этом вся суть вопроса». Далее он выступил с обвинениями в адрес Азербайджана: «Ни для кого не секрет, что Азербайджан не только создает напряженность на границе, нарушает режим перемирия, но и ведет войну на дипломатическом фронте. Было бы непонятно, если бы президент Азербайджана не обратился к главам Казахстана, России и Белоруссии. Как это могло быть сюрпризом? В нашей делегации было более десяти человек, и накануне вечером мы провели совещание, и все знали о направленном трем президентам письме. Кроме того, у нас был уже подобный опыт. Дело в целесообразности, в том, где и что можно говорить. Там ничего необычного не прозвучало. Оставьте эмоции в стороне. Когда я говорю, что было неприятно, я имею в виду не содержание, а тот факт, что президент страны-члена Таможенного союза ссылается на письмо президента Азербайджана. Армения имеет свои четкие границы, НКР - свои, здесь не в чем сомневаться».

Обратившись к критикам, Саргсян заявил: «Не защищайте Арцах (Нагорный Карабах) от меня, это не только оскорбительно, но и нелепо». Между тем оппозиционная фракция «Наследие» в парламенте Армении выступила с заявлением: «Высказывание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможности Армении вступить в Евразийский союз без Нагорного Карабаха, которое, очевидно, заведомо было согласовано с Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, говорит о том, что в таком союзе Армении делать нечего, - отмечается в документе. - ЕврАзЭс должен защищать интересы своих членов, но в данном случае происходит все в точности до наоборот: он защищает интересы Азербайджана - страны, не желающей вступить в его состав, не являющейся членом ОДКБ и находящейся во враждебных отношениях с Арменией. Вызывает недоумение, что Армении пытаются навязать предусловия, которые не применяются по отношению к другому члену ЕврАзЭс – России, вступившей в Союз вместе с Крымом, то есть - не в рамках международно признанных границ. Данное неуважительное отношение к Армении в ЕврАзЭс говорит о том, что Армению в этом союзе рассматривают не как полноправного партнера, а как инструмент воздействия на Азербайджан». 

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» политику Азербайджана в отношении интеграционных образований Европы и СНГ комментирует депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, известный политолог Расим Мусабеков:

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что контуры создающегося Евразийского союза пока остаются неясными, и пока не ясно, будет ли это чисто экономический союз бывших республик СССР либо в его рамках будут созданы надгосударственные политические органы. Я думаю, время покажет, насколько перспективным является это интеграционное объединение. Пока же в оценке многих экспертов доминируют пессимистические прогнозы.

Дело в том, что экономический вес Армении в будущем Евразийском союзе ничтожен. У Армении, в частности, нет общих границ и открытых коммуникаций со странами-учредителями Евразийского союза. Я хотел бы отметить и крупный дипломатический успех Азербайджана: президент нашей страны Ильхам Алиев выступил с заявлением, о том, что участие Армении в Евразийском союзе должно осуществляться в тех же территориальных границах, как это имело место при ее вступлении в ВТО.

И президент Казахстана, зачитав это обращение азербайджанского лидера, поставил Армению перед фактом: Ереван обязан вступать в Евразийский союз без Нагорного Карабаха, который является неотъемлемой территорией Азербайджанской Республики. Что же касается Азербайджана, то он не собирается вступать в интеграционные объединения на пространстве бывшего СССР, в которых участвует Армения. До тех пор, пока Армения не прекратит агрессию по отношению к Азербайджану и не выведет свои войска из оккупированных территорий Азербайджана.

В целом Азербайджан во внешней политике держит курс на равноудаленность от интеграционных объединений в СНГ и в Европе. Так, Азербайджан не вступит в Евразийский союз, и в то же время он не ставит перед собой задачи подписания ассоциативного соглашения с Евросоюзом. Дело в том, что в ее нынешней редакции этот документ, предложенный руководством ЕС всем участникам программы «Восточное партнерство», создает основу для противостояния с Россией. Вот почему Азербайджан предложил Евросоюзу подписать специальное соглашение по стратегическому партнерству, которое отвечало бы интересам обеих сторон. Азербайджан реализует крупные проекты в сфере энергетики и готов внести вклад в энергетическую безопасность Европы.

Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=21422
18 Июнь 2014, 23:37

Версия для печати


Последние новости по этой теме: