Газопровод «Южный поток»: Москва vs Брюссель


Газопровод «Южный поток»: Москва vs Брюссель

Перспективу реализации проекта в интервью ИА «Медиафакс» комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

На фоне ожесточенных боев на юго-востоке Украины многие «горячие головы» в Москве недоумевают: почему Кремль не вводит свои миротворческие войска в «незалежную» для спасения мирных жителей. Трезво мыслящие аналитики отвечают: ввод войск неминуемо вызовет ответную реакцию Запада, и в этом случае неизбежно введение третьего этапа «секторальных санкций» против России. Этот третий этап неизбежно приведет к замораживанию всех совместных энергетических газотранспортных проектов России и европейских стран. Это может поставить большой жирный крест на реализации проекта «Южный поток». А между тем этот проект имеет для России стратегически важное значение: его реализация лишит Украину роли главной транзитной страны для экспорта российского газа в Европу.

Согласно проекту, газопровод «Южный поток» пройдет из России в Болгарию и дальше в Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Планируется, что первый газ по этому газопроводу пойдет в конце 2015 года. Ежегодная мощность магистрали к 2018 году составит 63 млрд кубометров газа. Стоимость строительства «Южного потока» составит 39 млрд долларов.

В минувшую субботу посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини заявил, что правительство Италии одобрит реализацию проекта строительства газопровода «Южный поток» только в том случае, «если он будет соответствовать законам Евросоюза». По его словам, итальянские власти считают необходимым продолжение диалога России с Еврокомиссией и заинтересованными в «Южном потоке» странами. «Все это, разумеется, должно происходить с учетом европейского законодательства, где, я уверен, мы можем найти подходящее решение», — заявил дипломат. Он подчеркнул, что официальный Рим неоднократно заявлял о своей поддержке «Южного потока», так как этот проект направлен на диверсификацию маршрутов снабжения «голубым топливом». «Следует иметь в виду, что газ чрезвычайно важен не только для экономического развития, но и для построения устойчивой и экологически безопасной экономики. В этом вопросе Евросоюз и Италия пытаются выполнить свои обязательства», — подчеркнул Рагальини.

Однако, несмотря на реверансы в сторону Москвы, официальный Рим недвусмысленно дал понять: в случае, если Еврокомиссия наложит свое вето на реализацию проекта, Италия не пойдет на конфликт с Брюсселем. Между тем комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер потребовал от стран ЕС заморозить «Южный поток» до того момента, пока не будут согласованы ключевые моменты функционирования газопровода. «Проект «Южный поток» должен быть отложен до тех пор, пока его реализация не будет приведена в соответствие с законодательством Евросоюза, - подчеркнул комиссар ЕС. - Более того, проекту должна быть дана новая оценка в свете приоритетов энергетической безопасности ЕС». В частности, «Южный поток» должен соответствовать требованиям «Третьего энергопакета», согласно которому одна компания – в данном случае «Газпром» - не может одновременно быть и владельцем газопровода, и продавцом газа.

Кроме того, Гюнтер Эттингер пригрозил «последствиями» странам Евросоюза, которые поддержат проект строительства газопровода и тем самым бросят вызов Еврокомиссии. Этот намек комиссара был адресован сразу нескольким странам. В частности, правительство Болгарии заявило на днях, что межправительственное соглашение с Россией по проекту строительства болгарского участка газопровода «Южный поток», не противоречит законодательству Евросоюза. Кроме того, Сербия, не входящая в ЕС, но стремящаяся получить членство в этой организации, также высказалась за реализацию проекта «Южный поток».

И, наконец, официальная Вена также подчеркнула важность «Южного потока» для Европы. Правительство Австрии заявило о своей заинтересованности в продолжении проекта в ходе визита президента РФ Владимира Путина в эту страну. В ходе визита, отвечая на вопросы журналистов, Путин обвинил США в попытках «сорвать реализацию контракта с целью выдавить Россию с европейского газового рынка и таким образом зачистить «поляну» для поставок своего сланцевого газа».

На минувшей неделе о готовности своей страны продолжить строительство газопровода заявил и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, Будапешт, несмотря на требования Еврокомиссии, продолжит строить газопровод «Южный поток», поскольку «реализация этого проекта обеспечит безопасность энергоснабжения страны». «Мы не хотим оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины, - пояснил Орбан. – Да, мы поддерживаем Украину, но мы несем ответственность перед нашими гражданами за их снабжение электроэнергией».

Свое веское слово в споре с Евросоюзом сказал и глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Я уверен, что газопровод отвечает экономическим интересам всех стран-участниц, - заверил он. – И сейчас мы с партнёрами делаем все, чтобы завершить работы в намеченные сроки. В конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ». В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заверил: «Все принимавшиеся до сих пор решения остаются в силе. Никаких изменений планов России и Сербии, которые наметили компании двух стран, не происходило. И мы исходим из того, что всё остаётся, как мы договаривались раньше».

Пока под вопросом участие в проекте Турции, которая, как и Сербия, не входит в ЕС и поэтому теоретически имеет больше пространства для маневра, чем страны, входящие в Евросоюз. Итак, Турция намекнула России, что выступает против предложения Москвы проложить часть газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. Вместо этого Анкара предлагает провести магистраль по суше. Об этом, в частности, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. При этом он добавил: «Кризис на Украине никак не отразится на экономических отношениях Турции и России, так как Анкара и Москва являются стратегическими партнерами».

По мнению аналитиков, чисто сухопутный маршрут «Южного потока» через Турцию выглядит крайне проблематичным, ибо Россия граничит с ней только по морю. В этом случае придется прокладывать транзитом трубу через Грузию, однако с Тбилиси у России нет дипломатических отношений. Еще один вариант - транзит через Азербайджан, однако этот вариант для Москвы нежелателен, так как азербайджанский газ скоро пойдет в Европу, и таким образом Азербайджан вступит в конкуренцию с Россией на европейском энергетическом рынке.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию вокруг реализации газопровода «Южный поток» комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

- На мой взгляд, Евросоюз вряд ли исключит «Южный поток» из Третьего энергопакета. Поэтому в итоге, скорее всего, «Газпром» будет вынужден выполнить условия Брюсселя. Конечно, радует то, что Австрия поддерживает позицию России, но нет гарантий того, что спустя некоторое время позиция Вены изменится под давлением Еврокомиссии. София также занимает, скорее, выжидательную позицию и избегает противостояния с Брюсселем. Возможно, российской стороне нужно пойти на либерализацию доступа к экспортным операциям. То есть нужно рассмотреть возможность доступа к экспорту газа не только «Газпрома», но и «Роснефти» и «Лукойла». Эти компании могли бы получить квоты в газовой инфраструктуре.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=21583
05 Июль 2014, 21:30

Версия для печати


Последние новости по этой теме: