Спасти Армению может только Азербайджан


Спасти Армению может только Азербайджан

Но прежде Еревану нужно покаяться и принести извинения

"Только Азербайджан в силах спасти Армению. Мы хорошо видим идущие геополитические игры вокруг Армении. Некоторые из них инициированы самим Ереваном. Мы - сильное государство, Азербайджан в силах спасти Армению. Но для этого армянский народ должен сделать выбор. Они должны отвергнуть Сержа Саргсяна. Нормального человека не могут радовать и вдохновлять руины. А его вдохновляет это, он не человек.

Армяне должны избрать на его место того, кто имеет моральное право принести извинения Азербайджану за оккупацию наших территорий, за геноцид Ходжалы, депортацию мирных азербайджанцев. После этого процессы в регионе нормализуются. К тому же сближение между Азербайджаном и Арменией повлияет и на Грузию, которая будет вести нормальную политику в отношении официальных Баку и Еревана", - заявил в интервью echo.az глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Членство Армении в Евразийском союзе, или Таможенном союзе затягивается уже около года, и, кажется, что в течение этого года, пользуясь затягиванием времени, в Армении должен был укрепиться, расшириться, или, по крайней мере, установиться какой-нибудь стабильный общественный формат вокруг надпартийного, надгруппового, идеологического общего видения, по крайней мере, противостоящий Евразийскому интегрированию, который использовал бы тянущееся время и укрепил бы позиции Армении в деле отказа от этих катастрофичных перспектив. Однако в течение одного года общество стало более пассивным и разочаровалось", - пишет армянский портал "Первый информационный".

"Общественное сопротивление и протест были более сильными, когда Армения только заявила о членстве в этом союзе, чем сейчас, когда прошел год, и время затягивается, и кажется, что в пользу общества, давая возможность самоорганизоваться, предоставляя время. Причем, за это время общество узнало об очень многих дополнительных серьезных причинах - это и установление контрольно-пропускного пункта между Арменией и Карабахом (т.к. эти территории пока еще продолжают оставаться под армянской оккупацией - Авт.), и реальная опасность использования Армении и Карабаха в качестве наживки для привлечения Азербайджана.

Но, чем выразительнее и многослойнее стали опасность и ожидаемая катастрофа, тем больше общество молчит, или скорее, отвлекается на свой шум, отклоняется с пути, идет по другим направлениям, которые, по сути, являются следствием, и в этих направлениях успехи тоже, по сути, непродолжительные в случае членства в Евразийском или Таможенном союзах, потому что в таком случае Армения уже будет жить в совсем другой реальности, со всеми вытекающими оттуда последствиями", - считает армянское издание.

Тем временем глава ЦПИТ М.Ахмедоглу напомнил о том, как армянская сторона обосновывала свое желание присоединиться к Евразийскому союзу, или Таможенному союзу. "Мол, все основные секторы армянской экономики связаны с Россией. И вхождение в тот же Таможенный союз придаст дополнительный стимул развитию экономики Армении. Однако то, что они официально объявили о своем желании присоединиться к Таможенному союзу, дало обратный эффект. Не только политическая активность общества, но и экономическая активность Армении снизилась.

Они отчетливо видят, что Азербайджан развивается. Даже Россия считает, что сильный и независимый Азербайджан выгоднее в целом всему СНГ. И сами армяне понимают, что развитие Азербайджана и, одновременно, упадок Армении - необратимые процессы", - заключил М.Ахмедоглу.

В свою очередь, как считает политолог Парвин Дарабади, "за армян все решают в другом месте". "Армяне могут только предполагать и пытаться маневрировать, торговаться и так далее. Вступление Армении в Евразийский союз - закрытая проблема, и пока еще ничего сказать нельзя об этом. Тем более, карабахский конфликт еще не затух, наоборот, более активизировался", - пояснил он echo.az.

Даже если армяне не смирятся с установлением контрольно-пропускных пунктов между Арменией и Нагорным Карабахом, то у них будут проблемы.

"Ереван должен все взвесить. Поэтому и затягивается процесс вступления в Евроазийский союз, т.к. идет торг. Будем ждать результаты торга. Т.к. слишком надолго этот процесс не может затянуться. Армения войдет в Евразийский союз, т.к. ей некуда деваться. А вопрос установления КПП останется открытым. Пока еще говорить рано, в какой форме все это будет сделано", - отметил П.Дарабади.

Между тем в Совете безопасности ООН прошли открытые дебаты по теме: "Предотвращение конфликтов". Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации. В сообщении отмечается, что в ходе открытых дебатов выступил постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев. Согласно сообщению, в своем выступлении Алиев отметил, что неконструктивная позиция Армении на переговорах по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта, ее заинтересованность в сохранении статуса-кво, невыполнение резолюций Совбеза ООН, уклонение от соблюдения Мадридских принципов, проводимая ею политика этнических чисток, а также последние провокационные действия дают основания международной общественности применить против этой страны соответствующие санкции (Trend).

По его словам, Вооруженные силы Армении, дислоцированные на оккупированных территориях Азербайджана, представляют угрозу для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Поэтому первоочередной задачей является вывод ВС Армении с оккупированных азербайджанских земель, подчеркнул Алиев. По словам постоянного представителя Азербайджана при ООН, чем раньше это произойдет, тем быстрее восстановятся мир и стабильность в регионе.

Выступивший следом постоянный представитель Армении Зохраб Мнацаканян попытался противопоставить аргументам азербайджанской стороны стандартный набор ничем не подкрепленных обвинений. В очередной раз нетрудно было заметить недоумение у членов Совета Безопасности и других участников заседания во время выступления посла Армении (newsazerbaijan.ru).

Выступивший с ответным заявлением Яшар Алиев обратил внимание на еще одну неудачную попытку армянского посла ввести в заблуждение международное сообщество и отвлечь его внимание от аннексионистской политики собственного государства, факта оккупации и этнической чистки Арменией значительной части территории Азербайджана. При этом он подчеркнул, что неконструктивность позиции Армении в ходе переговоров, ее заинтересованность в поддержании статуса-кво, ее уклонение от соблюдения Мадридского мирного плана, отказ от выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, ее политика жестоких этнических чисток, а также недавние провокационные действия, направленные на срыв мирного процесса, - все это служит самым серьезным основанием для введения международным сообществом серьезных санкций в отношении Армении".

Тем временем ВС Армении с позиций, расположенных вблизи сел Шихлар Агдамского и Тапгарагоюнлу Геранбойского районов, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана, говорится в сообщении Минобороны, распространенном в пятницу. Ответным огнем обстрел был подавлен (Trend).

Между тем вопрос возвращения азербайджанцев - Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых в заложники армянами на территории оккупированного Кельбаджарского района, а также тела убитого ими Гасана Гасанова, находится в центре внимания правительства Азербайджана. Об этом сказал в пятницу журналистам председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, Азербайджан обратился к Международному комитету Красного Креста (МККК) с предложением по обмену заложников. Он отметил, что Азербайджан предлагает Армении обменять армянскую семью, состоящую из пяти человек, а также тело армянского диверсанта, скончавшегося от сердечной недостаточности, на азербайджанцев, взятых в заложники на территории оккупированного Кельбаджарского района, и тела Гасана Гасанова.

Он сообщил, что накануне азербайджанской стороне в МККК сообщили о том, что армяне готовы обменять только тело убитого ими Гасана Гасанова на тело диверсанта, скончавшегося в результате сердечной недостаточности. Азербайджанская сторона на это ответила, что не отступит от своего первоначального предложения, сказал он.

По словам Гасанова, он встречается с представителями МККК в Азербайджане один раз в два дня, и на последней встрече сообщил, что страна оперативно реагирует на каждое обращение Красного Креста, предоставляет всю необходимую информацию о заложниках. Однако армянская сторона не действует подобным образом, подчеркнул он.

Ранее СМИ Армении распространили информацию о том, что во время операции, проведенной 11 июля армянским спецназом в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района, был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Джалал оглу Алиев и Дильгам Гардашхан оглу Аскеров были взяты в заложники. В их отношении было возбуждено уголовное дело.

Как ранее сообщили Trend в МККК, гражданин Азербайджана Гасан Гасанов был похоронен в Нагорном Карабахе. В этой связи Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана распространила сообщение о том, что вопрос о дальнейшей судьбе граждан Азербайджана, взятых в заложники на территории Кельбаджарского района, материал о которых, а также фото- и видеоматериалы были распространены в армянских СМИ, находится в центре внимания Госкомиссии.

Семьи азербайджанцев, взятых в заложники армянами на оккупированных территориях, о которых сообщали СМИ Армении, официально обратились в Международный комитет Красного Креста (МККК), и в настоящее время МККК продолжает переговоры со сторонами по указанному вопросу. Минобороны Азербайджана опровергло информацию о принадлежности указанных лиц к ВС страны.

Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=21971
26 Август 2014, 00:19

Версия для печати


Последние новости по этой теме: