РУСТАМ ТАНКАЕВ: «К 2025 году нефть утратит свою роль для мировой экономики»


РУСТАМ ТАНКАЕВ: «К 2025 году нефть утратит свою роль для мировой экономики»

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России в интервью ИА «Медиафакс» заявил, что в 2015 году уровень жизни россиян упадет на 40 процентов ВОПРОС: Господин Танкаев , с чем, на Ваш взгляд, связано нынешнее резкое падение цен на нефть в мире?

- Здесь надо принять во внимание несколько факторов. Есть факторы абсолютно неуправляемые, и есть факторы игры на рынке. Неуправляемым фактором является «Исламское государство», которое выбрасывает на рынок довольно большие объемы нефти, которые идут по абсолютно демпинговой цене.  Боевики эту нефть по сути меняют на боеприпасы и оружие. Поэтому эта нефть обходится очень дешево. Контрабандисты покупают эту нефть очень дешево, потом через цепочку из двух-трех посредников эта нефть выходит на мировой рынок, причем она продается дешевле, чем 50 долларов за баррель. Эта нефть оказывает, конечно, влияние на мировой рынок нефти. Кроме этого, страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией также играют на понижение цен на нефть. Они за последние годы потеряли очень большую долю рынка из-за того, что американцы перешли к добыче сланцевой нефти. Добыча сланцевой нефти обходится дорого. Цель Эр-Рияда сбить цены настолько, чтобы сланцевая добыча не выдержала конкуренции.  И для производителей традиционной нефти это очень выгодно. Поэтому Саудовская Аравия тоже демпингует, старается держать нефть на довольно низком уровне. Американцы в целом не очень сопротивляются этому. По двум причинам. Во-первых, низкие цены бьют по России. Это их очень устраивает. Во-вторых, нынешняя администрация американская очень хорошо помнит, что на последних выборах президента нефтяные компании выступили на стороне противников Барака Обамы. И то, что они выступали на стороне Ромни, это довольно серьезная проблема для демократов.

ВОПРОС: Какими возможностями обладает Россия, чтобы сдержать падение цен на нефть?

- Это очень важный вопрос. Дело в том, что за всю свою нефтяную историю Россия будучи одним из ведущих экспортеров «черного золота» в мире никогда не участвовала в регулировании цен в принципе. Россия никогда не входила в ОПЕК, Россия никогда не устанавливала квот на свою добычу нефти. И вот когда главный производитель нефти не участвует и отказывается от регулирования рынка, это, на мой взгляд, очень недобрый знак. Поэтому когда мы сетуем на то, что цены на нефть упали, нам очень серьезно нужно посмотреть на самих себя. Так же обратите внимание на то, что Россия отказалась от участия в ближайшем заседании ОПЕК, которое намечено на 27 ноября. Россия является наблюдателем ОПЕК, и при этом никаких ограничений на добычу собственной нефти наша страна никогда не принимала. Надо сказать, что и Россия, и Казахстан, и Азербайджан вместе втроем за последние 5 лет увеличили экспорт нефти на мировой рынок в сумме на 65 миллион тонн. По сравнению с объемами международной торговли, это не так уж и много. Но учитывая тонкий баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, это очень существенный фактор. И страны ОПЕК это прекрасно понимают.

ВОПРОС На этой неделе Министерство энергетики США не исключило падения цены на нефть до уровня 50 долларов за баррель. Как Вы оцениваете этот прогноз? - Такой вариант маловероятен. При том уровне цен, который мы видим сейчас – это где-то 75-80 долларов за баррель – добыча сланцевой нефти в США уже нерентабельна. Она сокращается, соответственно уменьшается предложение нефти на мировом рынке. При этом потребление нефти растет, потому что такие низкие цены, безусловно, стимулируют потребителей, в том числе таких крупных, как Китай и Европейский Союз. Все это в совокупности приводит к тому, что соотношение спроса и предложения меняется в сторону увеличения спроса и снижения предложения. То есть имеются все основания ожидать в ближайшие месяцы роста цен на нефть. Но есть и чисто психологические параметры, которые влияют на нефтяной рынок. Такого рода заявления, которые были сделаны Соединенными Штатами, как раз относятся к психологическим краткосрочным факторам. Конечно, никаких 50 долларов за баррель не будет, потому что в этом случае добыча нефти в США может упасть на 300 млн. в год. Это обрушит мировой рынок и вызовет огромный рост цен на нефть. Сами американцы подсчитали, что в таком случае цены на нефть поднимутся до 200 долларов за баррель. На самом деле это абсолютно невозможно, и такого никогда не будет. Цены, скорее всего, будут колебаться в районе 90 долларов за баррель. Это такое равновесное значение, при котором сохраняется добыча сланцевой нефти в США и сохраняется относительно нормальный уровень потребления нефти в тех странах, которые являются нефтеимпортерами.

ВОПРОС: И все же в случае падения цены на нефть до 50-60 долларов за баррель в экономике России неизбежна рецессия, не так ли?

- Здесь есть две составляющие. Одна составляющая – это состояние нефтедобывающей промышленности России. Здесь никаких чудес ожидать не приходится. Дело в том, что у нас законодательно установлена такая система налогообложения, что при ценах на нефть выше 40 долларов за баррель прибыли нефтяных компаний всегда составляют 100 долларов с тонны. И ничего не меняется, то есть цена может быть 80 долларов за баррель, может быть 200 долларов за баррель, но весь избыток будет изымать государство. Поэтому нефтяная промышленность никак не изменится. Но конечно, очень сильно изменится ситуация с бюджетом и с экономикой страны. Безусловно, наша нефтезависимая экономика будет страдать от того, что у нас падают доходы от продажи нефти. Это тяжело, это плохо. Мы уже видим сейчас, что, скорее всего, уровень жизни в России в результате снижения цен на нефть снизится где-то процентов на 40. Но должен вам сказать, что когда-то это должно произойти, потому что в конечном итоге такая нефтяная зависимость для нас очень и очень опасна. На среднесрочную перспективу – то есть до 2025 года – нефтяной рынок исчезнет. Нефтяной рынок доживает свои последние годы. Если мы сейчас не получим прививку и не научимся жить без нефти, то в будущем это для нас будет очень тяжелым ударом. Повторяю: нефтяному рынку в ближайшие 10 лет придет конец в том виде, конечно, в каком мы его знаем. Какие-то количества нефти продаваться будут, какая-то нефтехимия останется. Но больше мировая экономика от нефти зависеть не будет в принципе.

ВОПРОС: Может ли в ближайшей перспективе электромобиль полностью вытеснить автомобили, работающие на бензине? И не станут ли в этом случае бензоколонки таким же анахронизмом, как печатающая машинка, факсовый аппарат и полароидная фотография?

- Да, такая перспектива вполне реальная. Дело в том, что на прошлой неделе российские ученые создали новый тип аккумулятора, где электродными материалами служат магний и графен. Речь идет по сути о революционном открытии в сфере создания электромобилей. Ведь графено-магниевые аккумуляторы заменят скоро ныне имеющиеся литий-ионные батареи. Такой графено-магниевый аккумулятор при весе в 5 килограмм сможет обеспечить пробег автомобиля в 1 тысячу километров. Я считаю, что к 2025 году электромобиль благодаря этому открытию станет массовым и в значительной степени вытеснит современные автомобили, работающие на бензине.

- СПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ.

Беседу вел политический обозреватель Айдын Мехтиев

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=22569
24 Ноябрь 2014, 20:20

Версия для печати


Последние новости по этой теме: