Ультиматум России Евросоюзу: повысит ли отказ «Газпрома» от украинского транзита шансы Ирана на поставки газа в ЕС?


Ультиматум России Евросоюзу: повысит ли отказ «Газпрома» от украинского транзита шансы Ирана на поставки газа в ЕС?

Российский эксперт Никита Куликов в интервью ИА «Медиафакс» не исключает налаживания экспорта иранского газа в Европу

«Война нервов» между «Газпромом» и Еврокомиссией вступила в решающую фазу. Глава российского газового монополиста Алексей Миллер предупредил Брюссель: к 2020 году Россия намерена полностью отказаться от транзита своего газа через территорию Украины. Альтернативой этому маршруту будет экспорт газа (ежегодно в объеме 63 млрд. кубометров) через турецкий «Голубой поток». И поэтому Европа должна срочно начать строительство трубопроводов. «График будет невероятно жестким, - добавил Миллер. - Чтобы произвести работы в сжатые сроки, необходимо уже сегодня приступать к строительству газотранспортной инфраструктуры для приема газа от границы Турции и Греции. Если этого не будет сделано, то российский природный газ будет поставляться на другие рынки».

Это жесткое заявление «Газпрома» в европейских столицах восприняли как ультиматум. Зампредседатель Еврокомиссии Марош Шефчович не скрывал своего раздражения. «Такими заявлениями российская компания наносит удар по своему имиджу, выставляя себя как ненадежного поставщика», - посетовал он. По его словам, ЕС готов рассмотреть предложение России.

По мнению экспертов, экспорт 100% российского газа через «Турецкий поток» может ослабить шансы Азербайджана на завоевание своей доли на газовом рынке Старого Света. Азербайджан собирается через трубопроводы TAP и TANAP ежегодно поставлять на рынок ЕС 16 млрд. кубометров «голубого топлива». Ежегодно из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» 10 млрд. кубометров газа будут направлены в Евросоюз, а 6 млрд. кубометров – в Турцию. На 2018 год запланированы первые поставки газа в Турцию и Грузию, а страны ЕС должны получить первую партию азербайджанского «голубого топлива в 2019 году.

Таким образом, «Газпром» сделал ставку на «Турецкий поток», который стал альтернативой «Южному потоку». «Новое заявление «Газпрома» стало сюрпризом для европейцев», - считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По его словам, Россия хочет подготовить Европу к тому, чтобы она на собственные средсттвостроила трубопроводы от хаба в Турции». «Без поставок российского газа ГТС Украины превращается в металлолом, никому не нужный», - подчеркнул эксперт.

«Других вариантов нет», - подчеркнул глава «Газпрома» Впрочем, аналитики не так категоричны. Страны Евросоюза, получающие значительную долю потребляемого газа из России транзитом через Украину, еще летом 2014 года выразили свою обеспокоенность надежностью поставок. Оптимисты считают, что ультиматум России позволит ЕС переключиться на другие страны-производители газа. И здесь ключевую роль страны-транзитера газа из Туркмении и Казахстана в Европу. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что договоренности с РФ не являются альтернативой азербайджанскому трубопроводному проекту Южного газового коридора (ЮГК). «Проект TANAP является для Турции более приоритетным, чем последнее предложение России о совместном проекте»,- заверил Чавушоглу на пресс-конференции после трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции.

По данным экспертов, к 2035 году ЕС потребуется примерно 700 млрд кубических метров природного газа. Эти объемы планируется обеспечить не только за счет азербайджанского, казахстанского и туркменского, но в перспективе – за счет иранского газа. Кстати такая перспектива выглядит весьма вероятной. Итак, финансируемый Азербайджаном проект Южного газового коридора может стать главной газовой артерией Европы: Транскаспийский газопровод по дну Каспия, который свяжет Туркменбаши (бывший Красноводск) с Баку, обеспечит доставку в Европу газа из стран Центральной Азии.

Но главным игроком в будущей газовой рокировке может стать Иран, который с 34 триллионами кубометров занимает в мире первое место по запасам природного газа в мире. В настоящее время ряд европейских стран (Франция, Великобритания, Германия и Италия) ведут с Национальной газовой компанией Ирана переговоры о сотрудничестве в сфере строительства газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) и газопроводов как внутри страны, так и за ее пределами.

Приобретает актуальность возможность поставок иранского газа в Европу. Эксперты не исключают, что сближение Европы и Ирана в газовой сфере может стать реальностью благодаря посредничеству Азербайджана, через территорию которого иранский газ может поступить на европейский рынок. Как известно, Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд, по которому в рамках «своповых» операций азербайджанский газ поставляется в Иран для обеспечения потребностей Нахчыванской Автономной Республики (НАР).

Для укрепления энергобезопасности НАР официальный Баку уже рассматривал вопрос строительства газопровода из Турции. В случае строительства газопровода Игдыр (Турция) - Седерек (НАР) протяженностью 180 километров, вполне реальным становится работа азербайджано-иранского газопровода в обратном направлении. Иран также тесно сотрудничает с Туркменистаном, к газу которого Европа также проявляет большой интерес. Это открывает большие возможности для обеспечения доставки туркменского газа до "Южного газового коридора". Однако сейчас для поставок туркменского газа в Европу необходимо строительство до Азербайджана газопровода по дну Каспия. Однако Россия запрещает строительство Транскаспийского трубопровода по дну Каспия.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в ходе недавнего визита в Баку, о том, что «Иран при помощи Азербайджана и Кавказа может соединиться с Европой». И хотя Исламская Республика в последнее времярассматривала много других проектов по поставке газа в азиатские страны, они практически не были реализованы. А рост потребления и высокая покупательская способность Европы делают их для Ирана наиболее интересными.

По просьбе ИА «Медиафакс» шансы Европы найти замену российскому газу комментирует заместитель гендиректора консалтинговой компании HEADS, российский эксперт Никита Куликов:

- Из всех альтернативных российскому проектов самым маловероятным выглядит проект по прокладке газопровода из Израиля в Грецию ввиду обострения отношений между Израилем и Палестинской автономией. Более предпочтительными выглядят шансы Ирана, который постепенно нормализует свои отношения с Евросоюзом. Брюсселю придется выбирать из «двух зол» и закрыть глаза на те действия Тегерана, которые еще вчера были неприемлемы для Европы.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований.

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=22922
16 Январь 2015, 14:15

Версия для печати


Последние новости по этой теме: