Почему Турция играет на два фронта? Анкара готовит почву для прокладки Транскаспийского газопровода


Почему Турция играет на два фронта? Анкара готовит почву для прокладки Транскаспийского газопровода

 Надежда Кремля на энергетический альянс с Турцией может оказаться тщетной

Еще недавно после сенсационного отказа России от проекта «Южный поток» и достижения договоренности с Анкарой о транспортировке к 2020 году 100% российского газа в Европу через турецкую территорию многие эксперты в Москве склонялись к мысли, что Анкара и Москва заключили газовый альянс и стали стратегическими партнерами. Однако вскоре выяснилось, что объявленный Россией проект «Турецкий поток» имеет мало шансов на реализацию. На днях заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович дал понять, что «Турецкий поток» «экономически нежизнеспособным». По словам европейского чиновника, вряд ли Брюссель одобрит модель, при которой «Газпром» хочет построить газопровод на 50 млрд куб. м газа к греческо-турецкой границе, предложив дальше европейским компаниям самим строить инфраструктуру для доставки этого газа далее в Европу.

Напомню, что в декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше неактуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне. Тогда же глава Российского государства объявил, что РФ готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб. Президент РФ также заявил, что в энергетике отношения России и Турции вышли на стратегический уровень. По словам президента РФ, Россия увеличит поставки газа на турецкий рынок по проекту "Голубой поток" на 3 млрд куб. м. Проект "Южный поток" стоимостью €5,5 млрд был рассчитан на поставку 67 млрд куб. м газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд куб. м в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Однако в Москве резко поубавилось оптимизма после того, как на прошлой неделе планы Москвы на газовый альянс с Анкарой поставил под сомнение не кто иной глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. На минувшей неделе в ходе совещания в Ашхабаде со своими коллегами из Азербайджана и Туркмении глава турецкой дипломатии заявил, что «Турция и Азербайджан призывают Туркмению присоединиться к проекту TANAP». Он также призвал Ашхабад участие в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). Это заявление он сделал по итогам встречи министров иностранных дел Туркмении, Азербайджана и Турции, где стороны обсудили вопросы сотрудничества в энергетике. В частности, по словам турецкого министра, стороны обсудили вопросы поставок газа из Прикаспийского региона в Европу, что обеспечит диверсификацию газовых поставок в европейском направлении и энергетическую безопасность Европы. В связи с этим Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Турция и Азербайджан призывают Туркмению присоединиться к проекту строительства газопровода TANAP, который призван сыграть важную роль в организации поставок каспийского природного газа на европейский рынок. Глава МИД Турции также отметил, что для строительства TANAP подготовлены необходимые документы, закуплены материалы, и в скором времени будут объявлены тендеры.

В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что в настоящее время его страна завершила подготовку документов и усиленно работает над реализацией проектов Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов (ТАП). Азербайджанский министр также подчеркнул, что Туркменистан проявляет заинтересованность к развитию партнерства в этой сфере. Как известно, проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров.

Таким образом, из ашхабадской встречи трех министров стало ясно, что Турция, поддержав на словах российский проект «Турецкий поток», в реальности делает ставку на альтернативные проекты TANAP и ТАП. И тут алгоритм газовой стратегии Анкары нетрудно разгадать: Евросоюз уже сейчас дает понять, что намерен к 2020 году постепенно снизить до минимума свою зависимость от поставок газа из Россию. Вот почему проект «Турецкий поток» может так и остаться на бумаге. В итоге и Брюссель, и Анкара повернуть свои взоры на природный газ из Азербайджана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Ирана. По мнению аналитиков, совокупный газ упомянутых четырех стран может почти полностью заменить российское «голубое топливо» для Европы. Таким образом, Турция становится решающим игроком в вопросах транзита газа в Европу. Именно через Турцию пройдет транзит газа по маршруту проекта "Южного газового коридора", на который делает ставку Евросоюз.

Москву не на шутку встревожила попытка Анкары реанимировать уже давно замороженный проект строительства Транскаспийского газопровода – строительства газовой магистрали по дну Каспия из портового Туркменбаши (бывший Красноводск) в Баку, а именно так надо было интерпретировать призыв Турции к Туркмении присоединиться к TANAP. Туркменский газ может подключиться к «Южному газовому коридору» только после строительства Транскаспийского трубопровода, однако Москва и Тегеран уже долгие годы блокируют строительство этой магистрали, заявляя о его экологической опасности для Каспия. Кроме того, Россия и Иран считают, что для того, чтобы начать строительства Транскаспийского газопровода нужно согласие всех пяти Прикаспийских стран. Впрочем позиция Ирана в отношении этой магистрали может смягчиться, если учесть, что «холодная война» России и Запада создала для Тегерана уникальный шанс самому выйти на газовый рынок Европы. Скорее всего, иранский газ также пойдет на Старый континент через «Южный газовый коридор».

Естественно, Москву такое развитие событий не устраивает. Вот почему в минувший вторник, 3 февраля, глава МИД России Сергей Лавров побывал с рабочим визитом в Ашхабаде. В ходе визита господин Лавров подписал со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым программу сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран на 2015 год. В президентском дворце его принял глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Он произнес протокольную речь, поблагодарив Россию за «неизменную поддержку позитивного нейтралитета республики». Открывая встречу с российским министром, Гурбангулы Бердымухамедов признал, что "дружеские отношения" с Россией в энергетической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах активно развиваются, передал приветы президенту и главе правительства РФ и поблагодарил Москву за то, что та поддерживает "позитивный нейтралитет" Туркмении. Сергей Лавров выразил признательность властям республики за готовность поддерживать диалог по вопросам безопасности.

Естественно, стороны обсудили проблему правового статуса Каспия. Сергей Лавров обсудил с Гурбангулы Бердымухамедовым договоренности, которые были достигнуты президентами России и Туркмении, достигнутые в сентябре прошлого года на полях саммита глав государств прикаспийской "пятерки" (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран) в Астрахани. Следующий каспийский саммит состоится в Казахстане в 2016 году. Согласно дипломатическим источникам, в ходе встреч в Ашхабаде Сергей Лавров предупредил Ашхабад, что Москва не допустит строительства Транскаспийского трубопровода до урегулирования вопроса о правовом статусе Каспия. Однако Гурбангулы Бердымухамедов не согласился с таким подходом, заявив: труба пройдет по дну Каспия в зоне азербайджанского и туркменского секторов Каспия, так что согласие других трех стран Каспия необязательно. В то же время Москва и Ашхабад согласились в одном: допускать появления на Каспии военного присутствия некаспийских государств ни Москва, ни Ашхабад не хотят.

Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=23071
04 Февраль 2015, 22:31

Версия для печати


Последние новости по этой теме: