Обломки «Прогресса» начнут падать на Землю 5-7 мая
За 1,5 секунды до отсоединения третьей ступени ракеты-носителя и корабля произошла нештатная ситуация, были потеряны телеметрические данные. Первые сутки в ЦУПе пытались наладить связь, проанализировать ситуацию.
«Установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортно-грузового корабля, выявлено отсутствие герметичности магистрально-блоковой двигательной установки», – рассказал об аварии глава Роскосмоса Игорь Комаров.
Сейчас, по его словам, речь о стыковке с МКС уже не идет. Корабль быстро вращается, делает почти 5 оборотов в секунду. Специалисты решают, как затопить корабль в Тихом океане.
Планируется, что обломки начнут падать на Землю 5-7 мая. За два дня до этого будет примерно известен район, над которым это произойдет. Однако, по мнению экспертов, мелкие обломки сгорят в атмосфере (до 60 километров) Земли, передает Vesti.Az со ссылкой на российские СМИ.
В Роскосмосе создана комиссия по расследованию инцидента. Первые выводы она должна озвучить уже 13 мая.
Общие затраты на неудачный пуск составили 2 млрд 589 млн рублей. Из них 2 млрд – стоимость ракеты и корабля. Страховка эту сумму покроет. МКС ничего не угрожает, корабль находится на более низкой орбите.
Нештатная ситуация произошла во вторник, 28 апреля: грузовик «Прогресс-М27М» после запуска с "Байконура" по невыясненным причинам был выведен на нерасчетную орбиту и не мог пристыковаться к МКС.
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=23663
30 Апрель 2015, 14:41
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
В Институте молекулярной биологии РАН создали нейтрализующее COVID-19 лекарство
Наука -
Ученые нашли перспективное лекарство от коронавируса
Наука -
Первое в мире видео: как коронавирус распространяется в организме
Наука -
Найдено защищающее от заражения коронавирусом средство
Наука -
Создатель "Новичка": "Яд нанесли Навальному на нижнее белье"
Наука -
Билл Гейтс: «Я не причастен к появлению коронавируса»
Наука