К ИТОГАМ ВИЗИТА КОРОЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ В ВАШИНГТОН: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НЕФТЯНОЙ СГОВОР ПРОТИВ РОССИИ?


К ИТОГАМ ВИЗИТА КОРОЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ В ВАШИНГТОН: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НЕФТЯНОЙ СГОВОР ПРОТИВ РОССИИ?

Барак Обама рассматривает Эр-Рияд в качестве своего главного союзника в Персидском заливе

Вашингтон и Эр-Рияд сверили часы и договорились о совместных шагах по дальнейшему обвалу мирового рынка нефти. Такой вывод делают западные СМИ по итогам визита монарха Саудовской Аравии в Вашингтон. Высокому гостю был оказан поистине королевский прием: нарушая протокол, Барак Обама лично вышел встречать короля Саудовской Аравии, когда тот выходил из своей машины у Белого Дома. Короля Салмана вышли также встречать вице-президент США, госсекретарь и глава Пентагона. «Эта встреча завершает несколько предыдущих, которые я провел с Его Величеством. И тот факт, что он приехал в Соединенные Штаты, говорит о давней дружбе между США и Саудовской Аравией», - заявил президент США в начале переговоров..

Повестка дня переговоров была весьма насыщенной: это и совместная военная операция арабских стран против Исламского Государства, это и «ядерная сделка» с Ираном, это, наконец, и мировой рынок нефти. Интрига состояла в том, смогут ли Вашингтон и Эр-Рияд договориться, чтобы не только не позволить ценам на нефть пойти наверх, но, напротив, еще более их обвалить до уровня в 30 долларов за баррель. Недавно президент Нурсултан Назарбаев удивил мир своим откровенно пессимистическим заявлением. «В ближайшие несколько лет цена на нефть марки Brent на мировом рынке может оставаться на уровне в 30 долларов за баррель». Аналитики призвали серьезно отнестись к заявлению президента Казахстана, ибо он сделал свое заявление осмысленно, на основе тщательного анализа поступающих со всего мира аналитических сообщений казахстанских дипломатов.

Весной прошлого года, когда Барак Обама неожиданно посетил Эр-Рияд, подавляющее большинство российских СМИ говорили о невозможности нефтяного сговора между США и Саудовской Аравией, а преднамеренную политику Эр-Рияда по увеличению добычи и снижению цен на нефть на мировом рынке российские эксперты объяснили так: саудовцы, мол, обеспокоены ростом добычи сланцевой нефти США и чтобы сохранить свою долю на глобальном рынке нефти, Эр-Рияд понижает цену на нефть, чтобы разорить сланцевых производителей и вывести их из игры. По этой версии, как только саудовцы окончательно разорят своих сланцевых конкурентов из США, цены на нефть взлетят чуть ли не до 100 долларов за баррель.

Большинство экспертов, в частности Сергей Демиденко, в марте 2014 года уверенно заявляли: «Времена, когда Вашингтон мог диктовать Саудовской Аравии свои условия, прошли. Повторения сценария 1986 года, когда Вашингтон с помощью Эр-Рияда обвалил мировые цены на нефть, на этот раз не случится. Саудовская Аравия сегодня ведет достаточно самостоятельную политику и на поводу у США не пойдет». http://www.youtube.com/watch?v=p6Cl3-ww25o&spfreload=10

Однако тогда, полтора года назад, в мае 2014 года я не согласился с этим мнением большинства российских экспертов – а это и нефтяные аналитики, и политологи, и специалисты по Ближнему Востоку. Я тогда был одним из немногих, кто предупреждал: опасность нового нефтяного сговора между США и Саудовской Аравией как никогда велика и реальна. Дело в том, что правящая политическая элита Саудовской Аравии вот уже полвека получает образование в ВУЗах США, в том числе – в военных академиях за океаном. Финансовые связи между двумя странами настолько тесно переплетены, что трудно рассчитывать на какое-то охлаждение в отношениях двух стран. А самый главный аргумент в пользу дружбы двух стран таков: именно США являются гарантом статуса-кво в регионе Персидского залива, именно массивная военная помощь Вашингтона позволяет Эр-Рияду участвовать в совместной военной операции монархий Персидского залива против боевиков Исламского Государства в Йемене и других странах Ближнего Востока.

Скорее всего, весной прошлого года, когда мировые цены на нефть были на уровне в 100 долларов за баррель, Барак Обама предложил королю Саудовской Аравии Салману такой вариант сделки: «Давайте мы в США резко увеличим добычу сланцевой нефти, а вы со своей стороны не снижайте квоту на добычу. Нам важно совместно обвалить мировые цены на нефть, чтобы добиться резкого уменьшения доходов России от продажи нефти и газа. Обвал нефтяных цен рано или поздно вызовет финансовый кризис в России, и она лишится возможности продолжать поддержку ополченцев на востоке Украины».

Саудовский монарх, судя по всему, принял условия Обамы, но с одним условием: Вашингтон должен продолжать давление на Москву, чтобы она согласилась на смену режима в Дамаске. Одновременно США не должны позволить Тегерану поддерживать шиитов в войне арабских стран против Исламского государства. Что же касается возможного снятия экономических санкций Запада против Ирана, то оно возможно только в одном случае: если США и ЕС получат письменные гарантии Ирана о полном отказе от продолжения ядерной программы и о полном контроле МАГАТЭ над всеми иранскими ядерными объектами.

Таким образом, весной 2014 года США и Саудовская Аравия пошли на нефтяной сговор против России, а чтобы ввести аналитиков всего мира в заблуждение, обе страны через ведущие западные СМИ запустили «утку» - об ожесточенной борьбе Саудовской Аравии со сланцевой нефтью США за сохранение своей доли на мировом рынке нефти. И вот теперь, спустя полтора года, Вашингтон и Эр-Рияд довольно потирают руки: им совместными усилиями удалось обрушить мировой рынок нефти, в результате чего российский рубль девальвировал более чем вдвое: с 32 рубля за 1 доллар в январе 2014 года до 66 рублей за доллар в сентябре 2015 г.

Теперь участники нефтяного сговора рассчитывают, что если после выхода на мировой рынок Ирана цены на нефть упадут до 30 долларов за баррель, то российский рубль обесценится еще больше – вплоть до 80 рублей за доллар, что в свою очередь может вызвать панику среди россиян, которые примут решение в массовом порядке закрыть свои банковские счета в рублях и перевести все свои сбережения в доллары. Это, в свою очередь, может привести к гиперинфляции и появлению в магазинах России ценников в «У.Е.», как это было в далеком 1991 году.

Что же касается предположений российских экспертов о том, что Эр-Рияд воспринял «ядерную сделку» Запада с Ираном как предательство со стороны Вашингтона, то нынешний визит монарха Саудовской Аравии в Вашингтон показал: эти предположения не отражают реальность. В своем итоговом заявлении по окончании переговоров короля Салмана с Обамой министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр подчеркнул: «Американская сторона заверила нас в том, что условия сделки не позволят Ирану получить ядерное оружие и что предусмотренный механизм инспекций будет эффективен. Также было заявлено, что сделка предусматривает быстрое введение новых санкций в случае, если Иран откажется соблюдать её условия. Королевство Саудовская Аравия после двух месяцев консультаций с союзниками заявляет, что удовлетворено этими заверениями».

Вот как оценивает компромисс по Ирану между Вашингтоном и Эр-Риядом американский эксперт Глен Ховард, который возглавляет Вашингтонский аналитический центр Джеймстаунского фонда: «Саудовская армия бомбит Йемен. И США оказывают многоплановую поддержку военно-воздушным силам Саудовской Аравии. Вашингтон, судя по всему, закроет глаза на то, что происходит в Йемене в обмен на молчаливую поддержку саудитами соглашения с Ираном».

Еще один успех Обамы в том, что на минувшей неделе он заручился поддержкой сената США по иранскому соглашению. Если Конгресс одобрит сделку Запада с Ираном и санкции будут сняты, то у Белого дома будут развязаны руки для реализации долгосрочного плана, нацеленного против России. В администрации США не скрывают, что хотят убедить Европу отказаться от российских нефти и газа и путем инвестиций в нефтегазовую отрасль Ирана создать условия для массированного экспорта нефти и газа из Ирана на Старый континент. Реализация этого коварного плана потребует огромных финансовых затрат и как минимум 10 лет подготовки, так что о начале экспорта иранских углеводородов в Европу можно будет говорить не ранее 2025 года.

Но вернемся к договоренностям США и Саудовской Аравии. Визит аравийского монарха в Вашингтон проходил на фоне слухов в западных и арабских СМИ о том, что якобы Россия перебросила своих спецназовцев в Сирию для поддержки Башара Асада. В частности, израильский новостной портал Ynet сообщил, что российские военные и авиатехника находятся на контролируемой правительством Асада авиабазе в окрестностях Дамаска. Как заявили источники издания, ударные самолеты и вертолеты РФ примут участие в борьбе с боевиками Исламского Государства. Собеседники Ynet сообщили, что в ближайшие недели количество российских военных в Сирии может достичь нескольких тысяч человек - среди них якобы советники, инструкторы, зенитчики, пилоты боевой авиации. В середине августа турецкие СМИ сообщили о прибытии в Сирию на аэродром под Дамаском шести российских истребителей МиГ-31. Пресса связала предполагаемое появление самолетов с выполнением контракта, заключенного с Сирией еще восемь лет назад. Однако "Рособоронэкспорт" опроверг эту информацию, а глава РСК "МиГ" Сергей Коротков, заявил, что ему «ничего не известно о поставках».

Однако госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым выразил тревогу в связи с сообщениями СМИ о предполагаемом усилении российского военного присутствия в Сирии. Как сообщила пресс-служба госдепартамента США, глава американской дипломатии позвонил российскому коллеге, «чтобы обсудить Сирию, в том числе обеспокоенность США по поводу сообщений», в которых содержатся сведения о «неминуемом наращивании российского военного присутствия там». При этом Керри выразил мнение, что, «если такие сообщения являются точными, то подобного рода действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта» в Сирии, «гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против Исламского Государства».

Следует напомнить, что в «коалицию», которая кстати действует без санкции Совета Безопасности ООН, наряду с США входит и Саудовская Аравия, и теперь в свете сообщений СМИ об «усилении военного присутствия России в Сирии» официальный Эр-Рияд получил дополнительный повод для укрепления своего военно-политического и нефтяного альянса с Вашингтоном. Ведь саудовская правящая элита считает задачу свержения Башара Асада такой же приоритетной, как и уничтожение Исламского Государства. Поэтому в сирийском кризисе Россия и Саудовская Аравия оказались по разные стороны баррикад.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24362
07 Сентябрь 2015, 10:30

Версия для печати


Последние новости по этой теме: