МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: «ИДЕЯ ИЗЪЯТИЯ ВКЛАДОВ ГРАЖДАН В КАПИТАЛ ПРОБЛЕМНЫХ БАНКОВ – ЭТО АБСОЛЮТНОЕ БЕЗУМИЕ»
Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук в интервью ИА «»Медиафакс» об экономической ситуации в России
ВОПРОС: МИХАИЛ ГЕННАДЬЕВИЧ, КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ПОЯВИВШУЮСЯ В НЕДРАХ МИНФИНА РФ ИДЕЮ ИЗЪЯТИЯ ВКЛАДОВ ГРАЖДАН В КАПИТАЛ ПРОБЛЕМНЫХ ВКЛАДОВ?
ОТВЕТ: Я считаю, что это абсолютно безумная идея. Дело в том, что в капитал проблемных банков не изымают даже средства юридических лиц. Это заявление может лишь вызвать излишний ажиотаж и панику среди вкладчиков, и они начнут переводить свои средства из потенциально проблемных банков в потенциально надежные. Я напомню, что недавно эта безумная идея была реализована для санации Банка Кипра. Там правительство пошло на крайне непопулярную меру, в результате которой кредиторы и крупные вкладчики этого банка принудительно стали его собственниками. В акции банка были конвертированы вклады от 100 тысяч евро. Тогда мало кто предполагал, что эта бредовая идея будет обсуждаться в главном финансовом учреждении страны. Однако замминистра финансов Алексей Моисеев не исключил, что крупные депозиты частных лиц — от 100 млн рублей — могут быть принудительно конвертированы для финансового оздоровления проблемных российских банков. Повторяю: эта идея абсолютно лишена логики, и я выступаю против этого абсурдного плана.
ВОПРОС: КАКИМ ВАМ ВИДИТСЯ ВЫХОД ИЗ НЫНЕШНЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА РОССИИ?
ОТВЕТ: Я уверен, что единственно верный путь – это направить финансовые средства в реальный сектор экономики. Хорошо известно, что в 2015 году Россия перешла из слабого роста в спад. Хорошая новость в том, что спад оказался не 5%, как полагали скептики, а всего 3,7%. Это значит, что у российской экономики есть достаточный запас прочности. И при цене нефти в 30 долларов за баррель – это неплохой результат. Внешний долг России официально сократился на 14%. Было 32,2 ВВП, а стало 42,4% ВВП. И это при том, что для российской экономики пороговым является 30% ВВП. Надо учесть, что для США долг более 100% ВВП является нормальным, а в условиях России долг больше 30% это уже рискованно.
В таких условиях экономический спад в России будет продолжаться, потому что политика правительства, к сожалению, не ориентирована на развитие производства. Можно ли в этих условиях кредитовать реальный сектор? Вполне реально. Нужно ограничить валютные спекуляции. Через это проходили многие страны. К примеру, соответствующий закон в США разграничивал банки. Одни имели право работать с реальным сектором, а другие – заниматься валютными спекуляциями. В Японии банковская система не была разделенной, в США, но при этом активы жестко структурировались.
В создавшейся ситуации руководство страны должно всерьез изменить экономический курс, ибо в противном случае это может привести к обострению ситуации. Мы вступаем в очень напряженный год выборов, и если не изменится экономический курс правительства, то 2017-й год может стать очень опасным с точки зрения политической стабильности в стране.
ВОПРОС: В ЧЕМ ВЫ ВИДИТЕ ПРИЧИНУ ПАДЕНИЯ ЦЕН НА НЕФТЬ И ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ? И КАКОВ ВАШ ПРОГНОЗ?
ОТВЕТ: Эти два процесса взаимосвязаны, так как российская экономика очень сильно зависит от мировых цен на энергоносители. Я думаю, что до июня этого года мы не увидим больше 90 рублей за американскую валюту. В данный момент доллар опять ослабел, хотя вскоре может вновь подняться в цене. То же самое будет с нефтью: подъем и падение. В феврале-марте будет наблюдаться укрепление курса рубля, а в июне мы станем свидетелями очередного провала курса рубля.
ВОПРОС: А ВОЙНА В СИРИИ ВЛИЯЕТ НА ЦЕНЫ НА НЕФТЬ И КУРС РУБЛЯ?
ОТВЕТ: Это – спорный вопрос. Хотя когда напряженность в Сирии снижается, вместе с ней идет вниз и цена нефти. Если будет уничтожено «Исламское государство», которое продает подпольную нефть по 10 долларов за баррель, то «черное золото» начнет поступать на рынок по рыночной цене, и тогда цена на нефть действительно вырастет. Можно предположить, что если будет свергнут режим Асада в Сирии, то в этом случае по сирийской территории может быть проложен кувейтский газопровод в Европу. И это будет означать для России потерю рынка. Но я не верю в скорое урегулирование ситуации в Сирии. Посмотрите: из 21 миллиона населения Сирии 11 миллионов составляют беженцы. Так что там до установления стабильности – очень долгий путь.
СПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ
Беседу вел политический обозреватель Андрей Раевский
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24653
01 Февраль 2016, 16:32
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
«ТУРЕЦКИЙ ПОТОК» ВЫХОДИТ В ЕВРОПУ. НУЖЕН ЛИ ОН ЕВРОСОЮЗУ?
Интервью -
ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «ЗАНГЕЗУР ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»
Интервью -
СЕРГЕЙ МАРКОВ: «НИ АРМЕНИЯ, НИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»
Интервью -
ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «КАРАБАХСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ЭРДОГАНА, ИЛИ ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ТУРЦИИ»
Интервью -
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ПОЛИЦИЯ БЕЛЬГИИ И ФРАНЦИИ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ДЖИХАДИСТОВ»
Интервью -
ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: «ПРИГОВОР ТРИБУНАЛА РАДОВАНУ КАРАДЖИЧУ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛ С 17-Й ГОДОВЩИНОЙ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ СЕРБИИ»
Интервью