РОССИЯ И АРМЕНИЯ СОЗДАЮТ ОБОРОННЫЙ СОЮЗ ПРОТИВ ТУРЦИИ?
Политолог и депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков в интервью ИА «Медиафакс» о том, почему Москва опасается укрепления связей Баку и Анкары
Судя по всему, «холодная война» между Россией и Турцией, которая в любой момент может перейти в «горячую», привела к размежеванию стран региона Каспия и Закавказья. В то время как Россия укрепляет военные связи с Арменией, соседняя Турция намерена создать оборонный альянс с Азербайджаном. В среду, 2 марта, Владимир Путин поддержал предложение правительства РФ о проведении переговоров с Арменией для принятия этой страны в межгосударственную финансово-промышленную группу "Оборонительные системы", созданную с Белоруссией. Указ президента РФ об этом размещен на официальном портале правовой информации. Как известно, ОАО "Оборонительные системы" была создана еще в 1996 году по инициативе группы головных конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и серийных предприятий — разработчиков и изготовителей средств и систем объектовой ПВО.
Эта лаконичная информация информационных агентств вызывает серьезную тревогу в Азербайджане: ведь по сути Москва и Ереван создают оборонный союз. И это на фоне острого дипломатического конфликта России и Турции. Ранее МИД Азербайджана направил ноту протеста России в связи с вступлением в силу 10 февраля 2016 года соглашения о выделении Россией кредита Армении на 200 миллионов долларов США. Эти средства выделены Еревану для приобретения оружия и военной техники.
В ноте протеста МИД Азербайджана говорится: «Азербайджан неоднократно доводил до сведения международного сообщества неопровержимые факты о том, что приобретенные Арменией вооружение и военная техника дислоцируются на территории оккупированного армянами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Размещая эти вооружения на оккупированных территориях без согласия на это страны-экспортера, Армения таким образом грубо нарушает взятые на себя международно-правовые обязательства, а также режим и прозрачность контроля над вооружениями. Тем самым Армения укрепляет свое военное присутствие на оккупированных азербайджанских территориях».
Глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов выразил мнение, что в минувшие годы в Закавказье баланс сил был нарушен, что стало серьезным вызовом для армянских вооруженных сил. По его словам, рост военной мощи Азербайджана грозит возобновлением конфликта в Нагорном Карабахе. «За последние пять-семь лет произошел резкий скачок в военных возможностях Азербайджана, связанный с высокими ценами на нефть. Азербайджан смог накопить значительные ресурсы и закупить большое количество вооружений, в частности у России. Таким образом, баланс сил был нарушен и создались предпосылки для перехода конфликта из замороженной стадии в «горячую», — уверен эксперт. Вот почему, считает Пухов, решение Минобороны России о передаче вооружений Армении вызвано стремлением Москвы восстановить военный паритет в регионе конфликта.
Многие аналитики в Москве также считают, что новые поставки вооружений Армении призваны сталь рычагом давления на Турцию. Пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) в субботу, 20 февраля сообщила, что Россия отправила на авиационную военную базу Эребуни в Армении истребители четвертого поколения МиГ-29, модернизированный МиГ-29С и модернизированный транспортный вертолет Ми-8МТ, прошедшие капитальный ремонт. Авиатехника была доставлена на военный аэродром в Ереван из Краснодарского края самолетами военно-транспортной авиации. В ближайшее время фронтовые истребители поколения 4+ и вертолет будут собраны инженерно-техническим составом соединения и введены в строй.> Пилоты соединения начнут облет поступивших на базу истребителей МиГ-29 с середины марта, добавили в пресс-службе. По информации ЮВО, основным отличием МиГ-29С стало увеличение его топливного бака, машина также получила модернизированные катапультные кресла летчика, увеличилась ее боевая нагрузка (она выросла до 4 тыс. кг). Сейчас на авиабазе во втором по значению аэропорту Армении Эребуни размещены девять истребителей четвертого поколения МиГ-29. Эта боевая авиация призвана стать мощным фактором для сдерживания соседней Турции.
В Баку и Анкаре опасаются, что Россия пытается создать на Южном Кавказе новую геополитическую вертикаль — Россия — Грузия — Армения — Иран. Официальный Баку упрекает Тбилиси в том, что министр энергетики Грузии Кахи Каладзе провел переговоры с Газпромом. Также Баку раздражен тем, что Армения стремится укрепить союзнические отношения с Россией. Баку рассматривает Тбилиси как участника будущего «тройственного союза», в которую должны войти Азербайджан, Грузия и Турция. Недавно в Тбилиси по итогам пятой трёхсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии была подписана совместная декларация. Документ подписали министры иностранных дел трёх стран — Эльмар Мамедъяров, Мевлют Чавушоглу, Михаил Джанелидзе. И хотя Грузия вальсирует между Россией и Азербайджаном, в Баку уверены, что Азербайджан занимает сильные позиции в энергетической системе Грузии. Государственная азербайджанская компания SOCAR владеет примерно сотней бензозаправочных станций в Грузии, большей частью газораспределительной системы этой страны, владеет и управляет грузинским портом Кулеви. Ежегодный оборот SOCAR на внутреннем энергетическом рынке Грузии, по приблизительным подсчетам, составляет десятки миллионов долларов. Из перспективных проектов в энергетической сфере рассматривается вопрос строительства нового газопровода по поставкам азербайджанского газа через территории Грузии и Турции в страны ЕС. Другим проектом является строительство железной дороги Карс — Ахалкалаки, финансируемое азербайджанской стороной. В пользу укрепления трёхстороннего сотрудничества в рамках альянса Анкара-Тбилиси-Баку говорит и постоянное военное сотрудничество между этими странами. И этот альянс создается в период активного вовлечения НАТО в дела региона Закавказья. Не случайно на минувшей неделе впервые за минувшие четверть века четыре американских корабля НАТО вошли в порт города Батуми в Аджарии.
Пока Анкара пытается создать военный союз с Азербайджаном и Грузией, в Москве и Ереване разворачивается дискуссия о возможности «денонсации подписанного 16 марта 1921 года правительствами РСФСР и Турции „Договора о дружбе и братстве“, больше известный в истории дипломатии под названием „Московский договор“. Инициативу о денонсации соглашения выдвинула ЛДПР Жириновского, а официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что МИД РФ «предложение думцев уже изучает. В Ереване, в частности, недовольны тем, что Московский договор, принятый без участия Армянской, Грузинской и Азербайджанской ССР, установил северо-восточную границу Турции c этими уже советскими республиками. Тем самым были закреплены территориальные приобретения по Александропольскому договору. Как отмечают армянские СМИ, «угроза денонсации Россией договоров, не признаваемых двумя соседями Турции, для Анкары весьма существенна, учитывая наличие на территории, которая в этом случае может оказаться спорной, миллионов курдов, зачастую весьма неплохо вооруженных и получивших статус „персона грата“ посредством официального и торжественного открытия в российской столице представительства Сирийского Курдистана».
Между тем в Ереване появился новый повод для беспокойства. Недавний успешный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран и достигнутые там двусторонние соглашения, в том числе по ускорению строительства железнодорожного коридора Север-Юг, вызвали опасения по поводу изоляции Армении. Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян откровенно заявил, что соглашение между Азербайджаном и Ираном по проекту «Север-Юг» ставит Армению в положение маргинала. Примечательно, что после возвращения Ильхама Алиева из Ирана он провел два телефонных разговора с президентом России Владимиром Путиным. Вслед за этим президент Азербайджана позвонил Хасану Роухани. Позже официальный Тегеран заявил, что в ходе этого телефонного разговора были обсуждены соглашения, достигнутые между двумя странами в торгово-экономической и транзитной сферах. В частности, был обсужден вопрос ускорения строительства железнодорожного коридора Север-Юг. Для полного запуска транспортного коридора Север-Юг необходимо достроить железнодорожную линию Астара – Решт – Казвин на территории Ирана. И, в принципе, прокладка участка между Рештом и Казвином близится к завершению, теперь все упирается в строительство 153-километрового участка Астара – Решт.
Между тем российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в интервью «Росбалту» заявил, что в случае обострения ситуации в Сирии Турция «может занять Армению». Причем без использования ядерного оружия. Он напомнил, что в Турции имеется сорок ядерных боезарядов. «Это оружие предназначено конкретно для турецкой авиации, для использования против России. Именно для этого в годы «холодной войны» ядерные бомбы и размещались в Бельгии, Италии, Германии и Турции, чтобы дать им уверенность, что у них есть собственный потенциал сдерживания России. До Москвы эти ракеты не долетят, но до Сочи, Новороссийска и Севастополя — могут. Что касается положения российской группировки в Сирии, то оно потенциально очень плохое, потому что снабжение идет, в основном, через Босфор. Оно идет и по воздуху, но воздушный коридор турки также могут перекрыть».
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» роль Турции в регионе и тенденцию ее сближения с Азербайджаном комментирует депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, известный политолог Расим Мусабеков:
- В России недовольны углублением сотрудничества Азербайджана и Турции и усилением союзничества двух братских стран. Мне кажется не случайным тот факт, что именно в преддверии запланированного на 18 февраля визита Реджепа Эрдогана в Азербайджан Россельхознадзор обвинил нашу страну в реэкспорте турецкой продукции. Глава этого ведомства Сергей Данкверт заявил, что в январе Азербайджан в пять раз увеличил поставки помидоров в Россию и якобы его ведомство подозревает, что вместо своих помидоров Азербайджан поставляет России попавшие под санкции турецкие томаты. Это обвинение не выдерживает критики, так как указанный чиновник не учитывает того, что девальвация маната привела к увеличению поставок азербайджанских овощей на российский рынок. Кроме того, россияне прекрасно знают разницу между турецкими и азербайджанскими помидорами.
И второй момент: именно к визиту Эрдогана в Азербайджан было приурочено подписание соглашения между правительствами России и Армении о выделении Еревану льготного военного кредита на 200 млн. долларов. Хотя надо признать, что в списке поставляемых Армении систем оружия нет ни ракетных комплексов «Искандер», ни новейших военных самолетов, о которых мечтал Ереван. Тем не менее, там в перечне есть пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч», зенитные ракеты «Игла-С», комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А. А эти виды вооружений представляют серьезную опасность безопасности Азербайджана. Хотя, на мой взгляд, эти поставки не изменят военный баланс, так как на вооружении азербайджанской армии такие системы вооружения уже имеются.
Оба этих примера показывают явное недовольство Москвы азербайджано-турецким союзничеством. И это своего рода предостережение в адрес Баку. Однако определенным силам в России пора понять: с Азербайджаном нельзя разговаривать языком угроз и давления, так как это контрпродуктивно.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24704
03 Март 2016, 12:26
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
Захарова назвала решение ФРГ закрыть дело инспектора ВВС лицемерием
Политика -
Си Цзиньпин заявил Байдену, что присоединит Тайвань
Политика -
Африканская страна допустила возможность военного вторжения
Политика -
Байден, Макрон и Шольц поздравили Эрдогана
Политика -
Лавров заявил, что часы многополярности «тикают в правильном направлении»
Политика -
На базе Рамштайн в Германии началась встреча союзников Украины
Политика