БАКУ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЕСЛИ АРМЕНИЯ НЕ ОСВОБОДИТ ПЯТЬ РАЙОНОВ, ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА


БАКУ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЕСЛИ АРМЕНИЯ НЕ ОСВОБОДИТ ПЯТЬ РАЙОНОВ, ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА

Четырехдневная успешная наступательная операция армии Азербайджана существенно изменила расстановку сил на линии фронта и в переговорном процессе. Дипломатический успех Ильхама Алиева налицо. Заручившись молчаливым согласием Москвы и Вашингтона, президент Азербайджана со 2 по 5 апреля лично руководил наступательной операцией армии Азербайджана: армянские войска были застигнуты врасплох и сдали целый ряд стратегических высот. Затем на фоне настоятельных призывов из Кремля, Брюсселя и Вашингтона остановить операцию Ильхам Алиев дал приказ министру обороны Азербайджана Закиру Гасанову «зачехлить оружие». Но надолго ли?
Аналитики в Баку подводят итоги успешной операции: по сути официальный Баку предъявил ультиматум Армении: либо она добровольно и без предварительных условий освобождает пять районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху, либо в противном случае армия Азербайджана продолжит наступление вплоть до взятия Ханкенди (Степанакерта). В Ереване еле скрывают легкую панику: надежда на то, что Россия вмешается в боевые действия на стороне Армении, не оправдались.
Сразу после четырехдневной вспышки боев премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Баку, где заявил об «укреплении партнерских отношений с Азербайджаном». В тот же день вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что «Азербайджан является стратегическим партнером Азербайджана» и что «Россия продолжит поставки вооружений Азербайджану». Одновременно генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа дал понять, что военный альянс стран СНГ не собирается вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт. В Ереване перед посольством России даже прошла акция протеста, участники которой выражали протест факту продажи Россией оружия и тяжелого вооружения Азербайджану.
И здесь армянская «коса нашла на камень»: с одной стороны, Армения всячески подчеркивает, что семь районов Азербайджана оккупировали не войска Армении, а так называемые «Силы самообороны НКР». Иными словами, военные действия на линии фронта идут не между Арменией и Азербайджаном, а между Азербайджаном и «Нагорно-Карабахской Республикой». Договорились даже до того, что Армения не поставляет вооружения и живую силу «карабахским силам самообороны».
А раз так и раз Армения не ведет войны с Азербайджаном, то ни Россия, ни ОДКБ не имеют никаких оснований вмешиваться в военный конфликт на стороне Армении. Здесь явно Армения оказалась в ловушке. А если Ереван вдруг признается, что семь районов Азербайджана оккупировала Армения, но не «Силы самообороны НКР», то здесь возникнет классическая ситуация с военной агрессией одной страны против другой. Признав факт оккупации армией Армении 20 процентов территории Азербайджана, официальный Ереван признается в том, что совершил агрессию против Азербайджана. И тогда СБ ООН обязан ввести в отношении Армении такие же санкции, какие были введены в отношении режима Саддама Хусейна в 1990 году после оккупации Кувейта армией Ирака.
Таким образом, Азербайджан получает реальный шанс использовать в своих целях факт попадания Армении в пропагандистскую ловушку. Поскольку Армения заявляет, что не участвует в боевых действиях с Азербайджаном, то Ильхам Алиев, считают аналитики в Баку, имеет полное право дать новый приказ: о начале наступления азербайджанской армии до полного освобождения пяти прилегающих к Нагорному Карабаху районов Азербайджана. 14-го апреля с.г. в ходе «Прямой линии» с россиянами Владимир Путин вновь дал понять: Россия не собирается вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт на стороне одной из сторон. «Должен быть найден компромисс», - заявил президент России и уточнил: «Несколько лет назад мы почти, как казалось, подобрались к тому, чтобы найти этот компромисс с обеих сторон, но как оказалось, это не так».
Аналитики расшифровали смысл заявления Путина так: речь идет о казанских принципах урегулирования, разработанных в 2011 году на основе Мадридских предложений и согласованных перед встречей президентов Азербайджана и Армении. На днях министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в своем интервью Общественному телевидению Армении заявил, что упомянутый выше проект Казанской декларации рассматривается Ереваном как один из вариантов мирного урегулирования конфликта. Проект Казанской декларации предусматривал вывод армянских войск с шести районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. Одновременно предусматривался ввод миротворческих сил и создание «Лачинского коридора», который связывает Нагорный Карабах и Армению. Следующий этап – возвращение азербайджанских беженцев, которые до начала конфликта в 1988 году составляли 25 процентов населения Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО). И только после этого должен быть проведен референдум о будущем статусе Нагорного Карабаха.
И тут в «идеологическую ловушку» попадает Азербайджан: если Баку согласится с заключительным пунктом этого плана, то референдум, который должен быть проведен при соотношении населения Нагорного Карабаха – армяне-75%, а азербайджанцы – 25%, то исход такого волеизъявления населения нетрудно предугадать. Для принятия решения о выходе бывшей НКАО из состава Азербайджана сепаратистам достаточно набрать 66% голосов плюс один голос. А при том, что азербайджанцев в НКАО в три раза меньше, чем армян, но последние вполне могут принять решение о выходе из состава Азербайджана. Другое дело: за период после распада СССР, кроме Косово, вряд ли можно найти пример того, чтобы такой референдум был признан мировым сообществом. Подобные референдумы, проведенные в Абхазии и Южной Осетии, для мирового сообщества не имеют юридической силы, и в ООН продолжают считать эти две автономии составными частями Грузии, хотя Россия признала независимость и Абхазии, и Южной Осетии
Между тем бывший министр обороны Азербайджана генерал Дадаш Рзаев предупредил Ереван: «Армяне, к сожалению, не сделали выводов из того урока, который им преподала азербайджанская армия. Если так будет продолжаться и дальше, то считаю, что по армянским подразделениям должен быть нанесен еще более сокрушительный удар, с тем чтобы раз и навсегда решить проблему Карабаха. Армяне и так уже подняли истерику по поводу того оружия, что применил Азербайджан в четырехдневной войне. Хотя наши войска применили всего лишь незначительную часть вооружения, имеющегося в арсенале наших вооруженных сил. Я уверен, что процесс обеспечения азербайджанских Вооруженных сил самым современным оружием будет продолжаться».
По просьбе ИА «Медиафакс» дальнейшее развитие ситуации в зоне конфликта прогнозируют известные азербайджанские аналитики - военный эксперт Узеир Джафаров и политолог Эльхан Шахиноглу
УЗЕИР ДЖАФАРОВ, ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ:
- В ходе четырех дней интенсивных боевых действий Армения получила сокрушительный ответ на свои провокационные действия, а именно обстрелы азербайджанских сил в приграничной зоне. Армения потерпела в этих боях тяжелое поражение. Наши солдаты, отвечая на обстрелы армянских войск, за короткое время освободили населенный пункт Сейсулан, подошли вплотную к селу Талыш, освободили стратегически важную высоту "Лялятепе" в Джебраильском районе. В ходе боев потери армянской стороны были существенны. Это привело к повышению нестабильности внутри Армении. В настоящее время в Армении проходят масштабные митинги и забастовки с призывом отставки президента страны. Вот почему для спасения своей подмоченной репутации Серж Саргсян готовит новую провокацию в зоне конфликта. При поддержке России армия Армении проводит перегруппировку сил, чтобы попытаться вернуть ранее потерянные позиции. Азербайджан, несмотря на успех своей наступательной операции азербайджанской армии, по просьбе России приостановил свое продвижения вглубь оккупированных территорий. Россия призывает стороны заморозить нынешний статус-кво, то есть нынешнее состояние, когда армянский агрессор оккупировал 20 процентов территории Азербайджана. Такой призыв по сути заморозить состояние агрессии вызывает сожаление.
ЭЛЬХАН ШАХИНОГЛУ, ПОЛИТОЛОГ:
- Я считаю, что в случае, если оккупационные силы Армении добровольно не освободят пять районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху, то армия Азербайджана должна продолжить наступление. Тот факт, что президент Азербайджана согласился на перемирие, вовсе не значит, что официальный Баку отказался от идеи освобождения оккупированных территорий. Глава нашего государства согласился на перемирие лишь для того, чтобы дать Армении возможность за столом переговоров взять на себя обязательство о безоговорочном выводе своих войск с территории Азербайджана. Если Армения откажется, то ее войска будут насильственно изгнаны с территории Азербайджана. Серж Саргсян, понимая, что он теряет контроль над ситуацией в зоне фронта, пытается не допустить акций протеста в Армении против его политики. Оппозиция Армении обвинит Саргсяна в том, что тот потерпел поражение на линии фронта, и тогда прозвучит требование об отставке Саргсяна. Вот почему у Саргсян оказался перед дилеммой: либо постараться вернуть утерянные позиции на линии фронта, либо смириться с потерями и дать свое согласие проекту двухступенчатого урегулирования конфликта. Однако ни один из вариантов не исключает отставки Саргсяна и краха его политической карьеры.
Автор АНДРЕЙ РАЕВСКИЙ, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24794
16 Апрель 2016, 22:42

Версия для печати


Последние новости по этой теме: