КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ПОЧЕМУ ЕРЕВАН ВЫШЕЛ ИЗ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА?


КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ПОЧЕМУ ЕРЕВАН ВЫШЕЛ ИЗ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА?

В интервью ИА «Медиафакс» свою позицию излагают армянский политолог Александр Искандарян и азербайджанские депутаты Расим Мусабеков и Эльман Насиров
Пока в России граждане празднуют Первомай и Пасху, в столицах двух конфликтующих закавказских республик – Баку и Ереване – продолжаются далеко не праздничные дебаты о том, можно ли избежать большой войны. После четырехдневной вспышки боев в зоне конфликта официальный Ереван приостановил свое участие в переговорах. Президент Армении Серж Саргсян выдвинул два предварительных условия, которые надо реализовать для возобновления переговорного процесса.
Эти условия озвучил вице-спикер Национального собрания (парламента) Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов. Во-первых, Армения требует создания механизмов по расследованию инцидентов, а во-вторых, нужны гарантии того, что Азербайджан не пойдет на новое наступление на позиции армянских войск.
Как известно, 5 апреля 2016 года в зоне конфликта вступило в силу перемирие, договоренность о котором была достигнута на переговорах в Москве. Однако позднее стороны не раз обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.
ВОЙДУТ ЛИ В ЗОНУ КОНФЛИКТА РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ
Этот вопрос время от время становится предметом бурных дебатов. И на этот раз Серж Саргсян заявил, что «Армения не выступает против привлечения миротворцев к урегулированию конфликта». Он конечно же имел в виду прежде всего российских миротворцев.
Вопрос о миротворцах, скорее всего, был затронут и в ходе телефонного разговора главы МИД РФ Сергея Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри. Главы МИД двух ядерных сверхдержав обсуждали конфликты на Украине, в Сирии и вокруг Нагорного Карабаха. О достигнутых договоренностях ничего не сообщается.
Между тем главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко скептически оценивает перспективу ввода миротворцев в зону армяно-азербайджанского конфликта. По его словам, сам по себе «ввод миротворцев не является гарантией от возобновления боевых действий». Он справедливо заметил, что для ввода миротворцев нужно согласие обеих конфликтующих сторон. Пока же Армения согласна на ввод миротворцев, а Азербайджан хранит многозначительно молчание, что означает одно: Ильхам Алиев против введения российских миротворцев.
АРМЕНИЯ ПРИЗНАЛА ОБСТРЕЛ ПОГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ АЗЕРБАЙДЖАНА
Между тем Армения признала нанесение ударов по азербайджанским гражданским объектам, находящимся за пределами семи районов Азербайджана, занятых армянскими войсками. Как заявило министерство обороны так называемой «НКР», обстрел мирных азербайджанских объектов, расположенных в прифронтовой зоне, объясняется тем, что в этих зонах располагается военная техника армии Азербайджана. «Вооруженные силы Азербайджана размещаются в населенных пунктах, прячась в тылу мирных жителей, и делая их таким образом живым щитом», - говорится в тексте заявления.
Кстати, как утверждают в Баку, именно массированные обстрелы Арменией домов мирных граждан прифронтовых азербайджанских сёл стали причиной наступательной операции армии Азербайджана в начале апреля, когда ситуация в Нагорном Карабахе и вокруг него обострилась до предела.
Ранее президент Армении Серж Саргсян допустил возможность полномасштабной войны в Нагорном Карабахе, если там продолжится эскалация конфликта. В то же время он уточнил, что «не видит необходимости в вводе регулярной армии и переброске техники из Армении в Нагорный Карабах, так как, мал, «силы самообороны НКР пока сами справляются с задачей удерживания оккупированных районов. Однако «если ситуация дойдет до критической точки, то Армения предоставит Карабаху соответствующую помощь».
В Ереване утверждают, что регулярных войск Армении в Карабахе нет, а там воюют местные жители. В Баку на это возражают: как может 100-тысячное население Нагорного Карабаха оккупировать 20 процентов территории 8-миллионного Азербайджана?
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию в переговорном процессе комментируют армянский и азербайджанские эксперты.
Александр Искандарян, директор Института Кавказа:
- На мой взгляд, вспышка боев в апреле привела к активизации переговорного процесса. Создавшуюся ситуацию я бы назвал «скорой помощью». Сейчас, если использовать медицинский термин, нужно «наложить жгут». Иными словами, нужно возобновить переговорный процесс и обсуждать Мадридские принципы, которые в более широком смысле являются «парижскими, казанскими или московскими». К сожалению, ни одна из сторон не хочет идти на уступки, но я надеюсь: урегулирование будет достигнуто в скором времени, так как альтернативы этому не существует. Пора понять: карабахский конфликт блокирует варианты развития в регионе многих проектов, от коммуникационных до экономических.
Расим Мусабеков, политолог, депутат Милли Меджлиса Азербайджана:
- Сегодня своей агрессивной политикой Армения исключила себя из участия в транспортных и энергетических проектах в регионе Закавказья. Отказ Армении вывести свои войска с оккупированных семи районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху, а также постоянные обстрелы других приграничных районов Азербайджана заставляет нашу страну рассмотреть возможность военного решения проблемы изгнания захватчиков из оккупированных земель. Что касается Мадридских принципов, то пока речь идет об общих положениях, проблем не возникает. Но как только появляется конкретика, то тут же Армения выдвигает невыполнимые условия. Кстати напомню, почему для Азербайджана Казанское соглашение оказалось неприемлемым. Дело в том, что оно не предусматривало непосредственного освобождения оккупированных территорий, а всего лишь декларировало: освобождение должно последовать на основе нового договора, в котором были бы указаны сроки и условия ввода миротворческих разъединительных сил. А переговоры по этому новому документу могут длиться годами, и поэтому Баку отверг Казанское соглашение.
Эльман Насиров, профессор, депутат Милли Меджлиса:
- В начале апреля Азербайджан решительно ответил на провокации Армении. Агрессор понес большие потери в живой силе и технике и в панике оставил свои позиции. Ситуация в Армении катастрофическая: народ живет на грани голода и жители этой страны эмигрируют в другие страны. На этом фоне Саргсян пытается отвлечь внимание населения с социальных проблем на войну. И он понимает, что поражение на фронте приведет к краху нынешнего режима в Ереване. Но я уверен, что политический крах Саргсяна неизбежен в самом ближайшем будущем. Если Армения не прекратит обстреливать азербайджанские населенные пункты, то Азербайджан даст решительный отпор и начнет наступление для освобождения оккупированных территорий. Большой ошибкой считается мнение о том, что «карабахский конфликт заморожен». На самом деле активная фаза «горячей» войны может начаться в любой момент.
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24812
03 Май 2016, 19:42

Версия для печати


Последние новости по этой теме: