«НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ»: ЛАЗЕРНОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ В ОТВЕТ НА АМЕРИКАНСКУЮ РЕЛЬСОВУЮ ПУШКУ


«НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ»: ЛАЗЕРНОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ В ОТВЕТ НА АМЕРИКАНСКУЮ РЕЛЬСОВУЮ ПУШКУ


Итак, за полгода до инаугурации нового Президента США набирает обороты гонка вооружений между Россией и заокеанской сверхдержавой. Американские военные разработали новый тип оружия. В Интернете появилось видео первого испытания опытного образца рельсотрона для ВМС США. Оружие представляет собой электромагнитную рельсовую пушку, способную разгонять токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих до 1,5 км в секунду. Ответ России не заставил себя ждать: российские конструкторы изобрели новое лазерное оружие, способное вывести из строя военные спутники США. Таким, образно говоря, стал «наш ответ Чемберлену», если использовать лозунг, появившийся в 1927 году в СССР в связи с нотой британского правительства Совнаркому, подписанной главой МИД Великобритании Джозефом Чемберленом.
В ЧЕМ НОВШЕСТВО ПЕНТАГОНА?
О новом смертоносном оружии США сообщила влиятельная американская газета The Wall Street Journal. Издание приводит заявление первого замглавы Пентагона Роберта Уорка: «Россия обладает способностью нести обычные боеприпасы на большие расстояния, мы должны быть в состоянии противостоять таким залпам. Рельсотрон вполне вполне может стать потенциальным оружием для этих целей». Как отмечают эксперты, военно-морские силы США приступили к разработке рельсотрона еще в 2006 году.
Расходы на создание этого оружия составили 1,5 миллиарда долларов. Скорость выстрела снаряда из этой пушки составляет 4.5 миль в час (более 7 тысяч километров в час), и одним ударом она может уничтожить 18.5 тысяч жилых домов. Дальность поражения равна 125 милям или 200 километрам. Теперь США собираются вложить еще 800 миллионов долларов, чтобы превратить рельсовую пушку в защитный вид вооружений и сделать ее снаряды пригодными для палубной артиллерии американских кораблей.
По мнению экспертов, только что созданную электромагнитную рельсовую пушку США могут применить для обеспечения безопасности стран Балтии и защиты союзников от Китая в Южно-Китайском море.
Новейшая разработка США не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ. Пушка приводит в действие токопроводящий снаряд с помощью электромагнитных рельсов. Скорость боеприпаса может достигать 45 тысяч миль в час (около 20 тысяч метров в секунду). По данным The Wall Street Journal, «Россия «разрабатывает ракеты типа "земля-воздух" большого радиуса действия, а также новые технологии радиоэлектронной борьбы, которые позволяют уничтожать любые объекты рядом со своими границами».
Как заявил военный эксперт Виктор Баранец, в России также ведутся разработки аналога рельсотрона: эти работы ведутся в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ ПОДТЕКСТ РЕЛЬСОВОЙ ПУШКИ ПЕНТАГОНА
Сообщение влиятельной американской газеты о создании нового вида оружия появилось на фоне осложнения отношений России со странами Балтии и Восточной Европы. 19-го мая министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что НАТО следует увеличить свой контингент в этой прибалтийской стране. А неделей раньше глава польского МИД Витольд Ващиковский призвал НАТО отреагировать на «российскую военную угрозу». Председатель военного комитета НАТО Петр Павел также связал наращивание сил организации на восточном фланге альянса с «угрозой со стороны России». Он отметил, что военно-политический блок, а особенно его восточные страны-члены, «чувствуют угрозу агрессии» со стороны России.
Заместитель помощника министра обороны США уточнил, что размещение ПРО в Польше и Румынии – это закономерный ответ на российскую агрессию на Украине, где, по мнению Карпентера, РФ нарушила все основополагающие принципы мироустройства. В то же время официальный представитель Минобороны США Майкл Карпентер заявил, что «у Москвы нет никаких оснований реагировать на размещение систем ПРО на территории Польши и Румынии».
Как сообщают британские СМИ, Великобритания рассматривает возможность направления тысячи своих военнослужащих, а также танков и артиллерии в Эстонию, Латвию и Литву в рамках выполнения новой программы НАТО. Ранее глава британского МИД Филип Хаммонд заявлял о том, что с целью усиления альянса в регионе НАТО способен разместить 4-5 батальонов, которые будут ротировать в странах Восточной Европы. Как сообщает The Wall Street Journal, США могут отправить в страны Балтии два батальона, а еще по одному батальону готовы предоставить ВС Германии и Великобритании.
В свою очередь, США собираются разместить свои системы ПРО в Польше и Румынии.
Однако заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер заявил, что у Москвы нет никаких оснований беспокоиться по поводу размещения систем ПРО на территории Польши и Румынии, так как, по его словам, «Россия должна понимать, что действия США направлены лишь на защиту своих союзников по НАТО». Между тем Россия не раз заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к своим границам и размещение ПРО США в Польше и Румынии как «угрозу безопасности России». Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Москва сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.
РОССИЙСКИЙ ОТВЕТ ПЕНТАГОНУ: ВСКОРЕ В АРСЕНАЛЕ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПОЯВИТСЯ ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ, СПОСОБНЫЙ ВЫВЕСТИ ИЗ СТРОЯ ВОЕННЫЕ СПУТНИКИ США
Еще в 2014 году бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский приоткрыл завесу тайны с этой темы, заявив, что Россия ведет разработку лазерного оружия, которое будет способно вывести из строя военные спутники США. По данным российских ученых, лазерному лучу, размещенному в вакууме, не мешают ни атмосфера Земли, ни дымовые завесы, ни испарения, поэтому эта лазерная установка сможет вывести из строя оптику спутника потенциального противника. После того, как «ослепленный» лазерным лучом военный спутник противника перестает «видеть», он превращается в бесполезный металлолом.
По сути такие лазерные комплексы, размещенные на самоходных установках, появились в СССР еще в 1982 году. В частности НПО «Астрофизика» разработала самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника «Стилет», который производился серийно. В конце 80-х годов ему на смену пришел комплекс «Сангвин», обладавший более широкими возможностями. В 1990 году был разработан самоходный лазерный комплекс «Сжатие», который в автоматическом режиме осуществлял поиск и наведение на объекты, бликующие от излучения многоканального рубинового твердотельного лазера.
Для испытаний в воздухе в Советском Союзе была разработана летающая лаборатория А-60 с лазерной экспериментальной установкой на базе самолета Ил-76МД. В разработке проекта участвовал ТАНТК им. Г.М.Бериева совместно с ЦКБ «Алмаз». Для него в филиале института Курчатова в Красной Пахре был создан лазер мощностью 1 МВт, который в ходе испытаний 27 апреля 1984 года успешно поразил воздушную мишень, которой служил стратосферный аэростат на высоте 30-40 км. Модернизированный лазерный комплекс был установлен на втором самолете А-60, однако работы по нему и лазеру были прекращены в 1993 году. Тем не менее наработки были использованы в начавшейся в 2003 году программе «Сокол-Эшелон», исполнителем которого стал концерн ПВО «Алмаз-Антей».
В настоящее время, проходит успешные испытания лазерная установка А-60, которая долгие годы разрабатывалась российскими учеными. Эта установка располагается установка в носовой части самолета – в настоящее время это Ил-76. На крыше судна есть специальный «нарост» с раздвижными створками, а внутри самолета находится основной лазер. Задумано это для того, чтобы судно не теряло своей аэродинамики. В перспективе лазерными пушками оснастят и самые современные истребители. Боевой луч способен сбивать баллистические ракеты, вражеские самолеты, поражать не только воображение противника, но и наземные цели: танки и системы ПВО. Дальность такого выстрела составляет до 1500 километров.
Американцы также не отстают от России в «Лазерной гонке вооружений». Примерно через 10 лет первые оборонительные и наступательные боевые лазерные установки США должны поступить на вооружение армии США на земле, море и в воздухе. Пентагон также планирует установить лазер мощностью 150 киловатт на самолетах AC-130, B-1 и B-2. А прошлом году в «Локхид Мартин» было объявлено, что на F-35 могут быть установлены лазерные пушки. Есть идея устанавливать лазеры ближнего действия на вертолетах прикрытия, которые обеспечивают безопасность десантирования солдат. ВМС думают об установке крупных лазерных пушек на авианосцах «Джеральд Р. Форд» и кораблях «Зумвальт».
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» о новом оружии XXI века рассказывает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса, военный эксперт Виктор Мураховский:
- Электромагнитная рельсовая пушка, которая сейчас разрабатывается в ВМС США, на мой взгляд, может поступить на вооружение американского флота в уже ближайшие годы. Однако у этой пушки есть недоработка: ей нужны очень мощные источники энергии, то есть для ее использования необходима огромная энергетическая установка. Что касается «лазерного оружия», то под ним подразумевают довольно широкий спектр устройств, начиная от лазерных систем наведения и заканчивая энергетическими лазерами на ядерной накачке. Последние кстати планировалось разместить в космосе. В годы СССР отечественная наука по фундаментальным разработкам по созданию лазерного оружия была не хуже, а, скорее всего, даже опережали работы ученых США в этой области. Однако после распада СССР возникла проблема с использованием производств и испытательных площадок, которые остались за пределами России. Так, в Казахстане на полигоне Сары-Шаган в годы СССР был создан испытательный комплекс для разработки и испытания боевых лазеров большой мощности, в том числе программы «Омега» и «Терра». Но после распада СССР испытания боевых лазеров на этом полигоне прекратились.
Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24857
29 Май 2016, 20:31

Версия для печати


Последние новости по этой теме: