К ИТОГАМ ВИЗИТА ПУТИНА В ГРЕЦИЮ: ПОЧЕМУ АФИНЫ ОТВЕРГЛИ ИДЕЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ «ЮЖНОГО ПОТОКА»?


К ИТОГАМ ВИЗИТА ПУТИНА В ГРЕЦИЮ: ПОЧЕМУ АФИНЫ ОТВЕРГЛИ ИДЕЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ «ЮЖНОГО ПОТОКА»?

Визит Владимира Путина в страну древней Эллады, помимо политического, имел прежде всего моральный подтекст. Самым важным моментом визита стало это символическое событие: афонские монахи усадили российского президента на трон византийских императоров, в то время как главе Греции Прокопису Павлопулосу досталось место лишь на обычной церковной скамье.
Тем самым афонские монахи дали понять: главный по самый почетный гость для них – это Владимир Путин. И он в их глазах является защитником православной веры и надежным союзником Греции.
Формальным поводом для визита Путина в страну древней Эллады было участие в торжествах, посвященных тысячелетию присутствия русского монашества на Святой горе. В ходе встречи с членами Священного Кинота Путин сказал, что связи России со Святой горой Афон и Грецией будут расширяться.
Конечно, в рамках визита состоялись и политические встречи. Путин встретился со своим греческим коллегой Прокописом Павлопулосом и премьер-министром страны Алексисом Ципрасом. Стороны затронули в числе других вопросов также транспортные и энергетические проекты.
Примечательно, что визит российского президента стал первой за полгода поездкой Путина в страну ЕС, к тому же он пройдет за месяц до того, как Европейский союз вынесет решение по вопросу о продлении антироссийских санкций.
В интервью греческой газете «Катимерини» Владимир Путин признал, что развитию экономических и политических отношений России с Грецией «мешает спад в отношениях России и Евросоюза». Тем не менее, Россия надеется, что Греция продолжит политику углубления сотрудничества с Россией.
Впрочем, как считают эксперты, левое правительство не оправдало надежды Кремля. Алексис Ципрас использовал Россию как фактор давления на Брюссель, тем самым даже шантажировал Евросоюз. «Если вы не выделите деньги для спасения экономики Греции, то мы пойдем на сближение с Москвой и возьмем у нее кредит», - такой мессидж между строк направил Ципрас Брюсселю после своего избрания на пост премьер-министра. Этот прием сработал, и Евросоюз спас Афины от дефолта, но страна пошла на меры жесткой экономии для сокращения внешнего долга. Он составляет €320 млрд.
Экономический аспект визита Путина был важен. Он дал понять, что Россия проявляет интерес к участию в приватизации греческого железнодорожного оператора TrainOSE. Кроме того, Москва также заинтересована в использовании греческих портов для своих судов из-за осложнения отношений с Турцией.
Что касается военного аспекта, то Греция — единственная страна НАТО, на вооружении которой состоит зенитно-ракетный комплекс С-300. У греческих вооруженных сил также есть российские катера типа «Зубр» и БМП. Эксперты считают, что Греция играет важную роль для России как страна, сдерживающая региональные амбиции Турции, с которой у России пока отношения напоминают времена «холодной войны».
ВИЗИТ ПУТИНА В ГРЕЦИЮ РАЗОЧАРОВАЛ «ГАЗПРОМ»
Визит Путина в Грецию не принес хороших новостей «Газпрому». По сообщениям греческих СМИ, в ходе переговоров в Афинах российская делегация пыталась реанимировать проект «Южный поток». В пользу этой версии говорит тот факт, что в канун визита в Грецию Владимир Путин встречался в Кремле с Александром Вучичем, премьер-министром Сербии, которая была одним из самых активных сторонников «Южного потока».
А накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Венгрию — еще одну страну, весьма заинтересованную в прокладке этого газопровода. Судя по заявлениям в Будапеште, на переговорах речь шла именно о маршрутах транспортировки газа. «Газпром», как указал Лавров, «изучает и возможности дополнительных проектов на южном фланге Европы».
То есть создалось впечатление, что Москва пытается возродить проект, отмененный Путиным в декабре 2014 году ради «Турецкого потока».
Однако Афины не дали России никакого сигнала о желании возродить «Южный поток». И «Газпром» оказался в неловкой ситуации. Сначала газовый гигант вкладывал деньги в проект «Южный поток», потом был вынужден переключиться на «Турецкий поток». А когда от проекта отказались после сбитого российского самолета, то «Газпром» срочно переключился на «Северный поток-2» и выдвинул на повестку дня проект «Посейдон» (Poseidon). Этот трубопровод должен реализовать доставку газа с северо-востока Греции на юго-запад до Ионического моря и далее — под водой — до юга Италии.
В Москве полагали, что достаточно возродить подводную часть «Южного потока», а также некоторые его отрезки на территории Болгарии, и тогда в трубопровод Рoseidon в скором времени удастся закачать газ из российского порта Анапа. Однако, как выяснилось, Греция прохладно отнеслась к этой идее. Поэтому, скорее всего, на итоговой пресс-конференции в Афинах Путин только один раз упомянул Poseidon, но зато много говорил о том что Россия намерена реализовать проект «Северный поток-2».
Причина прохладного отношения Греции к «Посейдону», скорее всего, объясняется тем, что Афины сделали выбор в пользу другого проекта - ТАП. Речь идет о Трансадриатическом маршруте в обход России. Предполагается, что к 2020 году, после завершения строительства Трансадриатического газопровода, южные страны Евросоюза, в том числе и Греция, будут получать 10 млрд кубометров азербайджанского газа в год. В перспективе этот объём может быть увеличен вдвое.
Греция запустила уже строительство своей части Трансадриатического газопровода. По нему европейские потребители будут получать «голубое топливо» из Каспийского региона в обход России. И главная гарантия успешности этого проекта в том, что Еврокомиссия дала свое «добро» на реализацию проекта в марте 2016 года.
Стоимость ТАП оценивается в 45 млрд долларов. Его ключевыми акционерами являются британская BP, итальянская Snam, азербайджанская Socar — им в проекте принадлежит по 20%. Бельгийской Fluxys досталось 19%, испанской Enagas — 16%, а швейцарской Axpo — 5%.
Итоги своего визита в Грецию в части газового сотрудничества с Европой Путин обозначил в жесткой манере: «Мы готовы к реализации любого проекта, но нам нужны предварительные гарантии, - заявил он на итоговой пресс-конференции. - Просто на разговоры о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся, и деньги тратить на это не будем».
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» различные аспекты визита Владимира Путина в Грецию комментируют известные ученые-эксперты Юрий Квашнин и Олег Андреев.
Юрий Квашнин, заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО:
- В Москве несколько разочарованы тем, что Афины солидарны с жесткой позицией Брюсселя в отношении Москвы. Об этом красноречиво говорит тот факт, что Греция голосует за санкции в отношении России. Хотя после избрания премьером в Москве надеялись на то, что Греция выступит лоббистом российских интересов в ЕС.
Что же касается визита Владимира Путина на Афон, то он важен с точки зрения православной солидарности: во время встреч с иерархами Греческой православной церкви Путин может затронуть проблему православных христиан в Сирии. Это очень болезненный вопрос для России и Греции.
Олег Андреев, профессор социологии, старший консультант Санкт-Петербургского центра социальных исследований:
- Визит Владимира Путина в Грецию был важен по многим причинам. При этом одна из главных задач визита заключалась в том, чтобы подчеркнуть духовную близость российского и греческого народов. Согласно опросам, греки с большой симпатией относятся к России. Кроме того, визит позволил обсудить вопрос о возможной финансовой поддержке Греции со стороны России.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24862
31 Май 2016, 13:01

Версия для печати


Последние новости по этой теме: