США vs КИТАЙ: ПОЧЕМУ ПОДНЕБЕСНАЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ ВАШИНГТОНУ?


США vs КИТАЙ: ПОЧЕМУ ПОДНЕБЕСНАЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ ВАШИНГТОНУ?

Проблему в интервью ИА «Медиафакс» анализирует старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин
Противостояние США и Поднебесной в Южно-Китайском море набирает силу. На днях Пекин ответил на призыв госсекретаря США Джона Керри ограничить создание страной зоны ПВО в Южно-Китайском море. Замглавы генштаба Народно-освободительной армии КНР Сунь Цзяньго заявил: «Мы не создаем проблем, но и не боимся неприятностей. Китай не допустит посягательств на свой суверенитет и не будет изолирован от других стран».
США обеспокоены тем, что Пекин может приступить к созданию в регионе идентификационной зоны ПВО. КНР заявляет, что такое решение будет приниматься, «исходя из уровня угрозы», и что он имеет полное право на это.
Как известно, в Южно-Китайском море сталкиваются интересы США, Китая, Тайваня, Малайзии, Филиппин, Брунея и Вьетнама, которые претендуют на спорные острова. Особенно напряжена ситуация вокруг рифа Скарборо, а также южного архипелага Спратли, в котором имеются большие запасы нефти и газа.
Гонка вооружений США и Китая в этом регионе налицо. В феврале 2016 года Китай направил истребители на подконтрольный остров Вуди, являющийся одним из спорных Парасельских островов. Этот остров архипелага имеет стратегическое значение. Вот почему КНР решила построить там взлетно-посадочную полосу для своих истребителей. Это стало ответом на появление там американского ракетного эсминца. В минувшем году Пентагон осуществил полет бомбардировщиков B-52 и проход военных кораблей в рамках учения «Свобода судоходства».
На днях Пентагон направил в спорную акваторию Южно-Китайского моря эсминец «Лассен», цель которого - войти в 12-мильную зону вокруг искусственных островов, которые здесь сооружает Китай. Эсминец ВМФ США, вышедший с американской базы в японском порте Йокосука, приступил к патрулированию в районе архипелага Спратли.
Пекин сразу отреагировал на появление корабля США в водах, которые Китай считает своими. Министр иностранных дел КНР Ван И призвал Вашингтон «дважды подумать, прежде чем предпринимать какие-либо необдуманные действия». Как считают в Пекине, «свобода навигации и пролетов не должна использоваться как оправдание для игры мускулами и подрыва суверенитета и безопасности других стран».
Однако Белый дом не боится угроз Поднебесной. «Не требуется консультаций с каким-либо государством, когда осуществляется право на свободу мореплавания в международных водах», – заявил на пресс-конференции глава пресс-службы Госдепа Джон Кирби.
Свою поддержку Вашингтону выразили региональные союзники США – Япония и Австралия. «Крупномасштабное создание искусственных насыпных островов – это односторонние действия, вызывающие рост напряженности, - заявил официальный представитель правительства Японии Есихидэ Суга. - Это предмет озабоченности всего мирового сообщества». В свою очередь, министр обороны Австралии Марис Пейн напомнила, что ее страна «выступает за всеобщее соблюдение международного права на свободное судоходство в Южно-Китайском море».
ЕВРОСОЮЗ ВМЕШИВАЕТСЯ В СПОР США И КИТАЯ
В противостояние США и Китая в Южно-Китайском море оказались вовлеченными ведущие страны Евросоюза. Недавно министры обороны Великобритании Майкл Фэллон и Франции Жан-Ив Ле Дриан заявили, что у стран ЕС есть политический интерес в АТР и их очень волнует международное право и свобода судоходства.
При этом Париж намекнул на свой арсенал во Французской Полинезии и на островах Индийского океана, а Лондон сделал акцент на Пятистороннем оборонном соглашении (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Сингапур) и о британской военной базе в Брунее. Оба министра подтвердили намерение активизировать военное присутствие в Азии. Таким образом, страны ЕС консолидировались со стратегией США по сдерживанию Китая в военной сфере.
По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию в Южно-Китайском море и противоречия США и КНР анализирует старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин:
- Бесспорно, проблема Южно-Китайского моря и борьба вокруг малых необитаемых островов в последнее время привела к осложнению отношений США и Китая. Примечательно, что территориальные проблемы Южно-Китайского моря лишь в небольшой степени можно объяснить имеющимися в его акватории нефтегазовыми резервами. На мой взгляд, приоритетная роль Южно-Китайского моря для США и Китая связана с его географической ролью: именно отсюда проходит основной объем импорта энергоносителей азиатских экономик и большая часть их экспортного грузопотока в торговле с Европой. К тому же акватория этого моря важна для оперативного перемещения военных флотов между Индийским и Тихим океанами. Вот почему США стремятся получить военное превосходство в этом регионе.
Китай намерен получить право на окружающие их 12-мильные территориальные воды и на 200-мильную исключительную экономическую зону. По мнению Пекина, Конвенция ООН по морскому праву хотя и не ограничивает судоходство в 200-мильной зоне, тем не менее, военная активность в ней других государств недопустима без согласования с собственником зоны, а именно - Китаем. Естественно, США не согласны с такой постановкой вопроса. И это понятно: ведь, если согласиться с позицией Пекина, то придется смириться с тем, что акватория моря будет закрыта для флота США, что лишит его возможности маневра между двумя стратегически важными регионами - Ближним Востоком и Западной частью Тихого океана.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24880
14 Июнь 2016, 10:07

Версия для печати


Последние новости по этой теме: