БОРИС ТИТОВ ПРОТИВ «ЗАКОНА ЯРОВОЙ»: ОМБУДСМЕН ПРЕЗИДЕНТА И ЛИДЕР ПАРТИИ РОСТА ОТМЕЖЕВАЛСЯ ОТ СИЛОВИКОВ


БОРИС ТИТОВ ПРОТИВ «ЗАКОНА ЯРОВОЙ»: ОМБУДСМЕН ПРЕЗИДЕНТА И ЛИДЕР ПАРТИИ РОСТА ОТМЕЖЕВАЛСЯ ОТ СИЛОВИКОВ

«Закон Яровой» в интервью ИА «Медиафакс» комментируют финансовый аналитики Тимур Нигматуллин и писатель Михаил Веллер
Так называемый «закон Яровой» вызвал раскол в окружении Владимира Путина: в то время как силовой блок и сторонники жесткой линии из «Единой России» безоговорочно поддержали проект, либеральное крыло сторонников президента России (Чубайс, Греф, Улюкаев и др) весьма сдержанно отнеслись к законопроекту, авторами которого выступили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.
Закон, в частности обязывает операторов связи и интернет-компании хранить в течение 6 месяцев информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. При этом Путин поручил представить предложения по объемам финансовых затрат для организации производства отечественного программного обеспечения и оборудования, необходимого для хранения голосовой информации.
Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ дал «перечень поручений правительству, в котором Кабмину поручается четко мониторить ход имплементации закона, с тем чтобы минимизировать риски, связанные с финансовыми расходами».
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявляет, что после вступления пакета в силу связь в стране не станет дороже. Более того, она утверждает, что операторам в принципе не придется сильно тратиться на хранение данных. Что касается сообщений о больших затратах операторов, то они, по мнению Яровой, являются не более чем искажением фактов.
Однако сразу после одобрения «закона Яровой» в Госдуме операторы связи выступили с протестом относительно изменения антитеррористического законодательства. Они уверены, что законопроект приведет к увеличению их расходов на оборудование. Платить же за все это придется клиентам.
Гендиректор «МегаФона Сергей Солдатенко опасается, что «пакет Яровой» может просто «уничтожить отрасль». «Нам кажется странным, что государство решило часть своих функций по обеспечению безопасности переложить на частные компании, - заявил он. - В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль. Мы не сможем его реализовать, не переложив часть затрат на наших абонентов, все это знают и прекрасно понимают».
В свою очередь, затраты «Почты России» на закупку оборудования для контроля содержания посылок по антитеррористическому пакету законов депутата Ирины Яровой могут составить не менее 500 миллиардов рублей. Об этом говорится в официальном сообщении «Почты России». Кроме того, еще более 100 миллиардов рублей потребуется выделять ежегодно на обслуживание оборудования и оплату труда персонала, обеспечивающего контроль при приеме почтовых отправлений.
Дальше всех в критике «закона Яровой» пошел Уполномоченный Президента РФ по правам предпринимателей и глава Партии роста Борис Титов, который бросил вызов своего патрону: он обратился к Путину с просьбой отклонить «пакет Яровой». Он считает, что документ «нуждается в доработке из-за возможных экономических последствий для операторов мобильной связи».
«Ирина Яровая – не экономист, и потому не в полной мере понимает, какими затратами обернется для экономики соблюдение законов в ее пакете, - посетовал Борис Титов. - Нужно отменить хранение данных, потому что они будут зашифрованы и бесполезны». Омбудсмен также пообещал, что если на выборах 18 сентября его Партия роста пройдет в Госдуму, то он намерен добиваться отмены пакета поправок в антитеррористический закон.
Борис Титов решил создать рабочую группу, которая будет оценивать угрозы деловому климату и потери бизнеса при реализации «пакета Яровой». Для участия в работе группы будут приглашены представители операторов сотовой связи, Интернет-провайдеров и иных представителей IT-сектора, а также "Почты России" и других структур, деятельность которых прямо или косвенно затрагивают эти документы.
Начиная с сентября текущего года группа будет готовить ежемесячные доклады о ситуации с реализацией норм "пакета Яровой" и представлять их президенту России, а также деловому сообществу. На основании этих докладов будет сформирован пакет поправок к закону.
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» «закон Яровой» комментируют известный писатель Михаил Веллер и финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.
МИХАИЛ ВЕЛЛЕР, писатель:
- Мне кажется, что этот закон направлен не столько на борьбу с терроризмом, сколько для того, чтобы без всяких судебных решений, постановлений, бумажек от следователя можно было проверить почту и телефонные разговоры любого гражданина России, затем инкриминировать прослушанный разговор. Причем будут проверять посылки и бандероли не только на предмет их возможного использования для теракта. В поле зрения проверяющих также попадут коммерческие посылки. И здесь они могут обвинить любую фирму в контрабанде товаров и так далее. Таким образом, этот закон еще более повышает полномочия контролирующих, надзирающих и силовых органов.
ТИМУР НИГМАТУЛЛИН, финансовый аналитик группы компаний «Финам»:
- Бесспорно, за «закон Яровой» будут платить потребители, потому что меняются правила игры для всего рынка. После принятия закона, после вступления его в силу все операторы вынуждены будут инвестировать в инфраструктуру. То есть все операторы будут нести дополнительные расходы. И все операторы одновременно поднимут цены. Соответственно абонентам не к кому будет уйти у кого более низкие тарифы. Соответственно заплатит население и их абонентская база.
Может быть, операторам придется инвестировать очень большие средства, сопоставимые с их годовой выручкой. В таком случае цены вырастут в 2, может, в 3 раза. Может, операторам придется инвестировать менее 5 процентов от выручки. Таким образом, цены могут вырасти на 10 процентов. Но так или иначе: ничего хорошего для телекомрынка принятие пакета не несет. В любом случае цены, скорее всего, вырастут.
Закон принимался в очень большой спешке, он очевидно имеет много недоработок. И, наверное, критика заслуженная. Те поручения, которые президент давал при подписании закона, свидетельствует о том, что поправки к ряду законов, очень сырые и недоработанные. На мой взгляд, нужно отменить или отложить вступление в силу этого закона до появления подзаконных актов, которые будут его регулировать. Потому что сейчас в отрасли сложилась очень большая неопределенность: сколько будут нести операторы расходов на инфраструктуру, как это повлияет на их ценовую политику. Как это повлияет на их инвестиционную политику. В целом я думаю. Закон сырой и критика заслуженная.
Создание дата-центров (базы данных) – далеко не основная статья расходов операторов. Им понадобятся очень большие инвестиции в программное обеспечение. Расходы также пойдут на интеграцию, на закупку оборудования, на строительство зданий, то есть это широкий перечень инвестиций, и сейчас их сложно предсказать. Если судить по верхней границе, которая есть в законе, то это составляет более 2 триллионов рублей для всего рынка, то есть это в полтора раза больше, чем все компании телекомрынка зарабатывают за год. Соответственно цены могут вырасти очень сильно. Оценочно в два-три раза в течение нескольких лет.
Многие страны развитые несут издержки, связанные с терроризмом и финансируют специальную инфраструктуру. В США есть специальный закон, который обязывают хранить данные, но он таким образом разработан, что он не заставляет операторов тратить существенные средства на инфраструктуру. Эти средства тратит правительство США, не нужно операторам хранить данные в их первоначальном виде: происходит автоматическая расшифровка их в текстовые файлы. Соответственно я думаю, законодателям России надо также по этому пути идти и смягчать требования к закону, не повышая до критического уровня нагрузку на телекомоператоров.
Автор Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24922
13 Июль 2016, 09:07

Версия для печати


Последние новости по этой теме: