США ПЫТАЮТСЯ «ЗАДУШИТЬ» БАНКОВСКИЙ СЕКТОР РОССИИ


США ПЫТАЮТСЯ «ЗАДУШИТЬ» БАНКОВСКИЙ СЕКТОР РОССИИ

Финансовый аналитик Олег Якушев в интервью ИА «Медиафакс»: к концу 2017 года в России могут закрыться около 50 банков
Беспрецедентный закон о санкциях против России, принятый обеими палатами Конгресса США в июле с.г., отчетливо показал: ястребы Вашингтона намерены «задушить» российскую финансовую систему. Поражает единодушие: пакет новых санкций в отношении России поддержали 388 конгрессменов, против выступили только двое. Значительная часть ограничительных мер касается проведения сделок с российскими компаниями, финансирования проектов и передачи товаров и технологий.
В законе Конгресса дается рекомендация казначейству США рассмотреть возможность введения ограничений на покупку российского госдолга. По данным ЦБ, к 1-му июля 2017 г. внешний госдолг России составил 47,2 млрд. долларов. Это, как правило, ценные бумаги в иностранной и российской валюте, которые торгуются на рынке.
Первым шагом на пути провоцирования финансового кризиса в России стал сговор на рынке нефтяных фьючерсов. Как известно, цена на нефть определяется всего в двух мировых биржах: в Лондоне и Нью-Йорке. Обе биржи стали объектом политического манипулирования правительства Великобритании и администрации США.
Им удалось унизить ОПЕК, который еще в мае с.г. на саммите ОПЕК ограничил среди стран картеля добычу нефти, чтобы поднять цены на «черное золото». Однако, как видим, англосаксоны твердо контролируют две вышеуказанные биржи и путем спекуляций, далеких от реального соотношения спроса и соотношения, держат цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель. И это длится уже полгода.
Теперь ястребы в Белом доме и на Капитолийском холме приступают к следующему этапу финансового удушения России: они перекрывают кислород российским банкам и готовятся отключить Россию от мировой платежной системы SWIFT. На минувшей неделе источники в российских дипломатических кругах сообщили: США могут ввести дополнительные санкции в отношении ряда российских госбанков.
Ранее заместитель главы МИД Сергей Рябков предупредил: Москва ответит на новые санкции США сокращением зависимости от американских платежных систем. И вот уже первые жертвы закона Конгресса США о санкциях: попавшие под санкции США Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Темпбанк были отключены от системе SWIFT. Такое решение приняла компания Finastra — правообладатель программного обеспечения, которое позволяет работать с системой. После этого международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать платежные операции клиентов этих двух банков
Неутешительный прогноз дает эксперт Степан Демура. По его словам, «нельзя исключить ситуацию, когда Россия превратится во второй Иран, и мы будем продавать нефть в обмен на медицину и продовольствие». Аналитик считает, что вполне возможен риск отключения российской банковской системы от SWIFT, и такая мера в свое время была применена к Ирану.
Итак, США могут ограничить финансирование российских проектов международными фондами. Кроме того, физическим лицам и компаниям из санкционного списка может быть отказано в банковских операциях, операциях с недвижимостью, а также на рынке ценных бумаг. По данным ЦБ, долг российских компаний перед иностранными кредитными учреждениями составляет 351 млрд. долларов. В основном речь идет о банковских кредитах и обязательствах перед различными инвесторами.
Между тем большинство российских банков, оставшись без зарубежного кредитования, могут уйти с рынка. Ведущий эксперт института «Центр развития» ВШЭ Дмитрий Мирошниченко напоминает, что в 2016 году почти 100 финансовых организаций России лишились лицензии и прекратили свою деятельность. По мнению бывшего главы Минфина Алексея Кудрина, «кризис российской финансовой системы налицо».
По данным международного рейтингового агентства Fitch, с 2014 года Россия потратила 3,2 триллиона рублей на поддержку банковского сектора. При этом 1,7 триллиона рублей было потрачено на финансирование системно значимых кредитных организаций. А оставшиеся 1,5 триллиона рублей были направлено на спасение банков, находящихся на грани краха.
По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию в банковском секторе России комментирует финансовый аналитик Олег Якушев:
- По моим подсчетам, к концу 2017 года в России закроются около 50 банков. Как показал опыт трех банков - Татфондбанк, Росэнергобанк и «Югра» - солидное положение в рейтингах вовсе не гарантирует надежность кредитной организации. Пока еще нельзя говорить о том, что банковский кризис в России преодолен. Говорить о его завершении кризиса можно только тогда, когда количество банков в России будет уменьшаться в соотношении не более чем на 2 процента в год.
Автор политический обозреватель Андрей Раевский

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=25440
01 Сентябрь 2017, 15:18

Версия для печати


Последние новости по этой теме: