АЗЕРБАЙДЖАН ОСТАЕТСЯ В ГУАМ. ПОЧЕМУ?


АЗЕРБАЙДЖАН ОСТАЕТСЯ В ГУАМ. ПОЧЕМУ?

«Буря в стакане воды». Так официальный Баку отреагировал на поспешные выводы экспертов о том, что якобы Азербайджан собирается покинуть ряды ГУАМ, региональной организации, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Даже прозвучали заявления о том, что, мол, Азербайджан не направил своего представителя на недавнее заседание парламентариев ГУАМ в Кишиневе, так как «страны-члены этой организации отказались осудить агрессию Армении против Азербайджана».

Все эти слухи в конце минувшей недели полностью отверг лично Генеральный секретарь ГУАМ, представитель Азербайджанской Республики Алтай Эфендиев, занимающий эту должность с 2016 года. По его словам, Азербайджан не только не собирается выйти из ГУАМ, но и намерен выступить с инициативой активизации межгосударственных связей в рамках этого объединения.

«Азербайджан не только не собирается покидать ГУАМ, но принимает самое активное участие в его работе, - заявил Алтай Эфендиев. - Сейчас перед странами организации стоят две важные задачи: одна связана с созданием транспортного коридора, а другая — с учреждением свободной экономической зоны».

Генеральный секретарь ГУАМ уверен: в нынешней геополитической ситуации это -  востребованная организация, и необходимость ее сохранения ни у одной из стран-участниц не вызывает сомнения. «К сожалению, на ГУАМ время от времени пытаются навесить антироссийский ярлык, но я как генеральный секретарь утверждаю, что организация никогда не была и не будет антироссийской площадкой».

И все же,  несмотря на клятвенные заверения официального Баку о том, что деятельность ГУАМ не направлена против интересов России, тем не менее ведущая российская газета, освещая 10-ю сессию Парламентской ассамблеи  ГУАМ в столице Грузии в декабре 2017 года, озаглавила свой комментарий так: «ГУАМ опять настроился против Москвы. В Тбилиси состоялось заседание антироссийского альянса».

 В комментарии отмечалось, что в ходе сессии ГУАМ в Тбилиси был принят ряд документов по углублению экономического сотрудничества, региональной безопасности, в энергетической сфере, а также совместное заявление по территориальной целостности членов организации.

«Мы должны приложить больше усилий в вопросе восстановления территориальной целостности, который является сегодня общей проблемой для всех четырех государств ГУАМ, и над этим мы должны вместе работать как внутри, так и на международной арене», – заявил глава Парламентской Ассамблеи ГУАМ Гурам Мосидзе.

Примечательно, что у всех четырех стран-членов ГУАМ нарушена территориальная целостность. Грузия, похоже, надолго потеряла Южную Осетию и Абхазию, независимость которых признала Россия. Что касается Украины, то Крым де-факто уже не является частью незалежной республики. Отныне Крым и Севастополь, согласно Конституции РФ, являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом, но Россия не признала независимость этой бывшей автономной области. И, наконец, Молдавия лишилась контроля над Приднестровьем, но Россия пока не признала независимость самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Таким образом, одна из ключевых задач всех четырех стран-членов ГУАМ – восстановить свой контроль над утраченными территориями. Вторая ключевая задача организации – реализация глобальных энергетических и инфраструктурных проектов региона, в том числе строительство трубопроводов, создание коридора «Южный газовый коридор».

По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, сейчас ГУАМ может трансформироваться из экономической в политическую организацию. В условиях крайнего обострения отношений России и Запада ввиду отравления в Великобритании Скрипаля значимость ГУАМ для ЕС и США еще более усиливается. Брюссель и Вашингтон призывают страны ГУАМ проявить солидарность с позицией западных стран, обвиняющих Россию в применении химического оружия на британской территории.

Примечательно, что три из четырех стран ГУАМ (Грузия, Украина и Молдавия) ГУАМ уже открыто заявили о намерении вступить в НАТО, и лишь Азербайджан заявил, что не собирается становиться членом Североатлантического альянса и вступил в Движение неприсоединения, подтвердив своей нейтральный статус.

Официальный Тбилиси, разорвавший дипломатические отношения с Россией еще в августе 2008 года, не собирается идти на примирение с Москвой до тех пор, пока Южная Осетия и Абхазия не вернутся в состав Грузии. Кремль с порога отвергает такую возможность.

Правительство в Кишиневе, которое с помощью парламента и Конституционного суда фактически изолировало пророссийского президента Игоря Додона, также идет на обострение отношений с Москвой: премьер Молдовы Павел Филипп требует немедленного вывода российского миротворческого контингента с Приднестровья, обвиняя Россию в «оккупации Приднестровья».

Самую радикальную позицию в отношении России занимает Украина. Президент страны Петр Порошенко открыто обвиняет Москву в организации отравления Скрипаля в Великобритании. А правительство Украины объявило о разрыве всех экономических связей с Россией.

Азербайджан – единственная из четырех стран ГУАМ, которая избегает антироссийских заявлений, а Ильхам Алиев поддерживает личные дружеские отношения с Владимиром Путиным. Конечно, с одной стороны официальному Баку не очень комфортно находиться в компании со странами, которые ведут «холодную войну» против России.

Но, с другой стороны, ГУАМ очень важен для Азербайджана для реализации важных транспортных проектов. Так на днях Европарламент большинством голосов отверг предложение партии «Зеленых» заблокировать проект «Южный газовый коридор», предусматривающий транспортировку азербайджанского газа в Европу. Эта победа Азербайджана была обеспечена не в последнюю очередь благодаря мощной пиар-кампании, которую Баку ведет не только в ГУАМ, но и в рамках других европейских структур.

Напомню, что «Южный газовый коридор», инвестиции в который оцениваются в 40 миллиардов долларов, является одним из приоритетных для Евросоюза проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На втором этапе к проекту могут подключиться Туркмения, Казахстан и Узбекистан, которые тоже обладают значительными запасами газа. Но для этого надо убедить Россию снять возражения против строительства Транскаспийского газопровода.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

По просьбе ИА «Медиафакс» о роли ГУАМ в регионе рассказывает депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков:

- ГУАМ важен для стран-участниц в качестве консультативного механизма для обсуждения и решения важнейших задач региона. В частности, четыре страны выступают с согласованной позицией при обсуждении в Генеральной ассамблее ООН вопроса о «замороженных конфликтах» на постсоветском пространстве.

 Я думаю, что ГУАМ играет важную роль в установлении прямого диалога с руководством Евросоюза и администрацией США, которые в одинаковой мере заинтересованы в реализации «Южного газового коридора». И в этом смысле роль Азербайджана в ГУАМ является ключевой.  

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=25551
27 Март 2018, 23:59

Версия для печати


Последние новости по этой теме: