Военный союз Баку и Анкары: визит Эрдогана в Шуша меняет геополитику региона.


Военный союз Баку и Анкары: визит Эрдогана в Шуша меняет геополитику региона.

Шуша становится форпостом Баку в Карабахе

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Завершился однодневный рабочий визит президента Турции в культурную столицу Азербайджана - город Шуша, в ходе которого

он провел переговоры с президентом Азербайджана. Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали исторический документ, получивший название Шушинская Декларация.  

Этот документ по сути создает основу для военно-политического союза Азербайджана и Турции. Шушинская декларация

объявляет о союзнических отношениях двумя странами. Подобно Уставу НАТО и ОДКБ, этот документ предусматривает, что в случае военной агрессии против Азербайджана вторая сторона договора - Турция - немедленно оказывает Баку военную помощь, что не исключает немедленного вода турецких войск в Азербайджан и развертывания новейших систем турецкого вооружения,в том числе морского десанта и авиации.

Эрдоган заявил об открытии вскоре в Шуша Генерального консульства Турции и о строительстве в этом городе аэропорта.

Если учесть, что в штатном расписании будущего Генконсульства будет военный атташе Турции, то можно предположить, что в Шуша помимо дипломатического представительства также будет открыто региональное отделение Генерального штаба вооруженных сил Турции. Это вполне логично, потому что Шушинская декларация открыто объявляет о намерении Баку и Анкары активно сотрудничать в вопросах обороны и производства военной продукции.

Сам Ильхам Алиев на пресс-конференции в Шуша не скрывал, что подписанная Декларация о союзнических отношениях по своему историческому значению приравнивается к Карскому Договору, подписанному Ататюрком и Советской Россией в 1921 году. Если принять во внимание, что Карский договор зафиксировал новые геополитические реалии 20-х годов прошлого века, то Шушинская Декларация также зафиксировала де-юре уже сложившийся де-факто факт: убедительную победу азербайджанской армии в ходе 44-дневной Второй Карабахской войны.

С этой точки зрения выглядит логичным закрепленное в Шушинской Декларации обязательство Бау и Анкары предпринять практические шаги для открытия коридора в Зангезуре между Турцией и Азербайджан. И тут для двух союзников не важно, что Зангезур - это территория Армении. Дело в том, что трехстороннее соглашение России, Азербайджана и Армении, подписанное по итогам осенней войны в Карабахе, предусматривало явную уступку со стороны Баку: открытие в Лачине коридора между Арменией и Нагорным Карабахом. Но Лачин никогда не входил в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Поэтому фактически речь идет о передаче в пользование Армении коридора на территории Азербайджана, который не имеет отношения ни к Карабаху, ни Армении.

Поэтому в Баку и Анкаре сделали вывод: если из Армении в Карабах открыт коридор через Лачин, то вполне логично выглядит открытие такого же коридора из Азербайджана в Нахичеванскую автономию и Турцию. Через Зангезур. Расчет таков: если Армения будет протестовать против коридора в Зангезуре, то Азербайджан в знак протеста отменит свое решение о том, чтобы разрешить Армении открыть коридор в Карабах через Лачин.

Итак, создается интрига, которая разрешится после выборов в Армении 20 июня и ожидаемой победы на них Пашиняна. Можно предположить, что после выборов 20 июня Ереван не только даст добро на открытие Зангезурского коридора, но и передаст Баку карту минных полей всех оккупированных ранее территорий Азербайджана. Напомню, что минную карту Агдама Пашнян уже передал Баку в обмен на передачу Еревану 15 армянских военнопленных.

После таких жестов доброй воли со стороны Еревана можно будет говорить о перспективе подписания Арменией мирного договора с Азербайджаном и установления дипломатических отношений с Турцией. После этих шагов Еревана создается перспектива разблокирования всех транспортных коммуникаций в регионе и подключения Еревана к масштабным проектам в регионе Закавказья с участием Турции. А это создаст основу для стабильности и регионального сотрудничества в Закавказье.

Многих интересует вопрос. а какова же будет позиция России? Скорее всего, Москва не будет предпринимать в Закавказье каких-либо действий против Турции. Потому что в нынешней холодной войне США и Евросоюза против Москвы Эрдоган однозначно поддержал Россию. Он демонстративно отверг требование Вашингтона об отказе от закупок российских зенитно-ракетных установок С-400.

Кроме того, Анкара отказалась присоединиться к воздушной блокаде Белоруссии после решения Минска вынудить к посадке самолет ирландской авиакомпани Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс через территорию Белоруссии. На заседании НАТО Турция применила вето, заблокировав резолюцию Альянса, осуждающую Белоруссию. Проявив солидарность с Минском, Эрдоган тем самым поддержал Кремль, который однозначного выступил против западных санкций в отношении Лукашенко.

Таким образом, повторяется история 100-летней давности: тогда Ататюрк и Ленин заключили союз против стран Антанты, победивших в Первой мировой войне. А сегодня налицо приятный для Москвы факт: страна-член НАТО Турция бросает вызов чиновникам Альянса в Брюсселе и продолжает военное сотрудничество с Россией, закупая ЗРК С-400. Таким образом, Москва и Анкара негласно заключили союз против Запада. И в этих условиях Кремль вряд ли будет препятствовать укреплению позиий своего союзника-Турции в Азербайджане.

 

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=25981
16 Июнь 2021, 08:06

Версия для печати


Последние новости по этой теме: