Американские учёные рассказали правду о чае в бутылках

По мнению американских химиков, польза подобных напитков сильно преувеличена.
Первое масштабное исследование, посвящённое содержанию антиоксидантов в бутилированных чаях, было обнародовано на ежегодном съезде Американского общества химиков в Бостоне. Согласно докладу, содержание полезных веществ в подобных напитках крайне низко и не превышает количество антиоксидантов в чашке обычного чёрного или зелёного чая.
В ходе исследования учёные измеряли количество содержащихся в напитках полифенолов — растительных пигментов, способных очищать организм и бороться с естественным процессом старения. В среднем в исследованных образцах содержалось от 3 до 81 мг полифенолов на пол-литровую бутылку, тогда как в чашке чая, заваренного обычным способом, количество этих веществ составляет 50-150 мг.
Кроме того, как отметил один из авторов исследования доктор Шиминг Ли, в бутилированных чаях немало вкусовых добавок и сахара, что также снижает их пользу для здоровья по сравнению с обычным чаем.
— Мы были крайне удивлены тем, как мало на самом деле антиоксидантов в подобных напитках. Чтобы получить от них хоть какую-то ощутимую пользу, потребителю придётся пить бутылку за бутылкой, — констатирую учёные.
Между тем чай является самым популярным после воды напитком в мире. Только в США выручка от продаж бутилированного чая превышает 1 миллиард долларов ежегодно, сообщает ScienceDaily.com.
videocode
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=3933
31 Август 2010, 22:06
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
Теперь миру угрожает JN1
Здоровье -
«Омикрон» может стать «началом конца» пандемии
Здоровье -
В России выявили 33 899 новых случаев коронавируса
Здоровье -
В России за сутки выявили 18 233 случая коронавируса
Здоровье -
Гейтс заявил, что коронавирус скоро станет не опаснее сезонного гриппа
Здоровье -
Гинцбург призвал ввести обязательную вакцинацию
Здоровье