Михаил Гусман: «Я жил в одном из самых льготных мест Советского Союза - в Баку»

Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, исполнительный директор Всемирной ассоциации русской прессы рассказал в интервью www.mediafax.ru о своей Родине и о своей карьере

Михаил Гусман родился 23 января 1950 года в Баку в семье подполковника и главного терапевта Каспийской флотилии в годы войны Соломона Моисеевича Гусмана. Мама, Лола Юрьевна Барсук, сначала работала актрисой, а затем переводчицей, профессором Азербайджанского института иностранных языков. Михаил Гусман - первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС, исполнительный директор Всемирной ассоциации русской прессы, лауреат Госпремии, заслуженный работник культуры Российской Федерации, ведущий телепрограммы «Формула власти», ведущий программы «48 минут» на радио «Эхо Москвы».

ИА Медиафакс: - Михаил Соломонович, расскажите, пожалуйста, о вашей родословной?

- До середины 19 века родители моего папы проживали в местечке Чаусы. Ныне это - Донецкая область. Кстати уроженцем этого же края является бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. А мои прадедушки и прабабушки по линии мамы родом из Киева. И мои корни по маме тоже с Украины. Когда в Баку начался нефтяной бум, мой дед по линии отца переехал в Баку, и почти весь следующий век наша семья прожила там.

ИА Медиафакс:- Вы родились в Баку, который в советские годы был одним из самых интернациональных городов бывшего СССР. Каким Вам запомнился этот город на берегу Каспия?

- Действительно, я родился в городе Баку, который заметно отличался от других городов Союза. В Баку прошли мое детство и моя юность. Это был удивительный интернациональный город, в котором разные национальности сосуществовали друг рядом с другом вполне мирно. Национальность там была условным понятием. О ней вспоминали только по праздникам, как, например, на Новруз-Байрам, когда соседи пекли пахлаву и шакер-чуреки и угощали нас. Мы жили в классическом «бакинском дворике». Там было всего лишь девять квартир, но это был полный интернационал: русские, армяне, евреи. Это был дружный двор, в котором царила душевная, человеческая атмосфера.

На мой взгляд, в годы СССР существовало пятнадцать моделей советской власти. Советская власть по-таджикски не была похожа на советскую власть по-литовски, а советская власть по-белорусски существенно отличалась от советской власти по-азербайджански. А мне посчастливилось жить одном из самых льготных мест Советского Союза - в городе Баку.

ИА Медиафакс: - Ваши детство и юность прошли в Баку, но в зрелые годы Вы переехали в Москву. Но наверное, в глубине душе Вы испытываете ностальгию по Азербайджану?

- Безусловно. У классика азербайджанской литературы поэта Самеда Вургуна есть такие строки:
«Можно ль душу из сердца украсть? – Никогда?
Ты – дыханье мое, ты – мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой.
Навсегда в сыновья тебе дан,
Азербайджан, Азербайджан!»

ИА Медиафакс:- Как вы расценили распад Советского Союза?

- Я глубоко советский человек, и большая часть моей жизни прошла в Советском Союзе. Я считаю, что в той или иной форме СССР можно было сохранить при условии серьезной модернизации. Оппоненты возразят, что ничего не бывает случайного. Но в то же время нам известно, что всё висело на ниточках. В советское время люди жили в формально очерченных координатах, навязанных с рождения, жили, не особенно нарушая правила игры. А дальше сложилось как сложилось.

ИА Медиафакс:- А что повлияло на выбор Вашей профессии?

- Уже в школьные годы я понял, что я настоящий гуманитарий и мечтал стать дипломатом. Я окончил бакинский институт иностранных языков имени Ахундова. В моем первом дипломе записано: учитель английского языка в средней школе. Затем я поступил в Бакинскую партийную школу, где осваивал политические науки. Дипломатом я не стал, но, как видите, стал «тассовцем». Я сначала работал в бакинском горкоме комсомола, затем в республиканском Комитете молодежных организаций, где занимался вопросами международных обменов. Это была очень интересная работа, которая стала для меня большой школой. Еще живя в Баку, я публиковал свои материалы в московских молодежных газетах и журналах, выступал на телевидении, создавал документальные фильмы и радиопрограммы. Первым настоящим СМИ для меня стал ТАСС, где я начал работать в 1987 году. И вот до сих пор я честно служу этому агентству.

ИА Медиафакс:- В июне этого года в особняке МИД России Вы организовали официальный прием, посвященный выходу в свет Вашей книги «Формула власти: 60 интервью в золотом галстуке». Что было положено в основу этой книги?

- Герои моей книги - президенты и премьер-министры, короли и королевы, лидеры различных государств, с я провел телеинтервью с 2005 по 2009 год. Среди них - президент США Барак Обама и экс-президент Джордж Буш, президент Белоруссии Александр Лукашенко и иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, бывший председатель КНР Ху Цзиньтао и израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Всего 60 собеседников. Эти интервью легли в основу одноименного телевизионного цикла «Формула власти», который первоначально выходил в эфир на Первом канале российского ТВ, а позже – на телеканале «Россия». Все эти люди - уникальные личности, все они волею судеб вошли в историю. И все они высоко ценят сотрудничество с Россией. Я надеялся передать портрет каждого.

ИА Медиафакс:- А как у Вас возникла идея цикла интервью под названием «Формула власти»?

- Поводом стала фотография ста девяносто семи глав государств, которые принимали участие  в саммите-2000 в ООН. Со своей идеей я обратился к генеральному директору ИТАР-ТАСС Виталию Игнатенко, который связался с главой Первого канала Константином Эрнстом. Вот и все.
Сама по себе идея была достаточно амбициозной и трудно выполнимой. Но нам, судя по откликам и критике, удалось ее успешно реализовать.

ИА Медиафакс:- А запомнились ли Вам какие-то забавные эпизоды, связанные с этими интервью?

- Да, конечно. Помню, мне понравилась шутка бывшего президента Германии Йоханнеса Рау. Когда в ходе интервью он отвечал на мои вопросы, рядом с ним лежала его собака. И вдруг он произнес такую остроумную фразу: «Как пес он отвратительный, но зато человек – отличный».

- Спасибо за интервью.

Беседу вел политический обозреватель Айдын Мехтиев

videocode