Переговорный процесс скорее мертв, чем жив
В Армении не верят президенту Турции Абдулле Гюлю
На армяно-турецкой границе идет масштабный процесс разминирования. Как уточняет газета Taraf, ликвидирована уже 21 тысяча мин. Правда, эксперты предупреждают: с весьма обсуждаемым армяно-турецким диалогом этот процесс если и связан, то весьма косвенно. Во-первых, процесс разминирования продолжается уже 26 лет. Во-вторых, он охватывает весь периметр границ Турции. А в-третьих, с 2003 года страна присоединилась к Оттавскому соглашению "О запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожении" 1997 года.
Плюс ко всему, эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос о ситуации, сложившейся сегодня в армяно-турецких переговорах. С одной стороны, власти Турции и лидеры правящей АКР не торопятся "хоронить" переговорный процесс. Начавшийся между Арменией и Турцией процесс протекает "молчаливо", заявил журналистам в самолете на пути в Лондон президент Турции Абдулла Гюль. В ответ на вопрос одного из журналистов оппозиционной Milliyet: "В Лондоне вы получите премию за процесс сближения Армении и Турции, однако сегодня в этом вопросе не наблюдается развитий. Что вы скажете по этому поводу?", Абдулла Гюль заявил: "Начавшийся процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией не умер и не заморожен. Просто некоторые вещи протекают молчаливо".
Более того, в структурах АКР не исключают, что в ходе декабрьского саммита ОБСЕ в Астане пройдет и встреча президентов. Во всяком случае об этом Day.az заявил депутат парламента Турции от правящей Партии справедливости и развития, член турецкой группы Парламентской ассамблеи НАТО Мехмет Джейлан. Турецкий политик особо подчеркнул, что подвижек в армяно-турецком процессе не будет до тех пор, пока не будут нормализованы армяно-азербайджанские отношения. Джейлан отметил, что Турция желает добиться нормализации армяно-турецких отношений. "Естественно, этот вопрос связан не только с нами. Этот вопрос связан и с армяно-азербайджанскими отношениями. До тех пор, пока не будут нормализованы армяно-азербайджанские отношения, армяно-турецкие отношения нормализованы не будут", - заявил он, подчеркнув, что Анкара ждет "от Армении шагов в этом направлении".
"Мы хотим, чтобы процесс урегулирования карабахского конфликта, проходящий при содействии Минской группы ОБСЕ, привел к деоккупации захваченных Арменией азербайджанских территорий. В вопросе же нормализации армяно-турецких отношений в настоящее время мы находимся в стадии ожидания", - заявил он. Что же касается слухов о возможной встрече президентов Турции и Армении в начале декабря на саммите ОБСЕ в Казахстане, Джейлан отметил, что "такая встреча может состояться": "Встреча произойти может. Мы всегда за такие встречи. Правда, в настоящее время я не знаю деталей".
В Ереване официальной реакции на заявление Абдуллы Гюля и "утечку" по поводу возможной встречи пока что не появилось. Но о заявлении президента Турции армянское информационное агентство News.am сообщило под весьма красноречивым заголовком: "Гюлю до сих пор кажется, что армяно-турецкий процесс "не мертв"". Армянские и проармянские СМИ подчеркивают: МИД Армении, дескать, недавно заявил, что никаких переговоров ни в каком виде с Турцией не ведется. А "Регнум" добавляет: 10 октября 2009 года, в швейцарском Цюрихе главы МИД Армении и ТУрции подписали "Протоколы о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией, но 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саркисян выступил с обращением к народу, в котором заявил о замораживании процесса ратификации протоколов армянской стороной, поскольку "Турция целый год тянула время и делала все, чтобы провалить процесс". О том, что в реальности процесс потерял смысл после вердикта Конституционного суда Армении, который постановил, что Турция открыть границы обязана, а вот Армения эти границы признавать - уже нет, Сержик Азатович, понятное дело, промолчал.
Но и "Регнум" не счел необходимым упоминать. Наконец, в армянское информационное пространство "вброшена" очередная сенсация: как сообщает газета "Азг", по ее сведениям, Армении изначально и не было в списке стран, представляющих угрозу для Турции. Как рассуждает "Азг", прежде "Стратегия национальной безопасности Турции" была сверхсекретным документом, "утечки" же о ее содержании просачиваются для достижения конкретных целей. По мнению ереванской газеты, "турецкая сторона, говоря об Армении, стремится показать свою "готовность", при том, что армянская сторона не осуществляет никаких обсуждений в контексте армяно-турецких протоколов". Однако затем "Азг" весьма откровенно дает понять, чего именно хотели бы в Армении получить от Турции: дескать, ""вычеркнув" Армению из "черного списка", где ее изначальное и не было, Турция не меняет свою позицию по выдвижению предусловий, в то время как Армения не раз заявляла, что если Турция хочет установить добрососедские отношения с Арменией, то в первую очередь должна ратифицировать протоколы и начать процесс по признанию "геноцида" (кавычки наши. - Ред.) внутри страны."
Напомним: в армянской трактовке "признание геноцида" включает и так называемые "территориальные репарации", то есть передачу Армении тех самых шести восточноанатолийских вилайетов.
Наконец, перед саммитом ОБСЕ региону предстоит пройти еще одну "критическую точку", о которой уже напоминают в Ереване. 22 ноября исполняется 90 лет со дня появления того самого печально известного "арбитражного решения Вудро Вильсона", которое, согласно Севрскому договору, и определяло будущую границу Армении и Турции. И вот уже "группа представителей армянской интеллигенции" публикует на страницах "Голоса Армении" обращение к президенту, парламенту и СМИ Армении, где предается несбывшимся мечтам: "Арбитражное решение президента США Вудро Вильсона относится исключительно к армянскому народу и Армении. На карте, вычерченной под руководством Вудро Вильсона, отмечен размер армянских территорий, возвращаемых Турцией Армении. Он составлял 40 тыс. кв. миль (более 90 тыс. кв. км): от Эрзерума - 40 тыс. кв. км, от Вана - 20 тыс. кв. км, от провинций Трапезунда и Битлиса - по 15 тыс. кв. км. В то время территория Республики Армения составляла около 71,5 тыс. кв. км. Вся Армения вместе с территориями, отмеченными в Арбитражном решении-карте, по подсчетам Габриэля Лазьяна, составила бы 162 тыс. кв. км."
Более того, новоявленная "группа товарищей" взялась в очередной раз доказать, будто документ этот остается "действующим" и его все еще можно "реанимировать" на основе неожиданного аргумента: "Арбитражное решение, скрепленное подписями президента, госсекретаря США и Большой печатью США, стало не нуждающейся в ратификации частью внутреннего законодательства США." Каким образом эта "часть внутреннего законодательства США" может быть основой для притязаний на земли Турции, которую те же США уже признали в ее нынешних границах, честно говоря, непонятно. Но авторы обращения себя этими рассуждениями особо и не утруждают. Они требуют "отметить" эту дату 22 ноября 2010 года "на всеармянском уровне" и делать это ежегодно, с привлеением всех культурных, общественных и других учреждений Армении, "Арцаха" и зарубежной диаспоре.
"22 ноября 2010г. в Ереване необходимо провести международную конференцию мира и сотрудничества, а также научную конференцию, посвященную 90-летней годовщине Арбитражного решения, на которую должны быть приглашены представители и специалисты из всех стран, подписавших Арбитражное решение," - уверены авторы письма. Но, самое главное, по их мнению, "относящаяся к Армении часть документов, принятых конференциями в Париже, Сан-Ремо, а также Севрского договора и в особенности вильсоновское Арбитражное решение являются документами, международно подтверждающими осуществленный Турцией "геноцид армян" - "Арменоцид" и права лишенного исторической родины армянского народа. Они и по сей день сохранили свое правовое значение и являются международно правомочными требованиями в отношении Турции." Кроме того, "Республика Армения должна сделать политико-правовой и дипломатической основой межгосударственных армяно-турецких, армяно-азербайджанских и армяно-грузинских отношений не навязанные ей русско-турецкие сделки от 16 марта и 13 октября 1921г., а относящиеся к армянам статьи международно- правомочного Севрского договора и Арбитражное решение Вудро Вильсона."
Излишне напоминать, что на такую ревизию международного права у маленькой Армении с тихо умирающей экономикой просто не хватит сил. Но вот полностью проигнорировать такого рода призывы Сержик Азатович не сможет тем более: его положение в Армении довольно-таки шаткое. А это значит, что 22 ноября годовщину "арбитражного решения" в Армении, скорее всего, действительно отметят, и как это отразится на армяно- турецком диалоге, можно догадаться.
Вопрос только в том, пожелают ли "внерегиональные силы" увидеть, что территориальных претензий к Турции в Армении с повестки дня никто не снимал.
Нурани /echo-az.com/
videocode
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=4614
10 Ноябрь 2010, 11:27
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
Азербайджан объявил в розыск Ару Абрамяна, Самвела Карапетяна и Давида Галустяна
Ино СМИ -
Азербайджанская трагедия и Армянский фарс СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ
Ино СМИ -
Абрамян разжигает новую войну в Карабахе
Ино СМИ -
«NATURE AND HISTORY PRODUCTION» ДОКАЗЫВАЕТ ФАКТАМИ: ДАДАВАНК В КЕЛЬБАДЖАРЕ - АЛБАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Ино СМИ -
Громкий арест “вагнеровцев” в Минске. Информацию в Москву слили из Киева ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ В УКРАИНЕ
Ино СМИ -
Армения пошла по пути Украины: в Ереване идет зачистка «агентов влияния России»
Ино СМИ