Степан Григорян: окончательное решение должно оставаться за властями Армении, а не за армянской диаспорой


Степан Григорян: окончательное решение должно оставаться за властями Армении, а не за армянской диаспорой

Армянский политолог прокомментировал роль армянской диаспоры в принятии решений правительством Армении.

Как сообщает Медиафакс, влияние диаспоры на Армению очень большое, а позиция диаспоры и в нагорно-карабахском конфликте и в вопросе событий в Османской империи в 1915 году довольно жесткая и с этим фактом ни один руководитель Армении не сможет не считаться. Об этом заявил Trend директор Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.
«Однако я считаю, что окончательное решение должно оставаться за властями Армении», - подчеркнул армянский политолог.
По словам Григоряна, в последнее время, руководство Армении в принятие решений, в особенности в армяно-турецком процессе, в большей степени учитывает мнение диаспоры.
«Армянская диаспора настолько сильна, что влияет не только на армянские вопросы, но и даже на те, в которых прямого интереса нет. Как в случае с блокированием назначения посла США в Азербайджане», - сказал он.
По словам Григоряна, необходимо разделить понятие финансовой помощи диаспоры и ее политического и духовного влияния на страну. Для народа Армении, как представляется, лобисткая помощь, важна даже больше, чем финансовая.
Однако при этом никто не должен думать, что может диктовать властям Армении какие-то решения извне, считает эксперт.
«Я поддерживаю инициативы президента Армении Сержа Саргсяна по налаживанию отношений с Турцией и попыткам решения наших проблем с Азербайджаном. Нужно ценить тот факт, что сегодня между сторонами нагорно-карабахского конфликта идут переговоры», - сказал он.
Пусть переговоры тяжелые и сложные, со спорными нюансами, но важно, что переговорный процесс восстановлен и развивается динамично, считает эксперт.
«Я бы не связывал пробуксовки в процессе нагорно-карабахского урегулирования с армяно-турецким урегулированием - сегодня эта взаимозависимость не проглядывается», - подчеркнул С.Григорян.
Когда шел процесс переговоров между Арменией и Турцией, по словам политолога, все понимали, что ратификация будет сложной, особенно со стороны Турции.
Здесь конечно сыграла свою роль негативная позиция Азербайджана, мнение которого много значит для Анкары, считает он. Кроме того, по его словам, армянская и турецкая стороны должны были подумать о том, чтобы заинтересовать Азербайджан в процессе примирения Армении и Турции, дав ему какой-то стимул.

«Хотя, на мой взгляд, если бы границы между Арменией и Турцией открылись, влияние России на Армению значительно бы уменьшилось, что, в свою очередь, сказалось бы позитивно на общей ситуации в регионе», - сказал Григорян.
Даже когда Россия была в тяжелейшем кризисе 90-х годов, ее роль в нагорно-карабахском конфликте была велика, считает эксперт.
«Мы - как два независимых государства должны соглашаться на позитивные инициативы России как медиатора, но, вместе с тем, я считаю, что Москва не должна быть единственным медиатором в процессе урегулирования. Мы - независимые государства и мы должны использовать этот инструмент для ведения, в том числе, двустороннего армяно-азербайджанского диалога, не передавая наши проблемы в чужие руки», - сказал Григорян.
По его словам, и Армении и Азербайджану чрезвычайно невыгодно, если в регионе превалирующая роль будет принадлежать одному медиатору, кто бы это ни был.
«Так как это, с неизбежностью приведет к сужению нашего суверенитета», - сказал Григорян.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=4902
06 Декабрь 2010, 12:48

Версия для печати


Последние новости по этой теме: