«Египетский сценарий» для Армении: страна на пороге политического «цунами


«Египетский сценарий» для Армении: страна на пороге политического «цунами

Оппозиция Армении предрекает социальный взрыв

На минувшей неделе в очередной раз резко обострилась политическая ситуация в Армении. «Нынешняя ситуация вполне может привести к социальному взрыву и попытке переворота», - заявил в пятницу на пресс-конференции в Ереване лидер фракции Армянской революционной конфедерации «Дашнакцутюн» (АРФД)  в парламенте страны Ваан Ованнисян. Свой вывод он аргументировал ростом в стране протестных настроений ввиду обнищания основной массы населения. Впрочем лидер АРФД тут же уточнил: вероятность революции невелика. «Ранее некоторые даже называли конкретные даты, когда в Армении будет восстание, но ничего не произошло», - посетовал политики.

Иными словами, один из лидеров армянской оппозиции дал понять президенту Сержу Сарксяну:  если развитие ситуации в стране пойдет по «тунисскому и египетскому» сценариям, то массовые акции населения – митинги, шествия и т.д. – надо будет рассматривать как стихийный протест избирателей против антинародной политики нынешнего руководства Армении. А армянская оппозиция в лице АРФД и других политических сил не будет играть детонатора взрыва. Господин Ованнисян также прокомментировал заявление начальника полиции Армении Алика Саркисяна о том, что он «задушит в колыбели любую попытку революции», которую он расценил как «преступление». Лидер АРФД заявил: «Революция является путем развития человечества, так же, как и эволюция. Революция и эволюция не запрещены законом... На протяжении последних трех тысяч лет никому не удалось задушить революцию».

Между тем лидер другого оппозиционного движения - Армянский Национальный Конгресс (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян предъявил властям список требований из 15 пунктов, главный из которых – провести в стране досрочные президентские и парламентские выборы. Возглавляемое им движение также требует расследовать трагические события 1-2 марта 2008 года, освободить политзаключенных, увеличить минимальной уровень зарплаты и пенсий, а также отправить в отставку ряд высокопоставленных чиновников. Фактически требование Тер-Петросяна звучит как ультиматум – если Серж Сарксян не прислушается к этим требованиям, то лидер АНК обещает вывести 17 марта на улицы Еревана десятки тысяч людей. Тем более что генеральная репетиция Тер-Петросяну удалась: он собрал на митинг протеста 1-го марта около 50 тысяч человек.

Между тем неспособность АНК и АРФД объединиться против властей серьезно ослабляет позиции этих радикальных движений в борьбе с нынешним режимом в Ереване. Так, директор социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян напомнил, что движение Тер-Петросяна, хотя и в легкой форме, но все же критикует парламентскую оппозицию – АРФД «Дашнакцутюн» и партию «Наследие».  В свою очередь, АРФД также скептически настроен к союзу с АНК. При этом Агарон Адибекян исключил возможность альянса АНК, «Наследия» и АРФД. «Я не представляю, чтобы Ваан Ованнисян или Раффи Ованнисян встали рядом с Левоном Тер-Петросяном», - подчеркнул социолог. По его данным, избиратели пока не очень доверяют лозунгам оппозиции. Каждый четвертый избиратель, традиционно голосующий за оппозицию, сейчас не хочет голосовать ни за АНК, ни за АРФД, ни за «Наследие». Впрочем нельзя исключить, что партия Тер-Петросяна может при определенном стечении обстоятельств стать второй или третьей по численности фракцией в парламенте.

Однако у властей имеется испытанное оружие в борьбе с оппозицией: речь идет о нагнетании напряженности в отношениях с Азербайджаном, чтобы отвлечь внимание избирателей от внутренних проблем. Так, на днях, власти Армении не впустили в страну съемочную группу Литвы и Эстонии, которой в ереванском аэропорту «Звартноц» было отказано в выдаче въездных виз. Выяснилось, что журналисты и операторы были направлены продюсерской компанией, принадлежащей литовскому гражданину Андрюсу Брокасу.  Последний же «состоит в хорошо оплачиваемых договорных отношениях с официальными структурами Азербайджана, вплоть до официальных договоров». Вот почему служба национальной безопасности и МИД Армении заподозрили прибалтов в шпионаже в пользу Азербайджана. Правда,открыто выдвинуть эти обвинения армянские власти не решились.

Андрей Раевский

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=6072
13 Март 2011, 00:31

Версия для печати


Последние новости по этой теме: