"Вселенский плач" Еревана: чем визит премьер-министра Турции в Москву напугал армян?


"Вселенский плач" Еревана: чем визит премьер-министра Турции в Москву напугал армян?
Расим Мусабеков

Российско-турецкие отношения имеют большое значение для региона Южного Кавказа. Не удивительно, что визит премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву привлек к себе повышенное внимание, как в Армении, так и в Азербайджане. Связано это не в последнюю очередь с тем, что визит был приурочен к 90-й годовщине Московского договора между Турцией и РФ, который определил в числе прочих и границы между странами на Южном Кавказе.

Исторически российско-турецкие отношения складывались по-разному. Эпоху партнерства в период "холодной войны" сменил длительный период враждебности и недоверия. Однако в отличие от предыдущих нескольких столетий непрерывных войн, от прямых столкновений стороны смогли удержаться. В последние десятилетия эти отношения развивались динамично. Растет внешнеэкономический оборот, интенсивно поддерживается диалог на высшем уровне. Ежегодный обмен визитами президентов, а также глав правительств стал наглядным выражением укрепляющегося стратегического партнерства между Россией и Турцией. О значении состоявшегося визита свидетельствовало то, что премьер-министра Эрдогана сопровождали шесть министров и почти 150 видных представителей деловых кругов Турции. Помимо переговоров с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, было проведено заседание совместной группы стратегического планирования во главе с министрами иностранных дел.

Стороны обсудили экономические вопросы, среди которых важное место заняли участие в масштабных инвестиционных проектах, а также проблемы энергетического сотрудничества. В прошлом году российско-турецкий товарооборот составил 25 млрд. долл. Ожидают, что в текущем году он достигнет докризисного уровня в 38 млрд. долл. с перспективой выйти в ближайшие четыре-пять лет на уровень в 100 млрд. долларов.

На фоне трагических событий в Японии, где в результате разрушительного землетрясения и цунами произошла авария высшей - 6-й - степени опасности на АЭС "Фукусима-1", Эрдоган и Медведев, тем не менее, подтвердили предыдущие договоренности о намерении совместно построить в сейсмоопасной Турции атомные электростанции нового поколения, отвечающих более высокими требованиям по безопасности и экологии.

Другой важной темой переговоров стал российский South Stream (газопровод Южный поток). Турция пока не дала согласия на начало работ в своей эксклюзивной экономической зоне на Черном море. Вместо этого "Газпром" в феврале всего лишь получил разрешение на проведение "геологических и сейсмических изысканий". Окончательное решение Анкара обещала принять к 1 ноября. По мнению аналитиков, причина затягивания вопроса заключается в желании Турции добиться у Москвы более льготных условий в отношении поставок газа. Как сказал журналистам курирующий российский ТЭК вице-премьер Сечин, именно подробное обсуждение данной темы затянуло беседу Медведева и Эрдогана на два часа дольше запланированного. К окончательному решению сторонам пока что прийти не удалось, но переговоры будут продолжены. 

Из других результатов визита следует отметить вступление в силу соглашения о реадмисии, что открывает дорогу к фактически безвизовому режиму между Турцией и Россией. Напомню, что из стран СНГ такой режим у Анкары действует с Киргизией. Грузия и Турция пошли в этом вопросе еще дальше и их граждане могут пересекать границу не только без виз, но даже по внутренним идентификационным документам, то есть без иностранных паспортов. На этом фоне затягивается вопрос о безвизовом режиме между нашими братскими странами. Остающиеся технические трудности и законодательные препятствия можно и нужно устранить в кратчайшее время.

 

Россия и Турция договорились сотрудничать по вопросам, которые затрагивают интересы в регионе Южного Кавказа. Об этом заявил Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым. Турецкий лидер выразил уверенность в том, что позиции России и Турции будут укрепляться благодаря шагам, которые стороны будут предпринимать сообща. Он назвал важной дату 16 марта. "В этот день 90 лет назад был подписан Договор о дружбе и братстве между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Этот документ стал поворотным пунктом, поворотным моментом в нашей истории. Благодаря Московскому договору были признаны наши восточные границы, благодаря Лозаннскому договору были признаны наши западные границы. Поэтому Московский договор, - это очень важный юридический документ, который очень значим для нас с международной точки зрения. Благодаря этому договору были заложены основы нашей дружбы, нашего партнерства". Президент Медведев разделил точку зрения своего турецкого гостя об этом историческом событии, в связи с чем лидеры обменялись символическими памятными подарками.

 Все это было встречено в Армении с нескрываемой злобой и опаской. Молодежный союз партии "Дашнакцутюн" и студенческое объединение "Никол Агбалян" провели у здания посольства России акцию протеста с требованием признать Московский договор недействительным. Участники акции несли в руках плакаты с надписями "Эрдоган=Ататюрк, Медведев=Ленин?", "Московский договор - позор длиною в 90 лет", "Российско-турецкий договор за счет армянских земель", "Братайтесь с кем хотите, только не за счет армян". Косвенную реакцию выразило и официальные власти. Глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, комментируя визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву, на пресс-конференции в Ереване 17 марта прямо заявил: "Для нас нежелательно, чтобы Россия и Турция выступили с единых программных подходов. Однако это лишь наше желание". 

К счастью, российско-турецкие отношения мало зависят от отношения и желаний армян. К дальнейшему сближению Москву и Анкару подталкивают геополитическая ситуация в Европе, на Ближнем Востоке и, конечно же, собственные национальные интересы.

Правительство Гюля-Эрдогана стоит перед трудным и ответственным выбором. Стало очевидно, что в среднесрочной и даже отдаленной перспективе рассчитывать на полноценное членство в Евросоюзе Турции не приходится. Анкаре нужно определять направления активизации собственной внешней политики. В свете последних событий это может стать Ближний Восток, арабский мир, где традиционные партнеры Турции по НАТО сейчас столкнулись с целым рядом трудностей. Партнерство Турции с Россией может упрочить политические позиции обоих держав в период, когда переформатирование громадных геополитических пространств, сопровождаемое ростом нестабильности и неопределенности, стоит в международной повестке дня.

Для полновесного российско-турецкого стратегического партнерства чрезвычайно важно найти развязку существующих региональных проблем, которые, если оставить их без внимания, могут обостриться и создать риски не только для мира и безопасности, но и грозят вовлечь в опасное противостояние Москву и Анкару. Это самый негодный сценарий развития российско-турецких отношений. Если Москва и Анкара сделают упор на соперничество, то их силы будут не расти, а гаситься в бессмысленной и безрезультатной конфронтации. 

Хотя в ходе визита в Москву турецкого лидера стороны не афишировали прямо карабахскую тему, ей, несомненно, было уделено значительное внимание. Возобновившиеся в новом году интенсивные переговоры в рамках Минской группы, армяно-азербайджанская встреча президентов в Сочи при посредничестве российского лидера Дмитрия Медведева, свидетельствует о том, что поиск мирного урегулирования продолжается. Хотя армяне всячески отвергают турецкое участие в этом процессе, это происходит помимо их воли. В сущности, Турция косвенно реализует нередко раздающиеся у нас призывы вести переговоры по урегулированию карабахского конфликта не с армянами, а с их патроном – Россией.

О том, что Анкара при этом не намерена отходить от линии всемерной поддержки Азербайджана, было четко продемонстрировано тем, что накануне визита Эрдогана в Москву турецкий парламент ратифицировал "Договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между Турцией и Азербайджаном". 

Окажутся ли теневые турецко-российские усилия по продвижению урегулирования армяно-азербайджанского конфликта по поводу Нагорного Карабаха действенными, покажет время. При всех случаях, укрепление турецко-российского партнерства на руку Азербайджану, тогда как расчеты армян строятся именно на том, чтобы разжигать и играть на противоречиях между Анкарой и Москвой. Так что визит Эрдогана в Россию, тем более с акцентами на 90-летие Московского договора, который армяне вспоминают с проклятиями, вряд ли прибавит им настроения.

 Расим Мусабеков , политолог, член комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=6131
18 Март 2011, 20:06

Версия для печати


Последние новости по этой теме: