Вафа Гулузаде: "...Азербайджан решил договориться с Арменией, пойдя на серьезные уступки"
"Я ушел, предсказав Гейдару Алиеву, что он не сможет подписать мирное соглашение"
Сегодня, 22 апреля, в Москве состоится встреча глав МИД Азербайджана, России и Армении: Эльмара Мамедъярова, Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна. Напомним, что предыдущая встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана прошла 24 января в Москве.
Как заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, на встрече планируется обсуждение ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта, передает Trend. Кроме того, в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств могут быть согласованы сроки очередной трехсторонней встречи президентов Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна в рамках инициативы российской стороны по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. В свое время они активно критиковались всеми участниками конфликта.
Азербайджан принимает Мадридские принципы, но с оговорками, детали которых раскрыл 15 марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Суть их в том, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.
Своим видением дальнейшего развития ситуации вокруг урегулирования проблемы Нагорного Карабаха поделился вчера с "Зеркалом" известный политолог, дипломат, в прошлом непосредственный участник переговорного процесса Вафа Гулузаде.
- Какой вам видится ситуация вокруг конфликта сегодня? Конкретно каковы расклад сил, позиции сторон на данный момент?
- Я остаюсь при своем мнении: азербайджанские территории оккупированы Российской Федерацией, но под армянским флагом, потому что это отвечает геостратегическим интересам России.
Москва боится потерять Кавказ. Если между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор, Россия потеряет влияние на Южном Кавказе, который начнет дрейфовать в сторону Европы, НАТО, Соединенных Штатов Америки. Поэтому Россия всячески мешает урегулированию конфликта. Она имитирует процесс переговоров, якобы и сама участвует в них и все время ссылается на то, что позиции сторон чересчур удалены друг от друга, и их надо сблизить.
Но это дипломатическая уловка. На самом деле позиции самих сторон конфликта недалеки друг от друга. Ведь стороны дважды чуть не добились мира. В первый раз это пытался сделать президент Левон Тер-Петросян в 1997 году, когда он предложил освободить семь азербайджанских районов и оставить статус Нагорного Карабаха в состоянии статус-кво на будущее. Он считал, что тогда отношения улучшатся. Предлагал восстановить связи с Азербайджаном и Турцией. И после этого он был тут же отстранен от власти.
А кем? Карабахским армянином Робертом Кочаряном. А "Нагорно-Карабахская Республика" и ее так называемая "Армия обороны" созданы Москвой и подчиняются напрямую Кремлю. Если понадобится, эти силы отправят атаковать Ереван. То есть мы видим, что в момент опасности для интересов Кремля президент Армении был заменен мятежником из числа граждан Азербайджана.
В другой раз стороны максимально приблизились к возможности урегулирования в 1999 году, накануне Стамбульского саммита ОБСЕ. Тогда Азербайджан решил договориться с Арменией, пойдя на серьезные уступки. И свое согласие на это дали с радостью Роберт Кочарян, Вазген Саркисян и Карен Демирчян. Все уже шло к подписанию рамочного соглашения. Но тогда внезапно парламент Армении подвергся расстрелу со стороны "неизвестных" лиц в масках. Это первый случай в истории человечества, когда в парламент спокойно заходят люди в масках и с автоматическим оружием в руках, убивают спикера, премьер-министра, министра, депутатов, чем срывают Стамбульский саммит в вопросе урегулирования конфликта по Нагорному Карабаху.
Это был 1999 год, год моей отставки. И я никогда этих событий не забуду, потому что ушел со своего поста накануне, предсказав перед этим президенту Гейдару Алиеву, что он не сможет подписать мирное соглашение, потому что этого не допустит Россия. И я как в воду глядел. Я не знал, как она этого не допустит, но она сделала то, что сделала.
То есть стороной, затягивающей решение конфликта, является Россия. То Путин принимал президентов Азербайджана и Армении, теперь это делает Медведев. И никакого продвижения нет. И России абсолютно не стыдно за то, что она оказалась настолько слабой страной, что в регионе, где она господствовала, где была хозяйкой, теперь ничего сделать не может. И урегулирование станет возможным тогда, когда Россия ляжет. Пока она на коленях, но дело идет к тому, что она ляжет.
- То есть только при таких условиях, по-вашему, можно видеть перспективы решения вопроса Нагорного Карабаха?
- Только при таком варианте. У России сейчас уже нет сельского хозяйства, в ужасном положении национальная экономика, в ужасном положении армия, и все это продолжает катиться вниз. Но нефть пока фонтанирует, поэтому гульба продолжается. Несмотря на крокодилов и акул, русские продолжают купаться в теплых заграничных морях. В этих странах революции, а они продолжают шастать туда. Почему? От безнадеги. У этой империи нет перспективы.
- О чем же тогда будут говорить между собой завтра (сегодня - ред.) в Москве министры Мамедъяров, Налбандян и Лавров?
- Ровно о том же, о чем беседовали в прошлый раз, и в позапрошлый тоже. О том, о чем я говорил в свое время с представителями Армении, представителем президента Левона Тер-Петросяна Жирайром Либаризяном - ни о чем! Полнейшая имитация переговоров - вот так!
- А почему все-таки в последние год-два все больше встреч между сторонами проводится под эгидой именно Москвы? Чем обусловлена такая активность Кремля?
- Просто Запад прекрасно знает, что, пока Москву не посадить на то место, на котором она должна сидеть, никакого урегулирования конфликта не будет. Запад тоже имитирует деятельность, при этом зная прекрасно, кто удерживает наши территории, зная, что это пока ядерная держава. Причем ядерная держава с имперскими амбициями, которая не пойдет ни на какие уступки в вопросах, касающихся ее интересов.
Поэтому Запад сейчас ждет, когда довершится все остальное, чтобы потом добраться и до России. Запад просто не занимается сейчас Нагорным Карабахом, то есть занимается лишь теоретически. Соединенные Штаты и НАТО признают территориальную целостность Азербайджана. Поэтому подобно тому, как Латвия, Литва и Эстония после распада СССР практически мгновенно стали независимыми государствами и членами НАТО, точно так же, со временем, Азербайджан, Грузия и Армения войдут в НАТО. Это произойдет после развала Российской Федерации. И это дело недалекого будущего.
Р.Оруджев
videocode
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=6539
22 Апрель 2011, 17:17
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
Азербайджан объявил в розыск Ару Абрамяна, Самвела Карапетяна и Давида Галустяна
Ино СМИ -
Азербайджанская трагедия и Армянский фарс СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ
Ино СМИ -
Абрамян разжигает новую войну в Карабахе
Ино СМИ -
«NATURE AND HISTORY PRODUCTION» ДОКАЗЫВАЕТ ФАКТАМИ: ДАДАВАНК В КЕЛЬБАДЖАРЕ - АЛБАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Ино СМИ -
Громкий арест “вагнеровцев” в Минске. Информацию в Москву слили из Киева ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ В УКРАИНЕ
Ино СМИ -
Армения пошла по пути Украины: в Ереване идет зачистка «агентов влияния России»
Ино СМИ