Разгон оппозиции в Тбилиси: удержится ли у власти Саакашвили?


Разгон оппозиции в Тбилиси: удержится ли у власти Саакашвили?

Политолог Сергей Маркедонов в интервью ИА «Медиафакс» анализирует ситуацию в Грузии

Спустя почти три года после войны в Южной Осетии в августе 2008 года оппозиция наконец-то решила предъявить счет главному виновнику тяжелого поражения Грузии – президенту Михаилу Саакашвили. В минувшую среду представители оппозиции собрались в центре Тбилиси, чтобы провести масштабную акцию протеста. Однако в ночь на 26 мая грузинская полиция была беспощадна: митинг был жестоко разогнан. Погибли два человека, десятки были ранены. Позже выяснилось, что пропали без вести более 40 человек. Так во всяком случае утверждает оппозиция.

По данным МВД Грузии, были задержаны более ста представителей оппозиции. Эксперты считают, что митинг был разогнан, так как Саакашвили решил показать свою твердость. Он понимал, что митинг мог помешать проведению военного парада в День независимости. И вступать в переговоры с оппозицией он не собирается.  Горсовет Тбилиси, где доминируют сторонники президента страны, отказался рассматривать обстоятельства разгона оппозиционеров. Депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседаний.

Власти подозревают, что зачинщиком беспорядков в стане оппозиции была бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая недавно побывала в Москве и якобы получила там инструкции начать наступление на позиции Саакашвили.  «Железная леди» Грузии настроена решительно. «Я буду бороться против этого режима, чего бы мне это ни стоило, - заявила она в отчаянии. -  Если меня убьют, мое дело продолжит другой, поймаете - выйду из тюрьмы героем».

Позиция Москвы оказалась жесткой. МИД России расценил разгон митинга оппозиции в Тбилиси как «вопиющее нарушение прав человека, требующее расследования на международном уровне». «Мы не можем оставлять без комментариев подобные события, которые являются вопиющим фактом нарушения прав и свобод человека», - заявили во внешнеполитическом ведомстве России.

Не менее серьезной была реакция Вашингтона. Госдепартамент США потребовал от Саакашвили  расследовать обстоятельства смерти двух человек, которые  погибли в ходе столкновений противников режима с правоохранительными органами. Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил о том, что Саакашвили необходимо уважать права оппозиции на свободу собраний.  Таким образом, критика со стороны Вашингтона показала, что кредит доверия Саакашвили резко сократился.

Наблюдатели в Тбилиси склонны считать не простым совпадением то, что беспорядки в Тбилиси начались через несколько дней после того, как парламент Грузии пошел 20 мая на беспрецедентный шаг: признав геноцидом депортацию черкесского народа на российском Кавказе, совершенные в царской России. Так что Грузия стала первой в мире страной , которая обвинила Россию в геноциде спустя 150 лет после того, как эти трагические события произошли. Предполагаемый геноцид черкесов произошло 60-е годы XIX века, когда царская армия вела наступление на позиции повстанцев в горах. И вот Саакашвили решил, видимо, использовать этот вопрос в качестве рычага давления на Россию. И близкие к Саакашвили политологи считают, что в ответ на признание Грузией геноцида черкесов Москва активизировала свои действия по свержению неугодного режима в Тбилиси. И якобы оппозиция действовала по указке из Москвы.

Кроме того, Россия не заинтересована в сохранении у власти Саакашвили и по другой причине. Попытка президента Грузии превратить Грузию в главный перекресток транзитных энергетических потоков из региона Каспия в Европу сильно беспокоит Москву. Уже построены газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Обе магистрали проходят в Турцию через территорию Грузии. Теперь Саакашвили активизировал свои переговоры с лидерами Азербайджана и Турции о строительстве железнодорожной ветки в обход России и Армении. Ветка протянется от Баку до турецкого города Карс через грузинский город Ахалкалаки.

Итак, каковы уроки нынешнего кризиса в Грузии и насколько прочны сегодня позиции режима Саакашвили? Эти вопросы по просьбе ИА «Медиафакс» прокомментировал известный политолог Сергей Маркедонов.

Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник Вашингтонского Центра международных и стратегических исследований:

- Итак, на этот раз Грузия избежала революции. Впрочем вряд ли можно было полагать, что лидер оппозиционного «Народного форума» Нино Бурджанадзе сможет пошатнуть основы власти в Тбилиси. Ее попытки активизировать акции протеста следует рассматривались, скорее, как попытку проверить на прочность нынешнюю власть и определить те границы, до которых президент Саакашвили и его сторонники могут отступать. В нынешних действиях оппозиции и властей повторилось немало того, чтобы происходило в ходе минувших кризисов в Грузии. Но были и отличия. Во-первых, на этот раз против властей выступила не вся оппозиция, а только ее радикальная часть. Так называемая  «оппозиционная восьмерка», куда входят партии и движения умеренного толка, в отличие от радикалов, ведут с властью диалог, хотя и критикуют ее. Во-вторых, нынешние действия радикальной оппозиции были предприняты в период перерыва между выборными кампаниями, и оппозиция не пыталась повторить опыт «революции роз». В-третьих, нынешняя активизация оппозиции во многом стала возможной ввиду идеологического воздействия недавней волны революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В любом случае, нынешний эксперимент радикальной оппозиции не удался. Та  жесткость, с которой грузинский спецназ подавил движение протеста, показала, что для сохранения своей власти Саакашвили готов на самые отчаянные шаги.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=6941
30 Май 2011, 09:13

Версия для печати


Последние новости по этой теме: