Визит президента Ирана в Армению сорван: почему Тегеран и Ереван не называют новую дату визита?


Визит президента Ирана в Армению сорван: почему Тегеран и Ереван не называют новую дату визита?

Иран вовлечен в сложную игру крупных держав по карабахскому урегулированию

Пожалуй, одной из главных сенсаций уходящей недели стало сообщение о том, что неожиданно был отменен давно запланированный официальный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению. Двухдневный визит должен был начаться 6 июня. Однако пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян в канун визита вдруг заявил, что «по согласованию сторон было принято решение отложить визит». В дипломатической практике очень важно, чтобы при отложенном визите была названа новая дата. Но на этот раз это правило этикета соблюдено не было. Было заявлено, что визит отложен на неопределенный срок. Если перевести это выражение с дипломатического на обычный, то его можно прокомментировать так: новая дата не может быть названа, так как она, эта дата, зависит от другого или других событий или мероприятий, которые должны состояться в ближайшее время.

По мнению многих экспертов, событием, от которого будет зависеть новая дата визита иранского президента в Ереван, станет саммит в Казани с участием президентов России, Азербайджана и Армении, намеченный на 25 июня с.г. Саммит может оказаться судьбоносным. МИД Азербайджана устами своего главы Эльмара Мамедъярова даже дал утечку по поводу повестки дня: стороны должны обсудить вывод армянских войск с семи оккупированных районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. И, как выясняется, если Армения согласится вывести свои войска с так называемой «буферной зоны» вокруг Нагорного Карабаха, то следующим шагом должен стать ввод в эту саму зону международных миротворческих сил. В Тегеране испытывают беспокойство по поводу изменения статуса-кво в регионе, так как возможный вывод армянских войск из указанных районов сократить площадь общей границы между Ираном и Арменией. А это может повлиять на безопасное функционирование будущей железнодорожной магистрали, которая свяжет Армению и Иран.

Кстати, тема проекта этой ж/д от иранской Джульфы до армянского города Сисиана и должна была оказаться в центре внимания переговоров президентов Армении и Ирана в Ереване. Согласно проекту, протяженность трассы - около 500 километров, а стоимость проекта составляет от 2,5 млрд. до 5 млрд. долларов. Этот проект должен стать частью транспортного коридора «Север-Юг», который позволит напрямую соединить Персидский залив с Черным морем. В Ереване возлагают большие надежды на этот проект, так как его реализация должна позволить Армении вырваться из транспортной блокады со стороны Азербайджана и Турции.  В Армении этот проект рассматривают как альтернативу ж/д магистрали Баку – Ахалкалаки (Грузия) – Карс (Турция). В Баку и Анкаре надеются, что ввод в эксплуатацию этой магистрали, создав прямое сухопутное сообщение между двумя странами, позволит усилить военную мощь Азербайджана за счет поставок оружия и вооружений со стороны Турции. К тому же Армения, оказавшись под таким прессингом, может пойти на уступки в карабахском урегулировании.

Стратегическое сотрудничество Ирана и Армении не ограничивается лишь железной дорогой. Иран уже фактически спас Армению от энергетической блокады: в 2007 году в торжественной обстановке была пущена в эксплуатацию первая очередь газопровода Иран-Армения длиной в 140 километров. Вскоре ожидается открытие второй очереди газопровода. По иронии судьбы, газопровод на иранской территории начинается в столице Южного Азербайджана – Тебризе. Таким образом, получается, что южные азербайджанцы участвуют в снабжении Армении природным газом, несмотря на то, что земли северный азербайджанцев оказались частично оккупированы войсками Армении. Примечательно, что Россия напрямую вовлечена в этот проект, так как «Газпром» владеет 45 % акций этой магистрали. Правительству Армении принадлежат 45 % акций, а еще 10 % — компании «Итера». Газопровод был построен российско-армянским предприятием «Армросгазпром».

Одной из причин решения Ахмадинеджада отложить визит могло стать недовольство Тегерана возможным согласием Армении на размещение вокруг Нагорного Карабаха миротворческих сил. В Тегеране опасаются, что в числе миротворцев наряду с войсками России могут оказаться военнослужащие НАТО. И такая перспектива пугает Иран, который с востока (со стороны Афганистана) уже окружен войсками Североатлантического альянса. Со стороны Ирака и Турции, а также стран Персидского залива Иран также находится под прицелом войск Пентагона. Так что появление дополнительного фактора давления на Иран в виде миротворческих солдат НАТО в Азербайджане заставляет Иран заморозить на время стратегическое соглашение с Арменией по железной дороге.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=7057
10 Июнь 2011, 21:18

Версия для печати


Последние новости по этой теме: