Почему российскому рублю не суждено стать резервной валютой?

Эксперты скептически оценивают заявление Путина о том, что рубль может заменить доллар
На днях, выступая перед молодежью на форуме «Селигер-2011», российский премьер в очередной раз выдал желаемое за действительное: он заявил, что российский рубль вполне способен превратиться в региональную резервную валюту. «Мы все понимаем реалии сегодняшней жизни, и может она быть такой или нет, зависит не от бумажки, а от качества самой экономики, - заявил Владимир Путин. - Рубль достаточно, стабильная, надежная, свободно конвертируемая валюта, в отличие от китайского юаня».
Иными словами, на повестку дня в который уже раз за минувшие несколько лет поставлен вопрос о том, каким образом сломать монополию американского доллара в мировой экономике. На теме рубля как альтернативе доллару Путин остановился не случайно: так он прокомментировал угрозу дефолта экономики США, которую Белый дом и Конгресс предотвратили лишь в самый последний момент.
«Американская экономика паразитирует на монополизме доллара, - продолжал глава правительства России. - США приняли ответственное решение, подняв планку госдолга и избежав дефолта. Однако это говорит о том, что страна живет в долг. Это значит, что она живет не по средствам и перекладывает часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику, паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении».
Вместе с тем Путин признал очевидную истину: экономика США является одним из локомотивов мировой экономики». Если там происходит системный сбой — нет ничего хорошего. И дело даже не в том, что некоторые страны, в том числе Россия и Китай, имеют значительную часть долларов в золотовалютных резервах, а дело в том, что возможен системный сбой во всей экономике»,
Большинство российских экспертов считает, что превращение российского рубля в региональную резервную валюту вряд ли возможно, если учесть, что долгосрочные прогнозы по поводу курса российской валюты не очень оптимистичны. «Мы наблюдаем полную зависимость экспорта от цен на сырье, и это делает российскую валюту крайне неустойчивой», - считает управляющий портфелями "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов.
С этим мнение согласна старший экономист «ВТБ капитал» Александра Евтифьева. По ее словам, эксперты не исключают «плавного обесценивания рубля, связанного частично с теми причинами, которые в своем докладе обозначила ВШЭ - опережающим ростом импорта и переходом торгового баланса в отрицательную область». «По нашим расчетам, это произойдет в 2013 году, если нефть останется на уровне 95 долларов за баррель, - заявила эксперт. - Если же нефть будет стоить дороже, то долгосрочной фундаментальной причины для ослабления рубля тогда не будет. Если нефть начинает снижаться, рубль начинает ослабевать вместе с ней». В то же время «скачкообразное обесценивание рубля практически невозможно, потому что Центробанк России сглаживает экстремальную волатильность курса, а рубль подстраивается под внешнюю мировую конъюнктуру».
Управляющий директор Финансовой группы БГС Сергей Данилов также весьма сдержанно оценивает перспективу укрепления рубля. «Конечно, власти очень хотят, чтобы рубль был резервной валютой, и многое делают в этом направлении - например, переход на расчеты в рублях с Белоруссией и, что более важно, Китаем, - отмечает эксперт. - Но резервной валютой в обозримом будущем рубль, конечно, не станет. Это такая же утопичная идея, как Международный финансовый центр в Москве. Несмотря на то, что позиции и доллара, и евро в контексте последних событий несколько пошатнулись, говорить об изменении нынешней системы не приходится. И к России, и к Китаю мировое сообщество относится с большой настороженностью, поэтому и рубль, и юань в обозримом будущем резервной валютой стать не смогут».
С этой позицией солидарен глава комитета коллекторских агентств "Деловой России" Александр Федоров. «К росту импорта у нас добавляется такой негативный фактор, как отток капитала, - говорит эксперт. - Рост импорта плюс бегство капитала уже скоро сделают сальдо торгового баланса нулевым, а то и отрицательным, курс рубля в конце года может просесть примерно на 10%. Но это будет происходить постепенно, поэтому такое падение курса нельзя назвать девальвацией. Падение курса, конечно, негативно скажется на благосостоянии населения. Но катастрофы не будет. Просто некоторые товары подорожают на 10-15%»
Жирную точку в полемике о рубле как альтернативе доллару может поставить категоричное мнение одного из ведущих российских экономистов, президента компании «Неокон» Михаила Хазина. «При нынешней денежной политике российских властей у рубля нет никаких шансов стать региональной, и тем более, мировой резервной валютой, - подчеркнул он. – О какой резервной валюте может идти речь, когда даже российские предприятия и российские банки бегут от рубля, предпочитая доллар».
videocode
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=7626
03 Август 2011, 20:18
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
Российский фондовый рынок снова переживает остановку торгов
Экономика -
Конгрессмены США предложили отменить потолок цен на нефть из РФ
Экономика -
Евросоюз утвердил 12-й пакет санкций против России
Экономика -
Новак назвал открытым для российского СПГ рынок ЕС
Экономика -
«Транснефть» получила заявки на прокачку нефти от Польши и Германии на 2023 год
Экономика -
Bloomberg назвал падение российских акций худшим в мире в 2022 году
Экономика