Родители смогут узнать пол будущего ребенка по тесту крови
Американские ученые представили новый способ выяснить пол ребенка уже через 7 недель после зачатия. Анализ крови будущей мамы может предсказать пол ребенка и избавить ее от необходимости прибегать к ультразвуковому обследованию.
Новый тест будет особенно ценным для семей, где есть вероятность проявления наследственных заболеваний, например, гемофилии, передает Медиафакс со ссылкой на РБК.
Подобные недуги чаще поражают мальчиков, а если родители узнают, что у них будет дочь, то анализ избавит женщину от диагностических процедур, таких как амниоцентез (исследование околоплодной жидкости, взятой с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе будущей мамы) и биопсия хориона (получение образца ткани хориона с целью выявления и профилактики хромосомных болезней), которые могут привести к выкидышу.
"Тест может сократить количество инвазивных процедур, которые проводятся для выявления некоторых генетических болезней", - говорит доктор Диана Бианчи из медицинской школы Университета Тафтса (Tufts University School of Medicine).
Однако не все ученые разделяют мнение Д.Бианчи. В частности, противники новой процедуры заявили, что она может увеличить число абортов в случае, если ребенок не желаемого пола. "Необходимо обратить внимание на этическую сторону этого метода. Если родители используют тест, чтобы узнать пол ребенка, а затем прервать беременность, то это лишь создаст проблемы", - комментирует доктор Мэри Россер, акушер-гинеколог из Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке (Montefiore Medical Center in New York). По ее словам, к крайним мерам можно прибегать лишь семьям, у которых имеется высокий риск передачи генетического заболевания. "Пол - это не болезнь", - подчеркивает М.Россер.
Особенность теста заключается в том, что он выявляет наличие небольшой части мужских хромосом в крови матери. Если эти части найдены, то это означает, что родится мальчик. Некоторые европейские клиники уже используют новый метод, который получил название "бесклеточная ДНК плода".
Д.Бианчи совместно с коллегами проанализировала 57 ранее проведенных исследований, в которых принимали участие более 6500 беременных женщин. Специалисты обнаружили, что точность теста составляет 98,8% для мальчиков и 94,8% для девочек. Это говорит о небольшом риске на ошибку, однако Д.Бианчи отмечает, что современная неинвазивная процедура — ультразвук, который проводят в конце первого триместра беременности, также не всегда дает точный ответ. Стоимость теста составляет $413.
Исследование ученых опубликовано в журнале American Medical Association.
videocode
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=7772
11 Август 2011, 16:23
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
Теперь миру угрожает JN1
Здоровье -
«Омикрон» может стать «началом конца» пандемии
Здоровье -
В России выявили 33 899 новых случаев коронавируса
Здоровье -
В России за сутки выявили 18 233 случая коронавируса
Здоровье -
Гейтс заявил, что коронавирус скоро станет не опаснее сезонного гриппа
Здоровье -
Гинцбург призвал ввести обязательную вакцинацию
Здоровье