Можно ли «Булаву» принимать на боевое дежурство в 2012 году?

Ветеран РВСН Олег Сергеев в интервью ИА «Медиафакс» ставит под сомнение надежность «Булавы»
«Ракетные комплексы «Булава» могут быть приняты на боевое дежурство уже в следующем году», - с таким оптимистическим заявлением выступил в четверг министр обороны России Анатолий Сердюков, который сопровождал президенты РФ в его рабочей поездке по Ставропольскому краю. «Есть все основания для того, чтобы принять частично на боевое дежурство не только ракеты, но и комплексы в 2012 году», - продолжал глава оборонного ведомства. При этом он на «отлично» оценил пуск «Булавы», произведенный в минувшую субботу из Белого моря в Тихий океан.
Как отмечают эксперты, с «Булавой» связаны надежды Кремля модернизацию ракетно-ядерного комплекса России. Новая ракета призвана стать краеугольным камнем стратегии российских ядерных сил до 2040-2045 годов. «Булава» может нести до 10 индивидуально нацеливаемых ядерных боеголовок, способных менять траекторию своего полета.
Упомянутый пуск ракеты был осуществлен с подводной лодки «Юрий Долгорукий», находившейся в Белом море. Ракета была направлена в заданный район акватории Тихого океана, на максимальную дальность в 8 тысяч километров. Этот пуск, как и предыдущий, который был осуществлен 28 июня с «Юрия Долгорукого», можно считать успешным.
Однако специалисты предупреждают, что ракета «Булава» все еще не является безупречной, ибо целый ряд провалившихся испытаний в прошлые годы поставил под вопрос ее будущее. Согласно статистике, из 16 пусков «Булавы» восемь закончились неудачно. Все пуски до 28 июня 2011 года производились с подлодки «Дмитрий Донской» (проект 941У, шифр «Акула»). Наиболее неудачным для России был провал испытаний в конце 2009 года. Тогда после неудачного запуска ракеты в небе над норвежским городом Тромсе появился ярко светящийся объект, который местные жители приняли за НЛО.
Ведущий американский эксперт, старший научный сотрудник Гудзонского института Ричард Вайц напоминает, что в рамках программы модернизации российского ядерного арсенала на период до 2020 года в арсенале оборонного ведомства страны появится восемь стратегических подлодок нового поколения класса «Борей», способных нести новые ракеты «Булава». Барьеры, установленные новым договором о СНВ, не противоречат планам России модернизации ядерного арсенала. По условиям договора Россия может иметь до 800 стратегических средств доставки, в то время как в настоящее время она поддерживает уровень ниже этого лимита.
По просьбе ИА «Медиафакс» заявление Анатолия Сердюкова принятии «Булавы» на боевое дежурство в 2012 году комментирует российский эксперт в сфере ракетных технологий, ветеран РВСН Олег Сергеев
Олег Сергеев, бывший офицер Главного Разведывательного управления РФ, полковник, ветеран РВСН:
- На мой взгляд, надежность «Булавы» вызывает сейчас серьезные сомнения. Начнем с того, что разработчики «Булавы», являясь специалистами по наземным ракетным комплексам, обладали недостаточным объемом знаний о пуске ракет с находящейся в движении подводной лодки. Восемь неудачных запусков «Булавы» свидетельствуют о том, что ракету, скорее всего, поразил неустранимый вирус «плавающего отказа», вызванный системной несовместимостью элементов ракетного комплекса. Так что, несмотря на два заключительных успешных запуска, надежность «Булавы» сегодня не соответствует требованиям совместных испытаний с подводного ракетоносца, а неконтролируемый полет этой ракеты при систематической потере телеметрической информации может нести в себе серьезную опасность.
videocode
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=8100
01 Сентябрь 2011, 22:00
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
Российский фондовый рынок снова переживает остановку торгов
Экономика -
Конгрессмены США предложили отменить потолок цен на нефть из РФ
Экономика -
Евросоюз утвердил 12-й пакет санкций против России
Экономика -
Новак назвал открытым для российского СПГ рынок ЕС
Экономика -
«Транснефть» получила заявки на прокачку нефти от Польши и Германии на 2023 год
Экономика -
Bloomberg назвал падение российских акций худшим в мире в 2022 году
Экономика