В Тегеране вновь угрожают Турции
Против размещения радара ЕвроПРО выступил министр обороны ИРИ
НУРАНИ
В Тегеране продолжают выступать с угрозами в адрес Турции в ответ на решение разместить на своей территории радар ЕвроПРО. На сей раз с резкой критикой решения Турции разместить элементы американской ПРО на своей территории выступил министр обороны Ирана Ахмед Вахиди. "Мы рассматриваем военное присутствие американцев и представителей других западных государств как скандальное и порождающее беспокойство. Оно подрывает безопасность всех мусульманских государств. У американцев - руки по локоть в крови афганцев, иракцев и палестинцев. Мы не видим ничего хорошего в их присутствии на территории любой исламской страны", - цитирует его слова MIGnews.com.
Вахиди также прокомментировал заявление президента Франции Николя Саркози от 31 августа, в котором тот предупредил Иран о возможном превентивном ударе, в случае если тот продолжит производство баллистических ракет и не оставит попытки создания ядерного оружия. Вахиди сказал: "Подобными заявлениями Запад пытается отвлечь внимание общественности от тех преступлений, от того геноцида, который он вершит в Ливии".
Официальная Анкара на слова иранского министра отреагировала достаточно сдержанно. Установка РЛС системы ЕвроПРО НАТО в Турции является важным шагом для всего региона, заявил премьер-министр страны Тайип Эрдоган на пресс-конференции после встречи со своим испанским коллегой Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. "Мы на правительственном уровне широко обсудили связанные с этим вопросы и приняли решение. Установка радара не станет причиной проблем для Турции", - сказал премьер. Ранее Иран заявил, что присутствие радара НАТО в Турции станет для региона дестабилизирующим фактором. Местные наблюдатели высказывают опасения, что в связи с планами альянса могут ухудшиться отношения между Анкарой и Тегераном. Эрдоган в связи с этим заявил, что это "обычные закулисные дела" и отрицательного эффекта от размещения радара не будет, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним: заявление Вахиди прозвучало вскоре после того, как в Тегеране выступили с очередной громкой инициативой: глава иранского Агентства по атомной энергии Феридун Аббаси озвучил предложение предоставить международным инспекторам "полное наблюдение и надзор" за активностью страны в ядерной области на ближайшие пять лет, но на условиях снятия все увеличивающихся санкций в отношении Ирана. Как указывает в этой связи New York Times, "предложение Аббаси было расплывчато сформулировано. Было совершенно неясно, что он подразумевал под "полным наблюдением и надзором" после нескольких лет, во время которых Иран отказывался передавать документы в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) или разрешать своим ведущим ученым-ядерщикам давать интервью. Правительство также ограничило инспекторов МАГАТЭ, предписав им, куда можно ездить, а куда нельзя". Однако, хотя многие и признают, что, по словам NYT, " данная инициатива - это первый случай с октября 2009 года, когда Иран обозначает свою готовность вести переговоры по ядерной программе, и один из высокопоставленных представителей администрации Обамы заявил, что это последнее предложение заставляет предполагать, "что санкции действуют на нервы руководству Ирана", официальной реакции на иранскую инициативу так и не последовало - в немалой степени потому, что Иран и прежде выступал с многообещающими заявлениями по урегулированию ядерного кризиса, но на практике вовсе не был готов к реальным мерам, которые бы снизили напряженность в ядерном кризисе, а многообещающие инициативы в дальнейшем "забалтывались" и тонули в бесчисленных "технических согласованиях", что позволяло Ирану тянуть время под идеальным политическим прикрытием: переговоры идут, Тегеран занял конструктивную позицию, и на этом фоне, дескать, было бы нелогично усиливать давление на ИРИ. Более того, многие эксперты не исключают, что очередную туманную инициативу Иран выдвинул, если можно так выразиться, находясь под впечатлением сообщений о появлении в Турции радара ЕвроПРО. Но чем дальше "держат паузу" в связи с иранской инициативой представители США и стран Евросоюза, тем меньше сомнений, что Тегерану не стоит возлагать на нее особых надежд. Более того, появление радара - это слишком однозначный шаг в сторону "силового сценария". И при этом очевидно и другое: для возможных "ответных мер" со стороны Ирана Турция уязвима куда больше, чем США и страны ЕС.
Однако те самые не очень даже скрытые угрозы в адрес Турции, которые сквозили в словах Вахиди, как минимум заслуживают внимания. В особенности в контексте последних политических "подвижек" в регионе. Прежде всего, нынешняя дипломатическая перепалка в очередной раз продемонстрировала, что прежнему нашумевшему сближению между Анкарой и Тегераном пришел конец, и в Иране позволяют себе такие выражения в адрес Турции, от которых в прежние времена предпочитали воздерживаться. Но самое примечательное, что со столь резкими заявлениями в Тегеране в адрес Анкары выступают на фоне того самого кризиса в отношениях Турции и Израиля. Судя по всему, антиизраильская риторика Анкары на тегеранский истеблишмент никакого впечатления не произвела. Если, конечно, в Иране не решили, что без поддержки "сионистов" с Турцией будет проще говорить на языке угроз.
Эксперты, однако, уверены: в отношении Турции такая политика априори не проходит. Другое дело, что такой поворот событий трудно считать признаком оглушительного успеха внешнеполитической стратегии нынешнего Кабинета министров Турции.
videocode
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=8215
08 Сентябрь 2011, 11:35
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
Азербайджан объявил в розыск Ару Абрамяна, Самвела Карапетяна и Давида Галустяна
Ино СМИ -
Азербайджанская трагедия и Армянский фарс СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ
Ино СМИ -
Абрамян разжигает новую войну в Карабахе
Ино СМИ -
«NATURE AND HISTORY PRODUCTION» ДОКАЗЫВАЕТ ФАКТАМИ: ДАДАВАНК В КЕЛЬБАДЖАРЕ - АЛБАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Ино СМИ -
Громкий арест “вагнеровцев” в Минске. Информацию в Москву слили из Киева ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ В УКРАИНЕ
Ино СМИ -
Армения пошла по пути Украины: в Ереване идет зачистка «агентов влияния России»
Ино СМИ