Москва Пекин: почему «Транснефть» поссорилась с Китаем?


Москва    Пекин: почему «Транснефть» поссорилась с Китаем?

Поднебесная отказывается платить за российскую нефть

Похоже, «медовый месяц» в отношениях Москвы и Пекина подходит к концу. Две страны, которые являются союзниками по Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), на днях поссорились из-за спора вокруг поставок нефти На минувшей неделе большим скандалом завершились переговоры сторон по вопросу цены на российскую нефть. Пекин считает, что цена нефти завышена за счет транзитной составляющей.

Однако  Москва возражает, а «Транснефть» намерена обратиться с жалобой в Лондонский Международный Арбитражный суд. По словам вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова, «этим раундом завершилась подготовительная работа для направления соответствующих исков в лондонский арбитраж».

Напомню, что в 2008 году Москва и Пекин договорились о большой сделке по поставкам 300 млн. тонн нефти в течение 20 лет.  Нефть Китаю поставляют «Роснефть» и «Транснефть».  Цена нефти предусматривает тариф на транспортировку сырья по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан в размере 1815 руб. за тонну. Однако Пекин требует снизить транспортную составляющую примерно на $30, ссылаясь на сокращение маршрута поставки по сравнению с первоначально намеченным.

Москва на это согласия не дала, но Поднебесная при перечислении уже первого платежа за нефть недоплатила $38 млн. К весне 2011 года долг Пекина составлял уже $250 млн. В конце мая после проведения энергодиалога в Москве Китай выплатил около трех четвертей долга за поставки нефти из РФ, однако продолжила недоплачивать по $3 за каждый поставленный баррель.

В настоящее время общая задолженность Пекина перед российскими компаниями составляет около $40 млн.  Однако у Пекина свои аргументы. Китайцы напоминают Москве, что именно онивыделили в свое время России кредит в $25 млрд. на развитие ресурсной базы и строительство нефтепровода ВСТО. Из этой суммы $15 млрд получила «Роснефть», $10 млрд — «Транснефть».

КИТАЙ ВЕДЕТ ДВОЙНУЮ ИГРУ

По мнению экспертов, нынешний спор между Москвой и Пекином вокруг цены на поставляемую нефть возник из-за сложной нефтяной дипломатии, которую ведет Поднебесная. Китай - второй в мире потребитель сырой нефти в мире после США. Сейчас спрос на нефть в Китае превышает 800 тыс. баррелей в день. Естественно, Поднебесная хочет получать нефть не только из России, но и из других стран. В настоящее время Китай импортирует около трети нефти из Африки. Кроме того, в страну поступает нефть из Ирана и Казахстана. В июле текущего года Пекин договорился с Тегераном об организации поставок китайских товаров в обмен на иранскую нефть. Таким образом, благодаря так называемому «нефтяному бартеру» стороны смогли международные санкции в отношении Ирана. Из-за санкций у Пекина накопилась задолженность за импорт иранской нефти за последние два года на сумму $20 млрд.  С начала 2011 года импорт иранской нефти Китаем вырос на 49 процентов.

Одновременно Китай наращивает нефтяное сотрудничество с Казахстаном. По данным BP Statistical Review, доказанные запасы нефти в Казахстане составляют почти 40 млрд. баррелей нефти. Пекин и Астана реализовали «проект века»: построили нефтепровод из Казахстана в Китай Атасу-Алашанькоу.  Трубопровод был заложен на трехметровой глубине. Протяженность  нефтепровода составляет около 1 тысячи километров. Завершающим этапом строительства «проекта века» стало строительство участка Кенкияк-Кумколь. Протяженность нового участка составила 760 км, он соединил два первых участка, что удвоило пропускную способность трубы до 400 тыс. баррелей нефти в год.

КИТАЙ ВЫТЕСНЯЕТ РОССИЮ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Таким образом, членство России и Китая в ШОС не мешает обеим странам вести ожесточенную конкуренцию на рынке углеводородов в Центральной Азии. Помимо нефтепровода из Казахстана Китай также построил магистральный газопровод, проходящий по территории Туркмении, Узбекистана, Казахстана (всего 1800 км) и Китая (5 км). Казахстанская часть газопровода носит название газопровод Казахстан-Китай.

Общая стоимость газопровода составляет более $6.5 млрд. По этому газопроводу в перспективе будет ежегодно поставляться 40 млрд. кубометров газа. В минувшем году страны Центральной Азии экспортировали в Поднебесную 10 млрд. кубометров.

Таким образом, Москва получила ощутимый удар от стран Центральной Азии сначала на газовом рынке, а теперь и на нефтяном. Эксперты в Москве опасаются, что если Москва подаст на Пекин в Лондонский арбитражный суд, Китай может постепенно сокращать объемы импорта нефти из России и все больше ориентироваться на нефть из Казахстана, а в перспективе и из Азербайджана.  

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=8378
18 Сентябрь 2011, 11:06

Версия для печати


Последние новости по этой теме: