«Холодная война» Турции с соседями и трудная дилемма для Азербайджана


«Холодная война» Турции с соседями и трудная дилемма для Азербайджана

Анкара требует от Баку солидарности во внешней политике

На днях посол Турции в Баку Хулуси Кылыч недвусмысленно намекнул президенту Азербайджана: интересы стратегического партнерства двух стран требуют координации внешней политики. Иными словами, если Турция идет на обострение отношений с Израилем, то Азербайджан по меньшей мере не должен дружить с еврейским государством. Если Анкара добивается отставки Башара Асада, то Баку должен дистанцироваться от нынешнего режима в Дамаске.

Вот что дословно заявил турецкий посол в интервью азербайджанским СМИ: «В период обострения турецко-израильских отношений братский Азербайджан должен также пересмотреть отношения с этой страной. Мы всегда, на протяжении истории были рядом с Азербайджаном. Вот уже 18 лет из-за Азербайджана наши границы закрыты. В таком случае проблема братского государства должна быть и проблемой Азербайджана. Азербайджанское правительство прекрасно ведает, что нужно делать. Мы полностью полагаемся на Азербайджан».

Итак, братская Турция дала понять официальному Баку: солидарность во внешней политике – это улица с двусторонним движением. В знак солидарности с Азербайджаном Турция вот уже два десятка лет держит на замке границу с Арменией. Анкара в рамках дебатов внутри международных организаций (ООН, ОБСЕ и др.) также безоговорочно поддерживает Азербайджан и критикует Армению. Теперь, когда над внешней политикой премьера Эрдогана сгустились тучи, его «дорогой брат» Ильхам Алиев должен поддержать Турцию.

Судя по всему, в Азербайджане не в восторге от резких зигзагов во внешней политике Турции. Эрдоган ведет «холодную войну» на несколько фронтов. С Израилем он окончательно испортил отношения, и теперь в пику еврейскому государству проводит международную кампанию по признанию Палестинского государства. Россию и Иран он настроил против себя после спорного решения о размещении на турецкой территории ПРО США. Кроме того, Тегеран подозревает Анкару в финансировании оппозиции Сирии с целью свержения режима Башара Асада.

КИПРСКАЯ ДИЛЕММА ИЛЬХАМА АЛИЕВА

В настоящее время Турция пошла на обострение отношений с Республикой Кипр. Анкара расценила как «провокацию» решение этого островного государства начать разведку месторождений газа в Средиземном море. В минувшее воскресенье министр энергетики Турции Танер Йылдыз потребовал от Республики Кипр немедленно приостановить подготовку к запланированной разведке газа у берегов острова. Аналогичное требование предъявлено американской компании Noble Energy, которая должна осуществлять разработку.

Анкара предупредила: в случае, если Кипр не откажется от «провокации», то Турция приступит к собственной газоразведке у берегов северной части Кипра.  «Возможно, уже на этой неделе мы совместно с правительством Северного Кипра начнем работу в этой исключительной экономической зоне», - заявил премьер-министр Реджеп Тейип Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре. Он добавил, что исследовательские суда Турции будут работать при круглосуточном сопровождении флота и даже военной авиации. Эрдоган также выступил с обвинениями в адрес Евросоюза, который, по мнению Анкары, игнорирует права турецкой общины Кипра. Эрдоган предупредил: Турция может разорвать все отношения с Евросоюзом, если в 2012 году президентом ЕС будет избран представитель Кипра.

Напомним, что проблема раскола Кипра возникла в 1974 году, когда в северную часть острова для защиты турецкой общины были введены регулярные войска Турции. Так остров был разделен на две зоны влияния: греческую (Республика Кипр) и турецкую (Турецкая Республика Северного Кипра, провозглашена в 1983 году). Несмотря на протесты Анкары, Евросоюз принял в свои ряды Республику Кипр, а Турецкая Республика Северного Кипра осталась за бортом ЕС.

Турецкая часть Кипра живет фактически в условиях международной изоляции. Независимость турецкого Кипра признали только Турция и Нахичеванская автономия, входящая в состав Азербайджана. Сама же Азербайджанская Республика, несмотря на настойчивые призывы Анкары, так и не признала независимость Северного Кипра. И в этом вопросе президент Ильхам Алиев пошел на риск, так как отказ Баку от солидарности с Анкарой в кипрском вопросе вызвал определенное напряжение между двумя столицами. Баку сгладил напряжение, пойдя на уловку: парламент Нахичевани признал независимость Северного Кипра.

Ильхам Алиев устами своего вице-премьера постарался оправдаться перед Реджепом Эрдоганом за отказ признать Северный Кипр. Вице-премьер правительства Азербайджана Али Гасанов заявил: «Мы понимаем ожидания Турции относительно признания Северного Кипра, но и Турция должна понять Азербайджан в этом вопросе. Как только мы признаем Северный Кипр, то сразу десяток стран в свою очередь могут сделать то же самое по отношению к Нагорному Карабаху».

ПАЛЕСТИНА – НОВОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Теперь у Ильхама Алиева новая дилемма. Турция по дипломатическим каналам попросила Азербайджан проголосовать в ООН за признание Государства Палестина. Однако Баку, как и в истории с Северным Кипром, может проявить нерешительность. Аргумент тот же: если мы признаем Палестину, то ряд других государств может признать независимость Карабаха. Кстати одним из первых в пику Азербайджану признать эту территорию может Израиль.

Сейчас Турция является главным инициатором международной кампании по признанию Государства Палестина. Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну направлено письмо о намерении поставить вопрос о признании Палестины на голосование в ходе заседания Совета Безопасности ООН. Конечно, шансов на положительное решение по этому вопросу мало. Как минимум США собираются наложить вето на это решение, а это означает, что Государство Палестина не будет признано.

Естественно, в Азербайджане просчитывают разные варианты. Не исключается вариант, при котором Баку проявит солидарность с Турцией и признает Государство Палестина. Это может привести к осложнению отношений Азербайджана и Израиля, вплоть до замораживания ряда важных проектов. С другой стороны, палестинцы рассчитывают на солидарность всего исламского мира, а Азербайджан входит в Организацию Исламская Конференция, и позиция Баку не должна звучать диссонансом точке зрения стран-членов этой организации.

По просьбе ИА «Медиафакс» проблему координации внешней политики Турции и Азербайджана комментирует известный азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу.

Мубариз Ахмедоглу, руководитель Центра политических инноваций и технологий:

- Азербайджан является стратегическим союзником Турции, которая является братской страной. Но при этом я не думаю, что Азербайджан должен безоговорочно проводить такую же внешнюю политику, как Турция. Возьмем, к примеру, отношения Турции и Израиля.  Сейчас между двумя странами идет «холодная война», но не за выживание, а за утверждение своих интересов и своего влияния в регионе. Я не думаю, что Азербайджану надо вмешиваться в спор этих двух региональных держав. Предположим, через какое-то время Турция сможет нормализовать отношения с Израилем.  В этом случае Азербайджан окажется в сложном положении. К тому же я в свое время выступил с инициативой о том, что Турция должна согласовывать с Азербайджаном свою политику на пространстве СНГ и в странах Южного Кавказа. Взамен я предложил, чтобы Азербайджан согласовывал с Турцией свою политику в мировом масштабе. Однако в экспертном сообществе Турции довольно прохладно отнеслись к моему предложению.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=8426
20 Сентябрь 2011, 22:08

Версия для печати


Последние новости по этой теме: