Визит Путина в Китай: стороны договорились о цене на газ

Однако Пекин российский газ поменять на иранский
ПУТИН В ПЕКИНЕ ОБСУЖДАЛ СПОРЫ ПО УГЛЕВОДОРОДАМ
Главная задача только что завершившегося двухдневного визита Владимира Путина в Пекин выполнена: российский премьер и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао достигли компромисса по главному вопросу - о цене на российские углеводороды. Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил: "Достигнуты договоренности, позволяющие полностью снять все претензии. Задолженность китайской стороны будет погашена, как только компании подпишут соответствующие документы". Как выяснилось, между Москвой и Пекином накопилось много спорных вопросов как по поставкам российской нефти, так и по экспорту российского газа.
В частности, с февраля 2011 года стороны не могли договориться о цене на нефть: Москва на основании акта приемки-передачи нефти выставила китайским партнерам счет на сумму $370 млн, однако получила на $25,6 млн меньше. Пекин недоплатил умышленно, заявив, что при формировании цены на нефть не должны приниматься в расчет
расходы на транспортировку от Сковородина до порта Козьмин. Чуть позже Пекин погасил часть задолженности, однако в конце июня вновь поиграла на нервах Москвы, заплатив меньше. К началу сентября задолженность Китая перед "Транснефтью" составляла уже около 40 миллионов долларов. Сумма не так велика по нефтяным меркам, однако российские нефтяники пригрозили подать на Китай в Лондонский суд.
Нефтяной спор дополнился и газовым. Вот уже с 2006 года Москва и Пекин спорят об условиях поставок газа в Китай. В сентябре 2010 г. "Газпром" и китайская CNPC подписали документ, в котором были зафиксированы объем и сроки начала экспорта по принципу "бери или плати". Договорились, что срок действия контракта составит 30 лет. Газ будет поставляться по газопроводу "Алтай" из Западной Сибири через западный участок российско-китайской границы.
Кстати поставки пока не начались: предполагается начать подачу газа для Китая с 2015 года в объеме 30 млрд. кубометров в год. Кроме того, Россия собирается поставлять газ в Китай по восточному маршруту с месторождений Якутии и острова Сахалин в объеме 38 млрд. кубометров. Таким образом, планируемый годовой объем поставок в перспективе может составить 68 млрд кубометров. Однако стороны до сих пор не договорились об окончательной цене. По некоторым данным, Китай предупредил Москву, что будет платить не выше уровня 160-180 долларов за тысячу кубометров, но Москва требует покупать газ по среднеевропейской цене, которая почти в два раза выше.
ИРАН СТАНОВИТСЯ КОНКУРЕНТОМ РОССИИ НА ГАЗОВОМ РЫНКЕ ПОДНЕБЕСНОЙ
Однако, по мнению аналитиков, несмотря на успех визита Путина в Китай, власти Поднебесной всерьез задумываются о том, чтобы отказаться от российского газа. Дело в том, что альтернативой российскому топливу является газ из Туркмении, поставляемый по трубопроводу Туркмения-Казахстан-Китай. Кроме того, недавно Иран заявил о том, что скоро может поставлять Китаю свой газ. Тегеран недавно начал строительство последнего участка газопровода до пакистанской границы. Оттуда маршрут будет продолжен до Индии и Китая.
Напомню, что Ирану, согласно санкциям международного сообщества, запрещено поставлять свои углеводороды по западному маршруту. Но в направлении Востока запрета нет. Итак, по новому трубопроводу Иран намерен поставлять газ в Пакистан, а затем - в Индию и Китай. Таким образом, Тегеран бросает вызов Москве, выходя на обширный китайский рынок. Впрочем, ситуацию можно трактовать и как попытку самого Пекина сделать ставку на более дешевый иранский газ.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВИЗИТА ПУТИНА
И все же Путин побывал в Поднебесной не только из-за споров по углеводородам. Центральным пунктом его визита стала встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао. Китайские газеты особо подчеркивали, что Москва и Пекин как два постоянных членов СБ ООН сверяют часы по ключевым вопросам международной политики. В частности, обе страны наложили вето в СБ ООН по вопросу о возможном применении силы в отношении Сирии. Было отмечено и наращивание экономического сотрудничества: за минувший год товарооборот между Россией и Китаем вырос на 50% и достиг 60 млрд долларов.
Москва и Пекин рассчитывают на взаимовыгодное сотрудничество. Россия намерена помочь Китаю в развитии атомной энергетики, космоса и авиастроения. В свою очередь, Китай поделится с российской стороной своими технологиями в сфере высокоскоростного железнодорожного транспорта и судостроении. И в таком масштабном экономическом взаимодействии многие эксперты усматривают надежный фундамент для укрепления политического альянса двух стран.
videocode
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=8844
14 Октябрь 2011, 10:52
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
Российский фондовый рынок снова переживает остановку торгов
Экономика -
Конгрессмены США предложили отменить потолок цен на нефть из РФ
Экономика -
Евросоюз утвердил 12-й пакет санкций против России
Экономика -
Новак назвал открытым для российского СПГ рынок ЕС
Экономика -
«Транснефть» получила заявки на прокачку нефти от Польши и Германии на 2023 год
Экономика -
Bloomberg назвал падение российских акций худшим в мире в 2022 году
Экономика