Россия против «Набукко»: может ли на Каспии вспыхнуть война?


Россия против «Набукко»: может ли на Каспии вспыхнуть война?
Александр Князев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН

Александр Князев в интервью ИА «Медиафакс» не исключает такой опасности

КРЕМЛЬ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЕВРОСОЮЗ

Кремль предупреждает: Россия не позволит Евросоюзу начать прокладку Транскаспийского трубопровода по дну Каспия, если на это не будет получено разрешение Москвы. Именно так аналитики расшифровали суть заявления президента России, сделанного на днях. Дмитрий Медведев созвал по этой теме специальное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, в ходе которого он дал понять: назревает «газовая война» между Россией и Евросоюзом. 

Глава государства осудил недавние масштабные обыски в офисах дочерних компаний и партнеров «Газпрома» в Европе. Эти шаги Евросоюза, судя по всему, нацелены на ослабление позиций российского газового гиганта. Поэтому Медведев предупредил Европу: в самое ближайшее время Россия «сформулирует свою четкую позицию и доведет ее до сведения наших каспийских партнеров в случае принятия ими тех или иных решений».

Эксперты между строк прочитали следующий едва замаскированный смысл: Кремль выдвинет ультиматум Европе, а также Азербайджану и Туркмении. Суть предупреждения будет такова: правовой статус Каспия не урегулирован, и если в этой ситуации без разрешения Москвы начнутся попытки прокладки трубопровода по дну Каспия, то Москва может под предлогом защиты своих национальных интересов использовать корабли Каспийской военной флотилии.

Августовская война 2008 года с Грузией показала, что Медведев и Путин слов на ветер не бросают, и если они угрожают осуществить «принуждение к миру», то в решающий момент они пойдут на крайние меры. А если учесть, что Россия – самая мощная в военном отношении страна Каспия, то появление ее военных кораблей по линии национальных секторов Азербайджана и Туркмении на Каспии создаст угрозу применения силы на Каспии.

После такого резкого предупреждения Кремля в Брюсселе, Баку и Ашхабаде воцарилось молчание по поводу перспективы прокладки трубопровода длиной 200 км. от туркменского порта Туркменбаши (бывший Красноводск) до Баку.  Ранее Азербайджан и Туркмения заявили: этот трубопровод пройдет внутри национальных секторов этих двух стран, и, естественно, остальные три страны Каспия не могут диктовать Баку и Ашхабаду, что им нужно делать в своих территориальных водах. Ведь все страны Каспия уже ведут добычу нефти и газа в своих секторах на Каспии, и  вопросы о том, что добывать и что строить в своих национальных секторах, затрагивает суверенитет каждой из пяти прикаспийских стран.

Однако есть и другая позиция, на которой настаивает Москва. Деление на национальные сектора было чисто условным, и пока пять стран не подписали рамочного документа о правовом статусе Каспия, ни одно из прикаспийских государств не вправе строить трубопровод по дну Каспия, даже внутри своих «национальных секторов».

ПРИМЕТ ЛИ ЕВРОСОЮЗ ВЫЗОВ МОСКВЫ?

Почему в Кремле начали нервничать, становится ясно, когда смотришь на карту Каспий. Всего 200 км Транскаспийского трубопровода, который пройдет по дну Каспия и соединит Туркмению и Азербайджан, коренным образом поменяет расклад сил на европейском газовом рынке. Если по этому газопроводу пойдет в Европу сначала туркменский, а в перспективе и казахстанский природный газ, то безраздельному господству «Газпрома» на европейском рынке приходит конец. А для Кремля возможная потеря огромных доходов от продажи газа Европе будет означать колоссальные потери для бюджета. Следовательно, нынешняя экономическая и политическая в России окажется под угрозой.

Могут ли Путин и Медведев допустить поражения России в «газовой войне»? Конечно, нет. Ставка в игре слишком высока. И для начала Кремль запускает пробный шаг, чтобы впечатлить «трусливую» Европу. Активные боевые действия России в Южной Осетии в августе 2008 года произвели настолько сильное впечатление на США и Европу, что те даже не осмелились оказать Грузии какую-нибудь военную помощь, ограничившись лишь мирной дипломатией французского президента Николя Саркози. Теперь история может повториться.

Однако комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер намекнул, что если Россия будет использовать тактику угроз, то у нее будут большие проблемы. Он дал понять, что если Москва помешает строительству Транскаспийского трубопровода, то Европа не позволит ей строить «Южный поток», конкурирующий с  «Набукко». Уже сейчас Турция, также заинтересованная в ослаблении монополизма «Газпрома», заблокировала прокладку трубопровода «Южный поток» в своих территориальных водах в Черном море. Кроме того, недавние масштабные обыски в офисах «дочек» российского газового гиганта в Европе показали, что Брюссель может перейти в контрнаступление в «газовой войне».

ТУРКМЕНИЯ – РЕШАЮЩИЙ ИГРОК В ЭТОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ

Эксперты уверены, что одного лишь азербайджанского газа для заполнения «Набукко» не хватит. Для рентабельности проекта нужно подключение Туркмении. В 2018 году Азербайджан по этому маршруту мог бы экспортировать лишь 16 млрд. кубометров газа в год, из которых 6 млрд. будет покупать Турция, а для Европы остается лишь 10 млрд. газа, что явно мало для Европы.  Совсем другая ситуация возникает, сели к проекту подключится Ашхабад. Сегодня Туркмения добывает около 60 млрд. кубометров в год, а месторождение «Южный Йолотен» на востоке страны содержит от 4 до 13 трлн. Кубометров газа. Это огромный резерв.

Не случайно на минувшей неделе президент Австрии Хайнц Фишер совершил турне по маршруту Баку-Ашхабад. Он заявил, что Брюссель получил от руководства стран Евросоюза мандат на переговоры с Баку и Ашхабадом по поводу трехстороннего соглашения по Транскаспийскому проекту. Была создана рабочая группа для подготовки документов. В ходе встречи с Фишером Бердымухамедов отметил, что необходимо «начать создание контрактной и правовой базы для поставок туркменского газа в Европу».

МОЖЕТ ЛИ НАЧАТЬСЯ НА КАСПИИ ВОЙНА?

Еще весной текущего года в Кремле догадывались, что Евросоюз начнет идти ва-банк в реализации Транскаспийского проекта. Поэтому на всякий случай Москва решила увеличить свое военное присутствие в Каспийском море. Как заявил в мае 2011 года главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий,  до 2020 года Каспийская флотилия получит до 16 новых кораблей. Из состава оперативно-стратегического командования «Юг» морякам будут переданы некоторые авиационные части. Кроме того, в арсенале Каспийской флотилии появятся и береговые ракетные комплексы «Бастион», которые способны уничтожать надводные цели сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Яхонт» на дальности до 300 километров.  До января 2012 года Каспийская флотилия получит первый из серии новых ракетно-артиллерийских кораблей типа «Буян-М». Корабль назван «Град Свияжск». Также на боевое дежурство на Каспии заступят три новейших десантных корабля.

При этом не надо забывать о флагмане Каспийской флотилии - сторожевом корабле «Татарстан» (в состав ВМФ зачислен в 2002 году). Его ударный комплекс «Уран» способен на дальности в 130 километров уничтожить любой объект противника. В концу года на Каспии рядом с «Татарстаном» появится и еще более совершенный корабль «Дагестан».

Эксперты в Москве полагают, что концентрация такой военной мощи на Каспии может означать одно: российский боевой арсенал Каспийского моря может быть использован для недопущения прокладки Транскаспийского трубопровода между Туркменией и Азербайджаном. И тем не менее, до большой войны на Каспии дело вряд ли дойдет. Ведь ни у Азербайджана, ни у Туркмении нет реального военного флота на Каспии, который мог бы противостоять маневрированию российских военных кораблей.

По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию на Каспии комментируют ведущие российские эксперты Александр Князев и Константин Симонов.

Александр Князев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:

- Каспий является богатейшим источником углеводородного сырья. Это уникальный объект природы, а также исторический и культурный памятник. Однако сегодня под угрозой оказалось сохранение безопасности и стабильности в регионе Каспия. Попытка Евросоюза начать строительство Транскаспийского газопровода вызывает негативную реакцию в России и Иране. И нарастающее противостояние в регионе Каспия может в любой момент в прямом смысле создать взрывоопасную ситуацию и превратить Каспий в зону войны.

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности:

- То, что Еврокомиссия получила мандат на переговоры по «Набукко», никак не меняет картину. Брюсселю нужно четко усвоить: прежде чем что-то строить на Каспии, нужно дождаться определения правового статуса Каспия. Пять прикаспийских стран должны решить,  озеро это или море, и какое законодательство здесь применимо. Без согласия всех пяти прикаспийских стран и без определения правового статуса никто не вправе прокладывать трубу по сложнейшему дну Каспийского моря. Россия такое «добро» никогда не даст, так как это противоречило бы ее национальным интересам. И даже если Евросоюз, вопреки воле Москвы, все же начнет строительство, я не исключаю насильственного варианта его остановки.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=8897
19 Октябрь 2011, 10:47

Версия для печати


Последние новости по этой теме: