top.mail.ru
 
В Анкаре посла США вызвали на ковер / За гранью приличия: Кремль дал оценку словам Маккейна / ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ ДАЛ «ДОБРО» НА ЛИКВИДАЦИЮ ВАК? / Путин рассказал, почему Россия переоснащает войска / Французские ассоциации ЛГБТ подали в суд на Рамзана Кадырова / Взрыв в Волгограде: есть погибшие и раненые видео / Сенат США взялся за бизнес Трампа /

Лента новостей


Главная // Молдавия

   07.10.2011      Размер шрифта: а | А

Кризис власти в Молдове: пойдет ли Кишинев на альянс с Киевом?

Кризис власти в Молдове: пойдет ли Кишинев на альянс с Киевом?

Националисты и коммунисты не могут выбрать президента Молдавии

Политический кризис в Молдавии углубляется: в четверг, 6-го октября, фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) в полном составе покинула заседание главного законодательного органа страны. Свой демарш они мотивировали отказом парламентского большинства назначать дату выборов президента страны. В результате заседание парламента было прервано ввиду отсутствия кворума: в зале находились лишь 47 парламентария от Альянса за евроинтеграцию из общего числа в 101. Коммунисты не впервые срывают заседание парламента: в ходе предыдущей сессии парламента фракция ПКРМ бойкотировала заседания законодательного органа в течение нескольких месяцев.

ВОЗМОЖЕН ЛИ НОВЫЙ РЕФЕРЕНДУМ?

Таким образом, кризис власти в Молдавии углубляется. Ныне действующая Конституция предусматривает избрание президента не всенародно, а на заседании парламента, но ни одна из противостоящих в парламенте сторон - ни коммунисты, ни националисты - не могут добиться избрания на высший государственный пост своего кандидата. В результате вот уже более двух лет работа главного законодатиельного органа страны парализована. Напомню, что на выборах в парламент страны 29 июля 2009 года коммунисты Молдавии впервые за долгие годы потерпели поражение. Формально ПКРМ получила больше голосов, чем другие политические партии. Коммунисты набрали 44,69 % голосов и получили 48 мандатов. Однако остальные четыре партии националистического толка, прошедшие в парламент, смогли объединиться и сформировать парламентское большинство. Либеральная партия (15 мандатов), Демократическая партия Молдовы (13 мандатов), Либерально-демократическая партия Молдавии (18 мандатов) и правоцентристский Альянс «Наша Молдова» (7 мандатов) создали Альянс за Европейскую Интеграцию и получили 53 мандатов из 101.

Тем не менее, такое неустойчивое большинство не позволило националистам избрать через парламент своего кандидата, так как для этого нужно было не простое большинство голосов, а три пятых голосов избранных депутатов. В итоге был назначен исполняющий обязанности президента. Им стал Михай Гимпу, а 30 декабря 2010 года его на этом посту сменил Мариан Лупу. Состоявшийся 5 сентября 2010 года конституционный референдум по вопросу о возможности введения всенародных выборов президента провалился из-за низкой явки избирателей: к урнам для голосования пришли 30,98 % избирателей при пороге явки в 33,33 %.

На днях премьер Молдавии Владимир Филат высказался в пользу повторного проведения референдума о возможности введения в республике всенародных выборов президента. "Мы выступаем за принятие нового Основного закона, потому что, если будет организован референдум, граждане выскажутся не только об избрании президента, но и о форме правления, о позиции, которую должна занимать прокуратура", - подчеркнул глава правительства. По его словам, представляемая им Либерально-демократическая партия продолжит, если будет принята соответствующая формула, процедуру изменения Конституции, "чтобы предоставить гражданам право избирать президента прямым голосованием". Владимир Филат выступил против досрочных выборов, так как, по его словам, Молдавия не может позволить себе подобные расходы, и призвал молдавских политиков "проявить политическую зрелость и найти решение для преодоления кризиса".

Однако вместо нового референдума Молдавию могут ожидать новые парламентские выборы. 6 октября Конституционный суд страны указал на необходимость роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Пятеро из шести судей Конституционного суда проголосовали за такое решение. Политический кризис в Молдавии вызывает беспокойство у руководства Европарламента. "Если изменить несколько статей Конституции, политический кризис в Молдове можно преодолеть", - заявил председатель Европарламента Ежи Бузек. Он провел в Брюсселе переговоры с лидером Либеральной партии Михаем Гимпу, который посетовал на то, что коммунисты своей тактикой бойкота стремятся спровоцировать досрочные выборы. Бузек и Гимпу договорились, что нельзя допускать еще одни парламентские выборы.

Признаком растущей непримиримости сторон политического конфликта в Молдавии является скандальный эпизод. Глава коммунистов Владимир Воронин публично обвинил и.о. президента Мариана Лупу в том, что тот страдает психическим заболеванием. «Упал, потому что у него был приступ болезни, как она называется. Его с трудом подняли с пола, а сам я даже не мог руки поднять», - иронично заметил Воронин в своем выступлении. По мнению наблюдателей, он намекал на то, что Лупу страдает эпилепсией. Во время предвыборной кампании осенью 2010 года глава коммунистов не раз заявлял, что Лупу болен эпилепсией, и лицо, страдающее этим заболеванием, не может быть избрано на пост президента страны. Однако Лупу опроверг это, отметив, что не страдает каким-нибудь хроническим заболеванием. "Здоровые люди не обсуждают состояние здоровья или заболевания других и не занимаются взаимными обвинениями, они работают. Это мой совет всем, в том числе и автору», - заявил Лупу.

МОЛДОВА НА РАСПУТЬЕ: ЛИБО СОЮЗ С РОССИЕЙ, ЛИБО АЛЬЯНС С УКРАИНОЙ И ЕВРОСОЮЗОМ

От исхода нынешнего политического кризиса в Молдавии во многом зависит вектор внешней политики этой страны: либо она вернется в интеграционное пространство СНГ, либо ускоренными темпами будет сближаться с Евросоюзом. Если националисты Молдавии победят в нынешней схватке, то Кишинев пойдет по второму пути. И в этом случае у Молдавии будет много общего с Украиной, которая сегодня категорически не хочет вступать в Таможенный союз и Евразийский союз, создаваемые при ключевой роли России. На днях Молдавия и Украина подписали "Меморандум о взаимопонимании по социальным вопросам" в контексте Энергетического сообщества. У обеих стран есть общая платформа выхода из энергетического кризиса: переориентация от российского природного газа на углеводороды с региона Каспия и Центральной Азии.

Большой резонанс в Молдавии вызвала статья премьер-министра России Владимира Путина, в которой он предлагает "на базе Таможенного союза и единого экономического пространства создать новый интеграционный проект - единое Евразийское экономическое пространство. "Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран СНГ. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами. Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка", - отмечает Владимир Путин.

Однако премьер-министр Молдовы не согласен с позицией российского премьера. "Приоритетом номер один для Республики Молдова является европейская интеграция, а создание Евроазиатского союза находится только в стадии проекта, - заявил Филат. - Молдавия является членом ВТО, и вскоре начнутся переговоры по поводу соглашения о свободной торговле с ЕС. Наши действия в Кишиневе должны исходить не из факта, чтобы понравиться кому-либо на западе или на востоке. Наши действия должны быть направлены на благо граждан и интересы нашей страны. А наш интерес, бесспорно, состоит в том, чтобы как можно скорее привести Молдову в пространство европейских ценностей».

Лидер коммунистов Владимир Воронин, напротив, приветствовал проект по созданию Евроазиатского союза и призвал руководство Молдовы присоединиться к нему. "Молдавия должна незамедлительно принять решение о своем участии в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, поскольку проект евразийской интеграции является вопросом выживания и страны, и народа, - заявил Воронин на пресс-конференции в Кишиневе. - Чем позже мы начнем диалог по этому вопросу, тем хуже будут наши стартовые позиции. Молдавским политикам не стоит отмахиваться от этого проекта под предлогом отсутствия общей границы со странами Таможенного союза. Напомню, что общая граница у нас есть. Я говорю о выходе к Дунаю и, соответственно, ко всему Черноморскому бассейну".

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=8726
08:10 07.10.2011
Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Президент Молдавии заявил о присоединении Приднестровья

   Посольство РФ в Молдавии получило ноту от МИД республики

   ОБЪЕДИНИТСЯ ЛИ МОЛДОВА С РУМЫНИЕЙ? ОТВЕТ БУДЕТ ИЗВЕСТЕН ПОСЛЕ ВСЕНАРОДНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ

   МОЛДОВА: ЧЕМ ГРОЗИТ СТРАНЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС?

   Молдавия подаст заявку на вступление в ЕС

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31