«Дело российского пилота»: почему президент Таджикистана долго хранил молчание?


«Дело российского пилота»: почему президент Таджикистана долго хранил молчание?

Эксперт заявляет ИА «Медиафакс» о «двойной игре» Душанбе

Скандал вокруг двух летчиков, приговоренных таджикскими властями к тюремному заключению, стремительно набирает обороты. Гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко,  задержанные в Таджикистане в мае этого года, решением суда получили 8,5 лет лишения свободы. Поначалу реакция официальный Москвы была спокойной, но после серии репортажей по российским телеканалам, в которых прозвучала тревога за судьбу россиянина, на Смоленской площади начали действовать решительно.

МИД России выступил с заявлением, в котором приговор был оценен как «несправедливый» и «негуманный». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал от властей Таджикистана выпустить на свободу Владимира Садовничего и вернуть его на родину. Президент России Дмитрий Медведев также выступил в защиту летчиков и пригрозил Таджикистану «асимметричным ответом».

В ЧЕМ ВИНА ПИЛОТОВ?

По версии таджикской Фемиды, Владимир Садовничий и Алексей Руденко виновны в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Инцидент произошел 12 марта 2011 года. В тот день у Садовничего и Руденко, которые работали на компанию «Ролкан», истек контракт. Поэтому власти Афганистана потребовали от пилотов освободить стоянку в аэропорту Кабула. Экипажи на двух самалетах, получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном, вылетели в сторону аэропорта «Курган-Тюбе».

Неприятности начались в момент, когда самолет пересек границу Таджикистана. Местный диспетчер заявил, что разрешения на посадку нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать этого летчики не могли: у них явно не хватало топлива на ожидание посадки в аэропорту афганской столицы. Тогда пилоты приняли решение о вынужденной посадке в «Курган-Тюбе», несмотря на отказ наземных служб Таджикистана разрешить посадку. 

После приземления оба экипажа были задержаны спецслужбами Таджикистана и помещены в СИЗО. Их обвинили в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. Как выяснилось, под контрабандой имелся в виду разобранный запасной двигатель, найденный в одном из самолетов. После вынесения приговора - восемь с половиной лет лишения свободы – оба самолета Ан-72 были конфисковали властями Таджикистана.

Эксперты не исключают, что задержание летчиков стало местью за приговор в России родственнику таджикского президента. В 2010 г. российский суд приговорил к 9,5 годам колонии четырех граждан Таджикистана по обвинению в наркоторговле. Один из них, Рустам Хукумов, приходится родственником главе Таджикистана Эмомали Рахмону.

ВЕРСИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ДУШАНБЕ

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода утверждает, что «два самолета марки Ан-72 не зарегистрированы ни в одном государстве, не имеют летных ресурсов, в течение более трёх лет в нарушение правил безопасности полетов не проходили технических проверок и не ремонтировались». По его словам, эти воздушные судна до июня 2008 года состояли на государственном учете в службе авиации Грузии, а после были исключены из воздушного реестра Грузии и не имеют сертификата оператора и сертификата летной годности. Оба самолета с 2008 по февраль 2011 года были зарегистрированы в фирме Rolkan Investmens Ltd в оффшорной зоне на Виргинских островах, и в этот же период, находясь в Афганистане, незаконно использовались для перевозки невоенных грузов коалиционных сил НАТО.

По словам генерального прокурора, власти Афганистана в своем официальном письме от 12 марта 2011 года сообщили таджикской стороне, что эти самолеты в списках воздушных судов этого государства не зарегистрированы. «В этом письме афганская сторона просила, чтобы самолеты были арестованы, а экипаж к самолетам не допускался», - подчеркнул он. Вот почему этим самолетам было отказано в пересечении воздушного пространства государственной границы Таджикистана со стороны Афганистана. Тем не менее, пилоты бросили вызов властям Таджикистана, произведя несанкционированную посадку на таджикской территории.

ПОСОЛ РОССИИ ОТОЗВАН, А ФМС ПРИСТУПИЛА К ДЕПОРТАЦИИ ТАДЖИКОВ ИЗ РОССИИ

В минувший четверг вечером состоялась экстренная встреча главы российской дипмиссии в Таджикистане с президентом республики Эмомали Рахмоном. «Были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией вокруг судьбы осужденных летчиков российской авиакомпании, в том числе гражданина РФ Владимира Садовничего», - сообщил дипломатический источник в Душанбе. Затем посол России в Таджикистане был вызван в Москву для кратких консультаций. «После встречи с президентом Таджикистана посол РФ в Душанбе Юрий Попов вызван в Москву для кратких консультаций, - заявил дипломатический источник на Смоленской площади. - Он пробудет здесь несколько дней, и уже в понедельник вернется к своим обязанностям».

 Федеральная миграционная служба (ФМС) России официально отрицает, что рейды в отношении таджикских мигрантов в России начались в ответ на арест гражданина России. Однако эксперты такую связь усматривают. За минувшую неделю было арестовано несколько сотен таджикских граждан, у которых были выявлены нарушения в документах о пребывании на территории РФ. «Все 297 человек - правонарушители, нелегальные мигранты, они находятся в Центрах временного содержания для иностранных граждан, - заявил глава ФМС Константин Ромодановский. - Сейчас проводятся определенные процедуры, как только будет решена техническая сторона вопроса, все 297 граждан Таджикистана покинут пределы России».

ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ РАХМОН ДОЛГО МОЛЧАЛ?

Поразительно, насколько  долго официальный Душанбе хранил молчание по делу летчиков. Первые заявления появились только в четверг. По мнению экспертов, президент страны Эмомали Рахмон выдержал паузу, чтобы не создалось впечатление, что он боится обвинений Москвы. Но дальше медлить было нельзя, так как Москва могла подключить «тяжелую артиллерию» не только в виде высылки таджикских мигрантов из России, но и применения экономических санкций по отношению к Таджикистану.

И вот Душанбе дрогнул. «Таджикистан готов пойти на уступки России и отпустить осужденных на длительные сроки летчиков», - сообщил высокопоставленный источник в правительстве республики. «Нами сделан четкий сигнал Москве, что мы готовы решить эту проблему в конструктивном русле, с соблюдением всех законов, но при этом оставив во главе угла союзнические отношения с Российской Федерацией», - заявил российским СМИ неназванный источник, близкий к руководству Таджикистана.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию комментирует ведущий российский эксперт  по странам СНГ Константин Затулин

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- К сожалению, приходится констатировать, что в минувшие годы руководство Таджикистана, хотя и участвует вместе с Россией почти во всех интеграционных объединениях в рамках СНГ, тем не менее периодически допускает шаги, которые трудно назвать дружественными. Пока нет прогресса по судьбе российской военной базы в Таджикистане. А ведь это та самая бывшая 201-я дивизия, которая в свое время позволила президенту Эмомали Рахмону достичь примирения со своими оппонентами, что положило конец гражданской войне.

Но благодарность не является главным мотивом для сегодняшних политиков. У меня создается впечатление, что Таджикистан ведет себя как классическая страна «третьего мира» в период «холодной войны». Душанбе пытается вести «двойную игру»: развивает отношения с Россией, но в то же время начинает заигрывать с Америкой  ради получения выгоды с обеих сторон.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=9310
14 Ноябрь 2011, 11:47

Версия для печати


Последние новости по этой теме: