top.mail.ru
 
Состоялись очередные матчи отборочного турнира ЧМ-2018 / ЕВС защитит право РФ на участие в Евровидении / Госдеп США осудил задержания на акциях оппозиции в России / Полиция задержала еще одного человека по делу о теракте в Лондоне / Эрдоган Европе: «Вы – фашисты, настоящие фашисты» / Боевики в Чечне атаковали воинскую часть Росгвардии. / Тер-Петросян: «Саргсяна засмеют, если он потребует признать Карабах» /

Лента новостей


Главная // Аналитика         01.03.2011      Размер шрифта: а | А

Какая связь между «делом Егора Свиридова» и терактами в Кабардино-Балкарии

Какая связь между «делом Егора Свиридова» и терактами в Кабардино-Балкарии

Акции экстремистов в Карабдино-Балкарии, возможно, являются местью русским националистам

Можно ли усматривать связь между антикавказскими выступлениями русских националистов 11 декабря и нынешним обострением ситуации в Кабардино-Балкарии? Скорее всего, на этот вопрос нужно дать утвердительный ответ, если вспомнить, что фанат «Спартака»  Егор Свиридов был убит  6 декабря 2010 года в Москве именно уроженцем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым. Это убийство вызвало в Москве волну антикавказских настроений. И, естественно, в самой Кабардино-Балкарии молодежь обвиняла московских фанатов в фашизме. А экстремисты в этой северокавказской республике воспользовались ситуацией, чтобы пополнить число своих сторонников. Одним словом, как и предсказывали тогда эксперты, рост антикавказских настроений в Москве неизбежно вызовет рост антирусских настроений на Северном Кавказе, и в частности, в Кабардино-Балкарии.

И вот с началом нового года ситуация в Кабардино-Балкарии постепенно начала обостряться. Сначала в Баксанском районе республики ваххабиты в камуфляжной форме нападают на автомобиль с туристами из Москвы и убивают трех из них, еще двое ранены. Затем совершается акция устрашения против туристов: в результате теракта взорвана канатная дорога в Приэльбрусье. И на днях еще одно дерзкая вылазка еще одна вылазка боевиков: обстреляны посты ДПС при въезде в Нальчик и управление Федеральной службы безопасности. На этот раз обошлось без жертв. Причем что поразительно - группы боевиков передвигались на машинах совершенно безнаказанно, не опасаясь погони со стороны сил правопорядка.

В минувшую субботу на территории Нальчика был введен режим контртеррористической операции (КТО). Режим КТО введен также в шести населенных пунктах Чегемского и в одном селении Черекского района. По сути это означает, что часть территории Кабардино-Балкарии живет в условиях, приближенных к боевым. И это в республике, которую еще два десятка назад называли «спящей красавицей» Кавказа, имея в виду то обстоятельство, что на фоне бурлящей Чечни жители Кабардино-Балкарии не проявляли никакой политической активности.

Однако теперь ситуация изменилась. К сожалению, не в лучшую сторону. В ответ на активизацию действий ваххабитов в республике появилась организация антиваххабитов, или «черных ястребов», которые начали охоту на боевиков и их семей. Так, на днях, во дворе частного дома в Нальчике, где живут родители находящегося в розыске экстремиста Астемира Мамышева, была взорвана ручная граната. Предполагается, что гранату бросили «черные ястребы», которые таким образом намекают Мамышеву, что если он не сдастся, его родители могут быть убиты.

Ситуацию в Кабардино-Балкарии по просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» комментирует российский политический деятель Леонид Гозман. 

Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое Дело»:

- Я только что вернулся из поездки на Северный Кавказ, где я провел встречи с руководителями Чечни и Дагестана.  Могу сказать, что ситуация в регионе в целом весьма напряженная. И обострение ситуации в Кабардино-Балкарии  показывает, насколько взрывоопасная там сложилась обстановка. К сожалению, на фоне заверений о вечном единстве, о том, что Шамиль завещал единство с Россией,  мы видим, как ситуация постепенно выходит из-под контроля. И тут проблема не в экономических и политических отношениях республик Северного Кавказа с федеральным центром. Проблема в том, что там усиливается национализм. И дилемма такова: либо в Москве осознают эту опасность и пересмотрят политику на Кавказе. Либо на Северном Кавказе произойдет взрыв с последующей войной.

Эдуард Щеголев,

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=5908
10:03 01.03.2011

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить свой комментарий:
Ваше имя:

Ваш Email:




Последние новости по этой теме:

   По ком звонит траурный колокол ООН?

   Почему Россия отвергла идею Обамы сократить ядерные арсеналы на треть

   ДВОРКОВИЧ ПРОТИВ СЕЧИНА: В ПАРТИИ ВЛАСТИ НАМЕТИЛСЯ РАСКОЛ

   СМЕРТЬ БЕРЕЗОВСКОГО: СУИЦИД ИЛИ УБИЙСТВО?

   Турция встречает Путина шпионским скандалом

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31