К итогам саммита ОДКБ в Бишкеке: страны СНГ готовятся к выводу сил НАТО из Афганистана


К итогам саммита ОДКБ в Бишкеке: страны СНГ готовятся к выводу сил НАТО из Афганистана

Россия может создать «буферную зону» на севере Афганистана

Во вторник, 28 мая,  в Бишкеке завершился неформальный саммит с участием глав государств-членов ОДКБ. Этот саммит имел одну особенность: в нем не участвовали лидеры Армении и Белоруссии. И это можно объяснить – основной вопрос повестки дня касается ситуации не в СНГ в целом, а только в регионе Центральной Азии. Как известно, Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ, поэтому на саммит прибыли лишь лидер Казахстана- Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана - Алмазбека Атамбаева и Таджикистана - Эмомали Рахмон.

На правах хозяина саммита гостей встречал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Однако главным участником саммита был не он, а лидер России Владимир Путин, ибо не секрет, что именно Россия является ключевым звеном в системе безопасности региона Центральной Азии. Это обстоятельство очень важно для бывших советских республик Средней Азии: Россия является ядерной державой, и поэтому любое посягательство стран дальнего зарубежья (Иран, Афганистан, Пакистан, Индия и др.) на суверенитет стран Центральной Азии будет означать вовлечение России в этот конфликт интересов с негативными последствиями для страны-агрессора.

Правда, в той или иной мере каждая из стран Центральной Азии, входящая в ОДКБ, старается проводить многовекторную политику и в той или иной степени заигрывают с заокеанской державой. Так, после недавнего потепления отношений с США и визита в Ташкент ряда высокопоставленных чиновников из Госдепартамента и Пентагона лидер Узбекистана Ислам Каримов принял решение приостановить членство своей страны в ОДКБ, что в Москве было восприняло с еле скрываемым раздражением.

Другие страны Центральной Азии не собираются дистанцироваться от ОДКБ. Но тем не менее, словно по сигналу дядюшки Сэм, ровно год назад лидеры Таджикистана и Киргизии бросили Кремлю вывоз и отказались безоговорочно продлить срок пребывания российских военных баз в этих двух странах. И только политика «мягкой силы», которую с недавних пор проводит Москва в отношении своих союзников по региону, заставила Рахмона и Атамбаева подписать соглашения о пролонгации срока пребывания российских военных баз.  Особенно четко сигнал из Москвы понял Душанбе, который после отказа подписать с Россией соглашение о военной базе сразу столкнулся с обострением ситуации в Горно-Бадахшанской автономии.

Впрочем и Казахстан, где нет российской военной базы, старается проводить самостоятельную политику. На днях Нурсултан Назарбаев неожиданно заявил о том, что его страна готова разместить в городе Актау «перевалочный пункт» для оказания помощи выводу войск НАТО (читай: США) из Афганистана. Комментируя заявление Назарбаева, эксперты в Астане уточнили: речь вовсе не идет о базе НАТО в Казахстане.

В качестве примера они указали на решение России разместить на своей территории (в Ульяновске) такой же «перевалочный пункт» для войск НАТО. Москва разрешила Североатлантическому альянсу создать логистическую базу с таможенным терминалом в Ульяновске, аэропорт которого был признан удобным с точки зрения расположения железнодорожных путей.

Кстати, по мнению наблюдателей, именно намеченный на 2014 год полный вывод войск США и НАТО из Афганистана стал причиной усиления внимания России к проблеме усиления границ стран СНГ, находящихся в непосредственной близости от Афганистана. В России хорошо помнят, что после решения Михаила Горбачева полностью вывести советские войска из Афганистана в 1989 году правящий в Кабуле режим столкнулся с ожесточенным сопротивлением «душманов» (в советской версии) или «моджахедов» ( в американской версии).

Итог этого противостояния был печален: просоветский коммунистический режим был свергнут, а президент Наджибулла был публично казнен в 1996 году. Эта страшная смерть афганского лидера не стала последней трагедией в Афганистане.

После терактов в США 11 сентября 2001 года Джордж Буш-младший принял решение о вторжении войск США и НАТО в Афганистан, что завершилось свержением режима талибов. Вот уже 12 лет афганская земля находится под оккупацией американских войск. Однако за такой длительный срок стабильность в стране установить не удалось. Вооруженные противники нынешнего марионеточного режима в Кабуле заняли выжидательную позицию, и эксперты опасаются, что если Барак Обама выполнит свое предвыборное обещание и выведет войска США из Афганистана с 2014 году, то нынешний режим в Кабуле может повторить печальную участь режима Наджибуллы.

56-летний президент Афганистана Хамид Карзай, понимая, что страну ждет после вывода войск НАТО полоса нестабильности, заявил: «Я не собираюсь принимать участие в выборах на пост главы государства в 2014 году. Я изможден и очень устал».

Понимая всю взрывоопасность ситуации в Афганистане, Владимир Путин на саммите ОДКБ в Бишкеке заявил: «Государства-члены ОДКБ должны обеспечить свою безопасность в связи с выводом войск НАТО из Афганистана. Посмотрим на то, как развивается ситуация в Афганистане, что мы должны вместе сделать для того, чтобы реагировать на изменение ситуации там, с тем чтобы безусловно обеспечить безопасность наших стран и наших народов». По его словам, в рамках ОДКБ созданы коллективные силы оперативного реагирования, а также миротворческие силы.

По мнению экспертов, Афганистан является для стран Центральной Азии источником двух опасностей: исламского терроризма и героинового наркотрафика. Как известно, между Таджикистаном и Россией существует безвизовый режим, и если террористы и наркодилеры из соседнего Афганистана нелегально будут проникать на таджикскую территорию, то для них не составит труда тайно перебраться из Таджикистана в Россию.

Последствия такого массового проникновения исламистов и наркодилеров в Россию могут стать катастрофическими, особенно если учесть недавнюю активизацию исламских террористов-смертников в Дагестане, где был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Вот почему на саммите в Бишкеке 28 мая лидеры России и Центральной Азии выработали ряд конкретных мер с целью укрепления погранзастав на границе с Афганистаном, а также по выявлению и нейтрализации исламских группировок в самих республиках Центральной Азии.

По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию в Афганистане комментирует политолог Андрей Казанцев.

Андрей Казанцев, доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО:

- После ухода сил НАТО из Афганистана роль России в регионе Центральной Азии возрастет. Для обеспечения безопасности границ стран ОДКБ Россия может пойти на воссоздание новой «буферной зоны» на севере Афганистана. Однако в одиночку России трудно будет ответить на такие вызовы, как распространение терроризма, исламского экстремизма, наркоторговли и организованной преступности. Вот почему Россия и страны Запада должны наладить сотрудничество, чтобы совместно противостоять этим угрозам и вызовам. Но для успеха такого сотрудничества важно, чтобы страны Запада и прежде всего США не поддались на соблазн укрепить свое влияние в Центральной Азии за счет ущемления прав России. Ведь в Москве республики Центральной Азии воспринимаются как органическая часть постсоветского пространства.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=17448
29 Май 2013, 19:06

Версия для печати


Последние новости по этой теме: