«ТУРЕЦКИЙ ПОТОК» ВЫХОДИТ В ЕВРОПУ. НУЖЕН ЛИ ОН ЕВРОСОЮЗУ?


«ТУРЕЦКИЙ ПОТОК» ВЫХОДИТ В ЕВРОПУ. НУЖЕН ЛИ ОН ЕВРОСОЮЗУ?

В интервью ИА «Медиафакс» эксперт Сергей Правосудов о роли газопровода.
Итак, завершилось строительство морских участков газопровода «Турецкий поток» на территории России. Как сообщили в «Газпроме». по двум веткам в совокупности проложено 448 километров газопровода. Обе нитки газопровода сошлись на сухопутном участке, турецкого поселка Кыйыкёй. Одна нитка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год предназначена для турецкого рынка. Вторая - для европейского рынка
Теперь Россия передает эстафету дальнейшего строительства Турции и европейским странам, желающим получать российский газ. В частности, предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приёма «голубого топлива» на своей территории.
В частности, еще в июле с.г. Венгрия и «Газпром» подписали соглашение о продлении газопровода Турецкий поток через Болгарию и Сербию в Венгрию. Ожидается, что Будапешт будет подключен к магистрали к концу 2019 года. По мнению экспертов, такой маршрут является более выгодным, чем через Румынию или Хорватию. Вскоре к «Турецкому потоку» обещает присоединиться и Сербия.
Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее предупредил, что продление «Турецкого потока» в страны Евросоюза возможно только после получения юридических гарантий. «Учитывая неудачный опыт с «Южным потоком», мы будем готовы приступить к такой работе по «Турецкому потоку», по его выводу на территорию ЕС только после получения твердых юридических гарантий со стороны Брюсселя», — заявил министр.
Впрочем Еврокомиссия пока не проявляет восторга по поводу завершения строительства российского участка «Турецкого потока». Сдержанная позиция Брюсселя может объясняться тем, что ЕС хочет сохранить для себя пространство для маневра в будущем диалоге с «Газпромом».
По просьбе ИА «Медиафакс» строительство газопровода «Турецкий поток» комментирует директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:
- С первой ниткой «Турецкого потока» все предельно ясно: она будет иметь пропускную способность около 15 миллиардов кубометров газа и будет использована исключительно для внутренних потребностей Турции. Что касается второй нитки нового газопровода, то здесь ясности меньше. Ранее говорилось о приоритете проекта «Посейдон», согласно которому из Турции газ через Грецию предполагалось транспортировать на юг Италии. Однако в настоящее время в качестве приоритетного рассматривается другой маршрут. В частности, российский газ через Болгарию и Грецию должен пойти в Венгрию.
Отличие «Турецкого потока» от «Южного потока» в том, что во втором «Газпром» был одним из акционеров трубопровода на территориях транзитных стран. Поэтому он должен был получить половину акций, что могло быть использовано для недопущения в трубопровод газа других стран.
«Турецкий поток» предусматривает другой механизм. «Газпром» просто доводит газ до границы Турции. Дальше уже имеется магистраль, по которой российский газ поставляется из Болгарии в Турцию. В Сербии и Венгрии готовы модернизировать свои газотранспортные системы для приема поставок из второй нитки «Турецкого потока».

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=25488
08 Ноябрь 2017, 12:12

Версия для печати


Последние новости по этой теме: