top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Интервью      Интервью    20.10.2013      Размер шрифта: а | А

ГЕННАДИЙ ГУДКОВ: «Волна недовольства в Бирюлево - это признак кризиса власти»

ГЕННАДИЙ ГУДКОВ: «Волна недовольства в Бирюлево - это признак кризиса власти»

Экс- депутат Госдумы Геннадий Гудков в интервью ИА «Медиафакс» о событиях в Бирюлево

Видеокадры жесткого задержания в Коломне Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве москвича Егора Щербакова, вызвали неоднозначную реакцию в российских СМИ. По федеральным телеканалам, а затем и на в YouTube были показаны кадры оперативной съемки, на которых запечатлена сцена задержания, где по отношению к Зейналову применяют силу. После этого - транспортировка задержанного вертолетом и его доставка в кабинет главы МВД Владимира Колокольцева. Этим сценам предшествовали видеокадры беспорядков в Бирюлево, в которых местные жители требуют депортировать нелегальных мигрантов и закрыть овощную базу.

Трагедию в Бирюлево и последовавшие беспорядки в интервью ИА комментирует экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.

- Геннадий Владимирович, сцена задержания Зейналова напоминала хорошо отрежиссированный полицейский боевик. Господин Колокольцев смотрит в глаза Зейналову и командует своим подчиненным: «В изолятор его». Не считаете ли Вы, что пиарщики из силовых ведомств немного перестарались?

- Да, действительно, эта показуха. В реальности же убийство в Бирюлево – обычное тяжкое преступление, каких много совершается в России каждый день. Но здесь нет никакой особой жестокости, никакого заказа, никаких политических мотивов. Однако власти были сильно напуганы последовавшими проявлениями недовольства жителей Бирюлево. И поэтому показательным выступлением по телевидению силовые структуры стремятся внушить населению, что они контролируют ситуацию. Они показывают в кадре лично главу МВД, давая понять, что министр лично руководил операцией по задержанию. Однако в реальности все это лишь доказывает, что власть чувствует себя явно в растерянности.

- А что Вы думаете о беспорядках в Бирюлево, в ходе которых были сломаны витрины торгового центра, а также была предпринята попытка погрома овощной базы?

- Эти события показали, что в народе зреет недовольство против нынешней политики правящей команды. Реформа МВД не оправдала надежд: число сотрудников сократилось с 1 млн 400 тыс до 1 млн 100 тыс. Однако наши расходы на безопасность все время растут, но народ не чувствует себя защищенным: наблюдается рост преступности. Расходы на безопасность порой превосходят расходы на оборону, и такого нет ни в одной развитой стране мира, имеющей мощную армию. Народ не доверяет власти, и мы видим кризис власти.

- На Ваш взгляд, насколько остра проблема наплыва в Россию мигрантов?

- Эта проблема все более усугубляется, особенно это волнует жителей Подмосковья, где за счет транспортной проблемы и нехватки рабочих мест особенно ощущается присутствие мигрантов, в том числе и нелегальных. Это приводит к тому, что проблема бытового национализма становится острее. Однако этот национализм - это скрытая форма протеста против власти, который может позже вылиться в массовое недовольство. Поэтому я призываю власти немедленно провести политическую реформу, принять меры по борьбе с коррупцией. Если этого не будет сделано, то беспорядки, имевшие место в Бирюлево, могут произойти по всей стране.

- Спасибо за интервью.

Беседу вел Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=19050
08:10 20.10.2013

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   «ТУРЕЦКИЙ ПОТОК» ВЫХОДИТ В ЕВРОПУ. НУЖЕН ЛИ ОН ЕВРОСОЮЗУ?

   ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «ЗАНГЕЗУР ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»

   СЕРГЕЙ МАРКОВ: «НИ АРМЕНИЯ, НИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»

   ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «КАРАБАХСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ЭРДОГАНА, ИЛИ ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ТУРЦИИ»

   ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ПОЛИЦИЯ БЕЛЬГИИ И ФРАНЦИИ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ДЖИХАДИСТОВ»

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31