top.mail.ru
 
Завершился третий тур группового этапа Лиги чемпионов / Эрдоган присоединил Сербию к «Турецкому потоку» / Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан? / США и Турция взаимно отменили выдачу неиммиграционных виз / Турция хочет помириться с Германией / Новый глава Дагестана: «Моя национальность - мое преимущество» / Дипломатический скандал между Казахстаном и Киргизией /

Лента новостей


Главная // Интервью      Интервью    06.12.2015      Размер шрифта: а | А

ВТОРЖЕНИЕ ТУРЦИИ НА СЕВЕР ИРАКА: МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ НАНЕСТИ РАКЕТНЫЙ УДАР ПО ИРАКСКОЙ ТЕРРИТОРИИ?

ВТОРЖЕНИЕ ТУРЦИИ НА СЕВЕР ИРАКА: МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ НАНЕСТИ РАКЕТНЫЙ УДАР ПО ИРАКСКОЙ ТЕРРИТОРИИ?

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью ИА «Медиафакс» о политике Анкары в Ираке
В минувшую субботу резко обострилась ситуация в Северном Ираке. Это было вызвано решением правительства Турции ввести свои войска в район Башика близ иракского города Мосул. По версии Анкары, в минувшую субботу 130 турецких военнослужащих были переброшены в плановом режиме на территорию иракской провинции Найнава в рамках продолжающейся уже более двух лет программы по обучению курдского ополчения «пешмерга». По данным Анатолийского агентства, переброска военных была проведена в рамках рутинной ротации кадров. В турецких СМИ появились также сообщения о том, что в район Башика доставлено 20-25 танков.
Премьер Турции Ахмет Давутоглу заверил, что Анкара не готовится к военной операции против Ирака. «Турция не наращивает военное присутствие в Ираке и не готовит военную операцию против этой страны, - отметил он. – В лагере Башика в 30 км севернее Мосула проводится тренировка добровольцев, которые борются с террористами». По данным турецкой газеты Hurriyet Daily News, Турция намерена разместить в Северном Ираке постоянную военную базу. Она будет размещена в районе Башика иракской провинции Мосул, где турецкие военнослужащие тренируют бойцов иракских курдов. По сообщению издания, соглашение о размещении базы было подписано еще 4 ноября 2015 года между лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани и главой МИД Турции Феридуном Синирлиоглу в ходе визита последнего в Северный Ирак.
Как сообщили в пятницу представители Пентагона, Турция в одиночку, без согласования с США, перебросила своих военнослужащих на север Ирака, предприняв этот шаг не в рамках операции международной коалиции, ведущей борьбу с ИГИЛ. «Этот шаг Турции не был предпринят в рамках действий коалиции, которую возглавляют США», - заявил высокопоставленный представитель Пентагона.
ДАМАСК И ТЕГЕРАН ОСУДИЛИ ВВОД ТУРЕЦКИХ ВОЙСК В СЕВЕРНЫЙ ИРАК
Между тем ввод турецких войск в Ирак осудили Сирия и Иран. МИД Сирии осудил ввод подразделения турецких вооруженных сил на территорию Ирака и выразило солидарность с иракским правительством и народом. Как сообщает сирийское национальное агентство SANA, в заявлении МИД страны отмечается: «Сирия резко осуждает грубое нарушение Турцией иракских границ. Оно является продолжением деструктивной роли, которую играет турецкое правительство Партии справедливости и развития в отношении Сирии и Ирака, где оно покушается на суверенитет стран и поддерживает террористические группировки». В более мягкой форме, но все же также осудил действия Анкары соседний Тегеран. Заместитель главы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян назвал ошибкой ввод турецких военнослужащих на территорию Ирака. «Тем, кто хочет оказать поддержку Ираку в борьбе с терроризмом, необходимо согласие иракского правительства, а его в данном случае не было», - подчеркнул иранский дипломат. Он также предостерег Анкару от попытки создать на севере Ирака военную базу. «Такой шаг со стороны правительства Турции не только не поможет разгрому терроризма, но приведет к хаосу и поставит под угрозу безопасность всего региона», — подчеркнул официальный представитель МИД Ирана.
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что Турция ввела 300 своих спецназовцев в Северный Ирак с целью поддержать лидера правящей в Иракском Курдистане Демократической партии Масуда Барзани. «Турция использует иракских курдов, а точнее Демократическую партию Иракского Курдистана в своих целях, - считает российский эксперт. - Барзани и Эрдоган неоднократно встречались. Барзани во всем поддерживает господина Эрдогана, в том числе, в его борьбе с турецкими курдами, с Рабочей партией Курдистана. В Иракском Курдистане все громче звучат голоса с требованием отставки Барзани, однако он нуждается в турецкой финансовой поддержке и поэтому игнорирует законные интересы других курдских группировок».
В самом Ираке реакция на ввод турецких войск в Северный Ирак также была негативной. Президент Ирака Фуад Маасум обвинил Турцию в нарушении норм международного права и потребовал немедленного вывода турецких войск. Лидер Ирака также призвал МИД своей страны принять необходимые меры по охране суверенитета и независимости страны. «Турецкие военные вошли на территорию иракской провинции Найнава на танках и бронемашинах, - говорится в распространенном в Багдаде тексте заявления пресс-центра иракского премьера Хайдера аль-Абади. – Они вторглись на территорию Ирака под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских властей. Действия Турции расцениваются как грубое нарушение иракского суверенитета и не согласуются с принципом добрососедских отношений Ирака и Турции». Пресс-атташе иракского министерства нефти Асем Джихад ранее рассказал агентству Sputnik, что сейчас в провинции Найнава группировка ИГИЛ активизировала свою деятельность по контрабанде иракской нефти, которая вывозится за границу.
МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ НАНЕСТИ РАКЕТНЫЙ ИЛИ АВИАУДАР ПО ТУРЕЦКИМ ВОЙСКАМ В ИРАКЕ?
В свою очередь, глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили расценил ввод турецких войск на территорию своей страны нарушением суверенитета страны и пригрозил ответными военными действиями. В интервью изданию Al-Araby Al-Jadeed он заявил, что «Багдад может обратиться к Москве за помощью после нарушения Турцией суверенитета страны». Иракский депутат призвал Багдад нанести авиаудар по турецким войскам, которые вторглись в Ирак. Впрочем, как утверждают эксперты, такой авиаудар могут нанести силы ВКС России, которые несут боевое дежурство в воздушном пространстве Сирии.
Примечательно, что, в отличие от Сирии и Ирана, руководство России пока молчаливо наблюдает за перемещением турецких войск на севере Ирака. МИД России пока не выступил с заявлением, осуждающим действия Турции. Такая выжидательная позиция Москвы выглядит вызывает интерес в свете прозвучавшего пару дней назад в выступлении Владимира Путина в Федеральном Собрании РФ заявлении о том, что «Турция помидорами не отделается» и что «именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах».
«Мы не забудем этого пособничества террористам, - предупредил Путин. - Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим лётчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов. Только, наверное, Аллах знает, зачем они сбили российский самолет СУ-24. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».
В этом заявлении Путина звучит откровенное предупреждение в адрес Анкары о неминуемом ответном симметричном шаге Москвы в ответ на уничтожение российского военного самолета и убийство российского пилота. В какой форме будет реализована эта ответная мера, пока остается гадать. Но нельзя исключить, что в случае официального обращения к Москве за помощью со стороны официального Багдада Путин может принять решение о нанесении ракетного (с кораблей Каспийской флотилии» или воздушного удара (силами ВКС РФ) по позициям турецких войск в Северном Ираке.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Нам известно о заявлениях иракских властей, которые рассчитывают привлечь российскую авиацию для нанесения удара по террористам, однако официального запроса пока не поступало». В свою очередь, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел России Илья Рогачев подчеркнул: «Россия может рассмотреть возможность нанесения аваиаударов по территории Ирака, но при условии официальной просьбы Багдада о такой операции или же при наличии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН». «Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность».
В свою очередь, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подчеркнул: «Трагический инцидент с российским самолетом, вторжение турецких войск на территорию Ирака - это звенья одной цепи. Правящий режим Турции максимально накаляет ситуацию в регионе, пытаясь помешать созданию широкой антитеррористической коалиции. Маски сброшены, и теперь нужно быть готовым к любым провокациям».
ПРООБРАЗ ОДКБ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?
Напомню, что в сентябре 2015 года Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде Информационный Центр для координации борьбы с террористической группировкой ИГИЛ. «Российская Федерация, Сирийская Арабская Республика, Республика Ирак и Исламская Республика Иран приняли решение об открытии в Багдаде информационного центра, куда войдут представители генеральных штабов этих государств», — сказал источник в Минобороны РФ. По его словам, основной функцией Центра станет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в регионе Ближнего Востока в контексте борьбы с ИГИЛ, распределение ее по предназначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран. Возглавлять структуру будут офицеры РФ, Сирии, Ирана и Ирака по три месяца на ротационной основе.
США ПРЕДУПРЕДИЛИ ИРАК: РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА ВМЕШИВАТЬСЯ В СИТУАЦИЮ В СИРИИ
Между тем вероятность военного удара России по территории Ирака вызывает серьезную тревогу в Вашингтоне. Администрация Барака Обамы предупредила Багдад о возможном прекращении помощи Ираку, если он попросит Россию о нанесении военных ударов по целям в Северном Ираке. С таким предостережением выступил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд, который прилетел в Ирак с официальным визитом. «Нам будет очень трудно предоставлять необходимую вам помощь, если россияне также будут в этом участвовать», - предупредил генерал Пентагона иракского премьера Хайдера аль-Абади.
Чтобы придать весомость своему предостережению в адрес Багдада и Москвы, Пентагон решил перейти к демонстрации своей силы. В воскресенье, 6-го декабря, американский эсминец «Росс» прошел через Босфорский пролив в Черное море. Пресс-служба Шестого оперативного флота ВМС США сообщила, что эсминец, оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис», направляется в Черное море для «содействия миру и стабильности в регионе». Сопровождающая его боевая эскадра НАТО из трех ракетных фрегатов военно-морских сил Португалии, Испании и Канады также вошла в Босфор. Наблюдатели связывают появление кораблей НАТО с обострением отношений Турции и России. «Мы не знаем с какими целями они здесь, но вижу в этом связь со сбитым самолетом. Я думаю, из-за этого они здесь, - заявил турецкий эксперт. - Мы являемся членом НАТО. Любое малейшее нападение на нас рассматривается как нападение на НАТО. Я считаю, это важно».
АНКАРУ НАПУГАЛ РОССИЙСКИЙ ПЗРК НА БОСФОРЕ
6-го декабря МИД Турции выступил с заявлением. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу расценил как «провокацию» нахождение военнослужащего РФ с переносной зенитно-ракетной установкой (ПЗРК) на палубе российского военного корабля при прохождении через пролив Босфор. «Как должны проходить военные корабли через Босфор, всем прекрасно известно, это записано в конвенции Монтре. То, что находилось во время прохода через Босфор в руках военнослужащего РФ, мы расцениваем как потенциальную угрозу, а сам инцидент считаем провокацией", — сказал Чавушоглу журналистам. Ранее турецкие СМИ сообщили, что военный с ПЗРК в руках находился на палубе боевого десантного корабля «Цезарь Куников» во время прохождения через Босфор.
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» политику Турции в отношении Ирака комментирует Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:
- Анкара ведет себя излишне самоуверенно, потому что надеется на помощь НАТО. Турция и ее союзники по Североатлантическому альянсу очень опасаются, что правительство или парламент Ирака официально обратится к России с просьбой о военном вмешательстве. Я не знаю, будет ли парламент Ирака обращаться к России с такой просьбой. Иракцы уже привыкли к тому, что на протяжении десятков лет Турция хозяйничает на Севере Ирака. В период правления Саддама Хусейна турецкая армия вторгалась в курдские районы для уничтожения сторонников Рабочей Партии Курдистана. В случае если Ирак обратится к России за военной помощью и Москва положительно ответит на такую просьбу, то Турция и другие страны НАТО получат очень сильную пощечину. На мой взгляд, беспардонность Турции уже перешла все допустимые границы. Эрдоган своими действиями провоцирует на войну Ирак. Но при этом в Анкаре почему-то уверены что никакой войны не будет. Турция уверена, что страны НАТО и прежде всего – США, в случае необходимости окажут ей необходимую военную помощь. Однако руководство НАТО не хочет нести ответственность за действия Турции и призывает Анкару к сдержанности.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24539
08:12 06.12.2015

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «ЗАНГЕЗУР ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»

   СЕРГЕЙ МАРКОВ: «НИ АРМЕНИЯ, НИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»

   ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «КАРАБАХСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ЭРДОГАНА, ИЛИ ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ТУРЦИИ»

   ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ПОЛИЦИЯ БЕЛЬГИИ И ФРАНЦИИ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ДЖИХАДИСТОВ»

   ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: «ПРИГОВОР ТРИБУНАЛА РАДОВАНУ КАРАДЖИЧУ НЕ СЛУЧАЙНО СОВПАЛ С 17-Й ГОДОВЩИНОЙ АГРЕССИИ НАТО ПРОТИВ СЕРБИИ»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31