АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН: «РОЛЬ МИНСКА В ОДКБ ДЛЯ РОССИИ СНИЖАЕТСЯ ПО МЕРЕ УГЛУБЛЕНИЯ ВОЕННЫХ СВЯЗЕЙ РОССИИ И УКРАИНЫ»


АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН:   «РОЛЬ МИНСКА В ОДКБ ДЛЯ РОССИИ СНИЖАЕТСЯ ПО МЕРЕ УГЛУБЛЕНИЯ ВОЕННЫХ СВЯЗЕЙ РОССИИ И УКРАИНЫ»

В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ МЕДИАФАКС.РУ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА ПОЛИТТЕХНОЛОГИЙ АНАЛИЗИРУЕТ САММИТ ОДКБ В ЕРЕВАНЕ

Вопрос: Алексей Владимирович, 20 августа в Ереване состоится неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в этом военном альянсе?

Ответ: С момента своего создания ОДКБ всегда рассматривалась как организация, в котором доминирующую роль играет Россия. После недавней смены власти в Киргизии произошел пересмотр некоторых принципов, которые были взяты за основу внутри организации. После того, как в Бишкеке по приказу Курманбека Бакиева была расстреляна мирная демонстрация, руководство России резко осудило этот шаг властей Киргизии. Хотя до этого кризиса страны ОДКБ не вмешивались во внутренние дела друг друга и не критиковали друг друга за нарушение прав человека. Например, после трагических событий в Андижане в мае 2005 года  руководство России, в отличие от Запада, не подвергло критике действия властей Узбекистана, который кстати принял решение вернуться в ОДКБ в 2006 году. Правда, надо признать, что в Андижане речь шла о мерах властей в отношении исламских фундаменталистов, в то время как в Бишкеке против режима Бакиева выступала либеральная оппозиция. Москва однозначно поддержала оппозицию Киргизии. И сегодня на саммите в Ереване страны ОДКБ обсудят в числе главных вопросов ситуацию в Киргизии. Надо отметить, после недавно организованного референдума легитимность новой власти в Бишкеке усилилась. Но позиции Розы Отунбаевой могут окончательно укрепиться лишь после парламентских выборов. 

Вопрос: Конечно, многих интересует, пожмут ли сегодня в Ереване на саммите руки друг другу Медведев и Лукашенко. Ведь после недавней «словесной войны» между Москвой и Минском появилась версия о том, что Путин и Медведев отказались от контактов с Лукашенко. Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

Ответ: Я полагаю, что стороны будут все же соблюдать протокол, и рукопожатие на саммите ОДКБ состоится. Другое дело, в какую сторону ситуация изменится: личные отношения Медведева с Лукашенко еще более испортятся или, напротив, они все же возобновят полноценный диалог. Пока в Кремле говорят о том, что двусторонняя встреча Медведев-Лукашенко в рамках саммита ОДКБ не предусмотрена. Однако можно ожидать сюрпризов, и такая встреча все же не исключается. Что же касается роли Белоруссии в ОДКБ, то она для Москвы резко ослабла после прихода к власти на Украине Виктора Януковича. Отныне Минск уже не рассматривается как главный форпост ОДКБ на западных границах постсоветского пространства. Эту нишу теперь может занять Киев, хотя Украина недавно подтвердила, что сохранит свой внеблоковый статус и не будет вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ.  Тем не менее углубление стратегического характера отношений Москвы и Киева может привести к расширению военного сотрудничества России и Украины.  

 

Вопрос: Однако вернемся к теме Белоруссии. Может ли Москва применить экономическую блокаду в отношении  соседней страны, чтобы добиться смены власти? И не пойдет ли Лукашенко на альянс с Западом в пику Кремлю?

Ответ: Во-первых, я не думаю, что Россия объявит экономическую блокаду Белоруссии. Москве может лишь лишить режим Лукашенко тех экономических преференций, которыми Минск пользовался все минувшие годы и благодаря которым Белоруссия сэкономила десятки миллиардов долларов. Теперь, когда условия сотрудничества будут более жесткими, дела в экономика Белоруссии пойдут хуже, и это может отразиться на отношении населения Белоруссии к действующей власти.

Во-вторых, вряд ли Запад попытается воспользоваться нынешней ссорой Москвы и Минска, чтобы включить Белоруссию в орбиту своих интересов. Конечно, Вашингтон и Брюссель сотрудничают с Минском, но держат дистанцию по отношению к Лукашенко, и скорее всего, Запад не признает легитимность предстоящих выборов президента Белоруссии.

Вопрос:  В преддверии саммита в Ереване Россия и Армения подписали протокол, согласно которому срок действия договора о российской военной базе в Гюмри, подписанного в 1995 году, продлен с 25 лет до 49 лет. Нужно ли увязывать этот договор с недавно подписанным в Баку договором между Азербайджаном и Турцией?

Ответ: Вряд ли нужно усматривать взаимосвязь между турецко-азербайджанским договором и соглашением, подписанным в Ереване. Армения является традиционным стратегическим союзником России в Закавказье, и 102-я российская военная база в Гюмри выполняет важную функцию: она несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО СНГ. Естественно, Азербайджан и Турция также рассматривают проекты военно-технического сотрудничества. Но я не считаю, что речь идет о создании противостоящих друг другу военно-политических осей и блоков. В регионе все крупные игроки ведут прагматичную политику и стараются избегать противостояния. Об этом свидетельствует недавнее сближение позиций России и Турции по целому ряду экономических и политических вопросов. В частности, кризис с реализацией Бургас-Александруполис вынуждает Россию рассматривать вариант транспортировки российской нефти через территорию Турцию. Единственная пока трудно разрешимая проблема региона – это карабахский конфликт. Думается, решение этого спора между Азербайджаном и Арменией будет весьма непростым. И в ближайшее время конфликт останется в «замороженном» состоянии.

-Спасибо за интервью.

БЕСЕДУ ВЕЛ НАШ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ АНДРЕЙ РАЕВСКИЙ

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=4059
15 Сентябрь 2010, 11:30

Версия для печати


Последние новости по этой теме: